Латвэнерго делится опытом с российскими электроэнергетиками.

Группа представителей Российских электросетевых компаний побывала на предприятии электрической сети  «Латвэнерго» (город Рига).  Визит в Латвию организован компанией «ГК Инфоэнерго» совместно с финской компанией «Tekla».

Визит организован для знакомства с  опытом реформирования «Латвэнерго» на основе внедрения автоматизированной системы управления, изначально ориентированной на западные бизнес-процессы, а также изучения вопросов применимости западного программного обеспечения в условиях, близких к российским.

Специалисты «Латвэнерго» подробно рассказали о ходе внедрения Tekla Хpower  и ходе реформирования предприятия электрических сетей.

В ходе обсуждения были затронуты следующие вопросы:

-  Основные особенности системы Tekla Xpower, повлиявшие на выбор ее в качестве NIS/GIS информационной системы (NIS - Network Information System, GIS - Geographical Information System);

- Пилотный проект его рамки, задачи и результаты;

- Внедренная функциональность, достигнутые результаты и задачи до 2009 года;

- Особенности применения системы Tekla Xpower в задачах технического обслуживания для электросетевой компании;

- Работа диспетчерской службы с применением системы Tekla Хpower;

- Особенности планирования развития сети и реализация новых присоединений.

Особое внимание в процессе дискуссии по этим вопросам было уделено  способам, позволяющим учесть опыт «Латвэнерго» и не допускать ошибки при внедрении в России.

По оценкам специалистов «Латвэнерго» то, что в процессе реформирования предприятие электрических сетей «Латвэнерго» опиралось на западную систему, ориентированную на западные бизнес- процессы, позволило провести осознанную стандартизацию основных бизнес-процессов, что привело повышению управляемости компании и дало возможность реорганизовать структуру управления компанией.

В процессе внедрения Tekla Xpower в «Латвэнерго» были выявлены сетевые  особенности, которые не применяются на Западе.  Например,  в Tekla Хpower отсутствовали возможности ведения 3-х обмоточных трансформаторов, не были предусмотрены электрические расчеты параллельных кабельных линий с различными характеристиками.  Компания Tekla  в оперативном режиме дорабатывала программное обеспечение и настройку объектов сети под потребности и особенности «Латвэнерго». Так, специально для «Латвэнерго», было доработано программное обеспечение по оперативному управлению сетями из нескольких диспетчерских центров (разделение зон ответственности диспетчеров).

Краткая справка:

«Латвэнерго» (http://www.latvenergo.lv/). Внедрение началось в мае 2001 года. По результатам внедрения пилотного проекта в «Старой Риге», система Tekla Xpower была  принята в качестве инструмента для планирования, эксплуатации и технической поддержки единой сети «Латвэнерго» по всей стране.

Главный акцент при внедрении Tekla Хpower «Латвэнерго» был сделан на постоянный пересмотр текущих и поиск более эффективных методов работы. Выгоды от внедрения для «Латвэнерго» определены в ускорении рабочих процессов и увеличении точности выполнения операций.

Сейчас система Tekla Xpower эксплуатируется в 36 регионах Латвии, в ней ведется более миллиона конечных потребителей.