Пресс-Релизы

Политолог Игорь Шатров считает, что Абхазия примет участие в изменении международной финансовой архитектуры

Создание собственной платежной системы - весьма амбициозная задача, которая не каждой стране под силу. В России, например, аналогичный проект обсуждается уже не первый год.

Президент Республики Абхазия Сергей Багапш подписал указ о создании в 2010 году в Абхазии Национальной платежной системы с использованием платежных карт. 

***
Создание Национальной платежной системы (НПС) Абхазии - серьезный инновационный проект. Сам факт принятия решения о создании НПС имеет для Абхазии огромное политическое значение. Это прорыв, который свидетельствует о серьезных позитивных переменах в экономической политике абхазских властей. В силу объективных обстоятельств до последнего времени в Абхазии продолжалась эксплуатация доставшейся в наследство от Советского Союза инфраструктуры. Страна по ряду технологических показателей пока еще остается в 90-х годах прошлого века. До сих пор местами Абхазия представляет из себя эдакий «парк советского периода», причем весьма обветшавший. Угроза возобновления военных действий, а значит, отсутствие элементарной уверенности в завтрашнем дне до последнего времени тормозили процессы экономического и технологического развития страны. 

Создание НПС - это сигнал о том, что процессы приобретают иную динамику. Речь теперь идет не о консервации, поддержании старого, а о развитии, создании нового. Создание собственной платежной системы - весьма амбициозная задача, которая не каждой стране под силу. В России, например, аналогичный проект обсуждается уже не первый год. В период кризиса он начал принимать реальные очертания, и президент Дмитрий Медведев даже поставил конкретный срок (1 февраля 2010 года), к которому ему должны были представить предложения по созданию российской НПС с указанием исполнителей и сроков. Широкой общественности пока не сообщалось, выполнено ли правительством это поручение президента. 

Полагаю, что проект национальной платежной системы для Абхазии разработан одной из групп специалистов, работающих над проектом создания российской НПС. Речь идет, видимо, о проекте, лоббируемом Внешэкономбанком. На эту мысль наталкивают документы, подписанные в ходе недавнего официального визита президента Абхазии Сергея Багапша в Москву между российской госкорпорацией «Внешэкономбанк» и абхазским коммерческим банком «Универсал-банк». Последний, как известно, является банком, уполномоченным руководством Республики Абхазия на разработку концепции восстановления и развития экономики страны. А ВЭБ, в свою очередь, защищает сейчас собственный проект НПС для России. Возможно, Абхазия станет страной, в который этот проект будет обкатан, чтобы впоследствии распространить результаты эксперимента на Россию, соединив две системы в единое целое. Такое решение выглядит разумным, так как разрабатываемая платежная система будет привязана к рублю. Рубль является официальным платежным средством в Абхазии, поэтому представляется уникальная возможность опробовать систему в малом масштабе.

Зачем изобретать велосипед и создавать новые платежные системы при наличии привычных Visa, MasterCard и пр.? Вероятно, о необходимости диверсификации электронных денежных потоков напомнил мировой кризис, заронивший сомнения в прочности позиций доллара и евро и привязанных к ним платежных систем. В мире начались процессы создания региональных резервных валют, что влечет за собой и развитие платежных систем, привязанных к этим валютам. Что касается Абхазии, где в силу известных причин не принимаются ни Visa, ни MasterCard, вопрос создания собственной платежной системы здесь приобретает иной смысл. Это вопрос не амбиций, а выживания. Отсутствие возможностей у туристов получить услуги по обслуживанию пластиковых карт негативно влияет на турпоток. Не будем забывать и о том, что операции с платежными картами - сам по себе доходный бизнес. Абхазской экономике, банковской системе Абхазии эти доходы не помешают. 

В то же время считаю, что создание в России и Абхазии рублевой НПС - это только первый этап. Подпитав поначалу ее немаленькими объемами социальных выплат через реализацию населению социальных карт, можно придать НПС существенный запас прочности. А затем перейти к следующей стадии проекта. Ответственные чиновники российского правительства поговаривают о создании новой наднациональной валюты для государств - участников Таможенного союза. В случае если новая платежная система будет позднее «перешита» под новую валюту и начнет функционировать на всем пространстве Таможенного союза (пока это Россия, Беларусь и Казахстан), можно будет говорить о конкуренции с известными международными платежными системами. А это уже серьезные качественные изменения международной финансовой архитектуры. Видимо, Абхазии в данном глобальном проекте уготована роль пионера.

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия:
- связи с общественностью (PR),
- связи с государственными органами (GR и лоббизм),
- аналитика и экспертиза,
- организация мероприятий,
- поддержка международного сотрудничества,
- тренинги.

Вопросы и заявки на комментарии и интервью: [email protected]
www.livadiaclub.ru



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали