Клининговый бизнес уже не вернется к прежним тарифам

Одним из ключевых кризисных трендов клинингового рынка стало снижение тарифов и заработных плат технического персонала. Опыт соседней Польши, где в кризис после вступления в ЕС произошло то же самое, показывает, что к прежним тарифам рынок может вернуться очень нескоро. Клиенты, которые в кризис оптимизировали затраты и работают по сниженным тарифам, уже вряд ли вернутся к прежним схемам работы и расценкам.  Потому сегодня клининговые и сервисные компании вынуждены искать другие способы оптимизации расходов и сохранения рентабельности.

«Помимо всех антикризисных мер, мы решили пойти на один глобальный шаг - увеличить уставной фонд компании, - рассказывает об опыте выживания в кризис Виталий Опанасюк, генеральный директор ООО «Импел Гриффин», - теперь он составляет 7,8 млн. гривен, против 3,5 млн., которые были раньше».

Как объяснили в «Импел Гриффин», такие действия обоснованы несколькими факторами. Во-первых, теперь профессиональная деятельность компании застрахована еще на большую сумму, как следствие клиентам предлагается больше гарантий. Во-вторых, это позволило  повысить ликвидность бизнеса, что немаловажно в такой сложный экономический период. Когда компания имеет такой высокий уставной фонд, причем наличными, а не оборудованием или какими-то ноу-хау, ей гораздо проще обратиться к банку за краткосрочным кредитом или эмитировать ценные бумаги.

«Серьезная стагнации на рынке клининга и сервиса для недвижимости прекратиться лишь тогда, когда из кризиса начнут выходить банки, девелоперы и строители, я не думаю, что это случится раньше середины 2011 года, - прогнозирует Виталий Опанасюк, - повышения тарифов, а точнее их возвращения к прежнему уровню нам вообще ожидать не стоит. Потому уже сегодня мы принимаем меры, такие как увеличение уставного фонда и повышение ликвидности компании, развитие технологий  и внедрение ноу-хау».