Пресс-Релизы
Bыставкa «Михаил Рудаков. Графика 1940-1960-х гг.»
Благотворительное и правозащитное общество «МЕМОРИАЛ» и галерея «Веллум» представляют с 27 апреля до 9 мая в Центральном доме художника (Крымский вал, д.10, зал 2) выставку графики Михаила Рудакова, приуроченную к 65-летию Великой Победы.
Михаил Захарьевич Рудаков (1914-1985) – художник сложной судьбы и яркого дарования, творчески воспринявший разные стилистические направления от реализма и постимпрессионистических поисков до абстракции и минимализма.
Родом из казацкой семьи, с Полтавщины, он получил образование в Харьковском художественно-промышленном институте, начал работать как художник-иллюстратор. В 1940 году был призван в армию и, оказавшись в городе Перемышле (сейчас польский город Пшемысль), познакомился с творчеством польских художников, развивавших колористические поиски начала века - эксперименты со смелыми сочетаниями красок, условностью цвета, его экспрессией или тонкими, мягкими градациями тонов. Все это было воспринято молодым художником, чье творчество протекало в период жестких установок соцреализма. Этот опыт возможностей повышенно условной художественной формы, колористической свободы оказался интересен впоследствии и молодым художникам, собиравшимся вокруг М.Рудакова в 1960-х -80-х годах. В 1982 году ему было присвоено звание заслуженного художника РСФСР.
Но судьба М.Рудакова была полна драматических поворотов, балансировавших на грани жизни и смерти. Тяжело раненый автоматной очередью в сентябре 1941 года художник оказался на оккупированной территории, за что в 1943 году, вернувшись в действующую армию, был арестован и осужден. Пять лет в Воркутинских лагерях он работал помощником лагерного врача, что позволило ему, израненному и ослабевшему, выжить и заниматься творчеством.
В 1949 году он освобождается с правом проживания в Архангельской области. Работает главным художником в Котласском драмтеатре. Трижды ему приходится вступать с Союз художников - в 1934 году в Харькове, в 1950 – в Архангельске и в 1961 - в Москве, куда он переехал, сперва тайно, а после реабилитации в 1957 году официально. Здесь он работает как книжный график для издательств "Молодая Гвардия", "Советский писатель", "Прогресс", "Художественная литература". Создает серии графических листов к поэмам А.Блока, стихам Франсуа Вийона, произведениям С.Моэма, Апулея и другим авторам - классикам, а также к современным произведениям.
В 60-е гг. Рудаков всё больше занимается живописью, очень быстро вырабатывая свою, ещё для тех лет необычную художественную манеру. Серии работ, посвященные войне и лагерной жизни, метафоричны и проникновенны. В них нет натуралистически запечатленных ужасов, но есть метафоры губящей силы, её бездушной жестокости, уродующей и терзающей жизнь.
В последующие годы художник продолжает творческие поиски самовыражения. В его творчестве большое место занимает тема красоты и радости жизни - пейзажи, портреты, натюрморты, которые созданы с удивительной свежестью восприятия - чувством открытия мира.
По воспоминаниям критика Иллариона Голицына, Михаил Рудаков в тяжелейших жизненных обстоятельствах сохранил романтизм своей натуры, умел радоваться и радовал зрителей вложенной в картины жаждой жизни.
Представленные на выставке пастели являются свидетельствами этого эмоционально яркого, непосредственного, творчески свободного мира художника.
Контакты: «Мемориал»
http://www2.memo.ru/Тел. 650-78-83 Тел. 650-78-83 699 -65 -71
[email protected]
Галерея "Веллум" (495) 695-13-53 (доб.147), 776 33 31.www.vellum.ru
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали