10-летние биометрические загранпаспорта — нужны ли они россиянам?

Этот вопрос в ходе онлайнового голосования с 1 марта по 15 апреля станут решать посетители Российского биометрического портала BIOMETRICS.RU (http://biometrics.ru) и подписчики новостей биометрии, которые еженедельно выходят на крупнейших сервисах Рунета - порталах Mail.ru и Subscribe.ru

1 марта в России начался прием заявлений на биометрические загранпаспорта с 10-летним сроком действия. По оценке миграционной службы, новые биометрические паспорта «позволят значительно снизить необходимость обращения граждан в подразделения ФМС России», и каждого, кто проводил часы и дни в ожидании возможности сдать документы на загранпаспорт, этот факт не может не радовать. Кроме того, подчеркивают в ФМС, переход на биометрические паспорта с 10-летним сроком действия «приближает российскую законодательную практику к международным нормам и экономически выгоден государству».

Но выгоден ли этот переход самим гражданам? Во-первых, пошлина за оформление 10-летнего биометрического паспорта для взрослых россиян в 2,5 раза выше платы за «обычный» загранпаспорт с пятилетним сроком действия (напомним, что органы миграционной службы обязаны оформлять паспорта обоих видов, и какой паспорт получать, решает только сам заявитель). За 10-летний биометрический паспорт взрослому гражданину придется выложить 2,5 тысячи рублей, а за обычный пятилетний - всего лишь одну тысячу.

Во-вторых, биометрические паспорта изготавливаются централизованно, на фабриках Гознака, и нельзя исключать, что оформление биометрических паспортов не затянется дольше положенного по закону месяца. Российскую систему биометрических паспортов постоянно сотрясают скандалы: всю вторую половину прошлого года власти решали судьбу оператора этой системы - НИИ «Восход», а в начале 2010 года от аукциона на право оказывать услуги связи этой системе было отстранено ЗАО «Синтерра», которое предоставляет упомянутые услуги до 31 марта. Напомним, что в прошлом году в самый разгар туристского сезона из-за межведомственных «разборок» оформление биометрических паспортов было вообще приостановлено на несколько дней.

В-третьих, в биометрический загранпаспорт можно лишь внести сведения о детях, но «вписать» детей, как раньше, уже нельзя. Иными словами, если родители получили биометрические паспорта, на своих детей (будь тем хоть неделя от роду) им тоже придется оформлять отдельные документы.

С другой стороны, существует вероятность, что уже в скором будущем некоторые зарубежные государства перестанут разрешать въезд на свою территорию иностранным гражданам с паспортами старого образца, которые не содержат биометрические данные владельцев. Более того, уже сейчас обладателям биометрических паспортов обещают некоторые привилегии: так, к концу текущего года финские власти намерены предоставить россиянам с биометрическими паспортами возможность проходить пограничный контроль в автоматическом режиме.

Так «стоит ли овчинка выделки», нужны ли россиянам биометрические загранпаспорта с 10-летним сроком действия? Этот вопрос станут решать посетители Российского биометрического портала BIOMETRICS.RU (http://biometrics.ru)  в ходе онлайнового голосования, которое продлится до 15 апреля.

Чтобы принять участие в голосовании, достаточно просто зайти на портал BIOMETRICS.RU; возможность высказать свое мнение будет по традиции также предоставлена подписчикам дайджестов биометрических новостей на коммуникационном портале Mail.ru и информационном канале Subscribe.ru.