Проект Росатома по созданию сети информационных центров стал победителем "PIME Award"

16 февраля 2010 года в Будапеште были объявлены результаты конкурса на лучший коммуникационный проект в атомной отрасли «PIME Award for Communications Excellence», который проходит в рамках ежегодной конференции, организуемой Европейским Ядерным обществом «PIME» (Public Information Materials Exchange).

По итогам предварительной экспертной оценки жюри во главе с Робэром Леклэром (президентом «Synatom» и президентом Бельгийского Ядерного Форума) сформировало шорт-лист из пяти проектов: «Создание сети информационных центров по атомной энергии» (ОАО «Атомэкспо» - Россия), «Обновление центров информирования населения» (Electricite de France - Франция), «Презентация на саммите в Копенгагене ядерной энергетики как ресурса сохранения климата» (Молодежное отделение Европейского Ядерного Общества), «Создание блога «YDINREACTIOITA» об атомной энергии и связанных с ним социальных медиа» (содружество финских энергетических компаний - Финляндия), «Продвижение проекта ITER» (Международный проект ITER - Евросоюз, Китай, Индия, Россия, США, Южная Корея, Япония).

15 февраля каждый из пяти проектов был представлен делегатам конференции в формате кратких презентаций. Российский проект презентовал директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.

Голосование делегатов проходило на протяжении двух дней и завершилось 16 февраля в 11.30 по среднеевропейскому времени. На заключительной сессии конференции был оглашен выбор делегатов «PIME», которые большинством голосов присудили победу российскому проекту.

Напомним, что Госкорпорация «Росатом» с 2008 г. открывает в столицах регионов присутствия объектов ядерной энергетики и промышленности «Информационные центры по атомной энергии». На сегодняшний день посетителей принимают четыре таких центра (в Томске, Воронеже, Ростове-на-Дону и Калининграде), а также открыт специализированный класс в московском лицее № 1547. Следующий Информационный центр планируется открыть в Мурманске на борту атомного ледокола «Ленин».

Задача информационных центров - обеспечение посетителей информацией о природе атомной энергии и месте атомной энергетики в современном мире в увлекательной форме с использованием мультимедийного комплекса, позволяющего создать у зрителей эффект присутствия по ходу «Путешествия в мир атомной энергии».

Как отмечается в материалах конференции, «PIME Award» присуждается компаниям за наиболее  креативную стратегию, использование иллюстративных и инновационных инструментов коммуникации, помогающих достичь целевой аудитории.

В конференции PIME принимают участие специалисты по связям с общественностью государственных органов, определяющих национальную политику в области использования атомной энергии, регулирующих органов, энергокомпаний, профессиональных сообществ работников атомной отрасли, а также общественных организаций.

Cоорганизаторами Конференции являются МАГАТЭ, Ядерное энергетическое агентство и Европейский атомный форум «FORATOM».