Пресс-Релизы

"Современный PR-специалист - это профессионал, который сможет эффективно работать в кризисных ситуациях, в условиях цейтнота и почти нулевого бюджета"

Заведующая отделением связей с общественностью Наталья Алексеевна Кузнецова подводит итоги 15-летия специальности «Связи с общественностью» в Алтайском государственном университета. Вопросы задавали Мария Давыдова и Анна Кельблер.

Наталья Алексеевна Кузнецова-

Насколько правильное понимание термина "PR" имеют «непосвященные» люди, не вхожие в профессиональные круги public relations? Как вы оцениваете современную ситуацию в сфере связей с общественностью в России? Что представляет собой эта деятельность в нашей стране, на каком этапе развития находится?

По моим наблюдениям, в обыденном массовом сознании деятельность специалиста по public relation ограничивается понятиями «пиарить», «пиариться» и связывается, как правило, со сферой шоу-бизнеса или политическими коммуникациями («черный» PR). При этом отрицательные коннотации здесь очевидны. В лучшем случае считают PR бесплатной рекламой.

На самом деле в современной отечественной пиарологии общепризнано представление о связях с общественностью как психологически насыщенной системе управления коммуникационными потоками. Сегодня в России состоялась именно профессия специалиста по связям с общественностью, PR-менеджера, который пришел на смену модному в свое время, но непонятно чем занимающемуся «пиарщику». И отрасль public relation вступила сегодня, по определению Ивана Сухий, в «пору профессиональной зрелости». О справедливости этого определения я могу судить по становлению институтов PR-коммуникации, сформировавшимся интересам и работодателей, и потребителей к такого рода специалистам, по профессиональным сообществам, нацеленным на повышение мастерства и подготовку молодых кадров. О прфессиональной зрелости российского PR свидетельствует и большое число хороших, интересных отечественных учебников по разным отраслям связей с общественностью, серьезные работы, написанные профессионалами-практиками. А ведь в середине 90-х, когда новая специальность в нашем университете проходила «пору становления», с учебной литературой было очень трудно, и читали наши первые студенты в основном переводные американские работы.


- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития отрасли в крае?

Не скажу ничего нового, если отмечу, что рынок PR-услуг в нашем крае еще не сформирован на должном уровне. Но ситуация экономического кризиса выявила закономерность, как оказалось, общую для региональных профессиональных сообществ. Если бизнес-структуры сокращают штаты специалистов по связям с общественностью, то в государственном секторе они остаются востребованными. Конечно, квалифицированные специалисты. Однако даже при сокращении штатов функции связей с общественностью не перестают выполняться, они попросту переходят сотрудникам более высокого управленческого звена в организации. А уж насколько успешно те будут справляться с поставленными задачами - вопрос профессионального мастерства, который еще раз доказывает, что PR-коммуникации становятся важным элементом стратегического планирования и управления в компании. В связи с этим руководители региональных компаний и подразделений (самых разных сфер деятельности и производства) всё больше убеждаются на опыте, что контролировать и формировать надо не только финансовые, но и информационные потоки, а это дает надежды на более интенсивный рост регионального PR-рынка.

- Какое место занимает отделение связей с общественностью АлтГУ в системе PR-образования России?

Специальность «Связи с общественностью» была открыта в Алтайском государственном университете в 1995 году. Это был один из первых опытов за Уралом. Концепция специальности, основа которой была заложена деканом филологического факультета А.А. Чувакиным и первой заведующей кафедрой И.В. Огарь, изначально формировалась на основе идей коммуникативистики. И опыт нашей, теперь уже 15-летней, работы по подготовке PR-специалистов подтверждает справедливость избранной концепции. Понимание связей с общественностью как системы управления коммуникациями, коммуникационного менеджмента отражено в работах (в том числе учебных пособиях) доцента кафедры СО М.В. Гундарина, изданных в Москве и Санкт-Петербурге и отмеченных высокими профессиональными наградами в области связей с общественностью: «Книга руководителя отдела PR. Практические рекомендации» удостоена диплома премии в области связей с общественностью PROBА-IPRA GWA 2007 (г. С-Петербург), а «Теория и практика связей с общественностью: основы медиа рилейшнз» стала лауреатом премии за достижения в сфере связей с общественностью «Белое крыло» (г. Екатеринбург). За совместную работу с А. Ситниковым «Победа без победителей» у Михаила Вячеславовича «Серебряный Лучник».

Наши студенты тоже лауреаты Всероссийских и региональных премий в области связей с общественностью: у нас и два «Хрустальных Апельсина» (приз Всероссийского конкурса студенческих работ в области развития связей с общественностью), и дипломы профессиональных премий PROBА-IPRA GWA (учрежденной Международной Ассоциацией по связям с общественностью) и «Белое крыло». В этом году у нас новая награда - премия Всероссийского конкурса "За лучшую выпускную квалификационную работу по рекламе и связям с общественностью".

В учебно-методической работе мы стараемся соответствовать всем требованиям, предъявляемым к подготовке специалистов по связям с общественностью: привлечение к преподаванию квалифицированных специалистов-практиков, проектная деятельность студентов как важнейшая составляющая профессиональной подготовки, система учебно-производственных практик и т.п.

Результатом этой систематической работы стало то, что в 2009 г. отделение связей с общественностью Алтайского государственного университета вошло в состав ТОП-10 участников Первого квалификационного рейтинга учебных структур в области развития общественных связей Российской Федерации по версии Национальной премии "Серебряный Лучник".

-Какое Вы видите будущее у отделения СО: останется ли оно автономным или же присоединится к другому факультету АлтГУ? Если да, то к какому?

Реформирование высшего профессионального образования и переход к уровневой системе не могли не отразиться на судьбе нашей специальности. С 2011 года две существующие сегодня самостоятельно специальности («Связи с общественностью» и «Реклама») объединяются в направление под названием «Реклама и связи с общественностью». Будут два уровня подготовки: бакалавриат и магистратура. Подобная реорганизация коснется и других специальностей. Поэтому структурные изменения в университете - веление времени. Какими они будут, пока трудно говорить. Но, видимо, будущее за укрупненными структурами, объединяющими близкие направления профессиональной подготовки. Я уверена в одном: отделение связей с общественностью способно обеспечить подготовку высококвалифицированных профессиональных кадров. Уже в 2009-2010 учебном году наш коллектив работал над формированием основной образовательной программы по направлению «Реклама и связи с общественностью» (уровень бакалавриата). Задача на следующий учебный год - подготовка к открытию магистратуры.

- Каковы наиболее эффективные способы приобретения профессионального опыта для студентов, изучающих public relations (участие в проектах, форумах, работа по специальности)? Какие студенческие PR-мероприятия вы считаете наиболее значимыми?

В профессиональной подготовке специалистов по связям с общественностью мы широко используем проектно-ориентированное обучение, основная цель которого - научить студента самостоятельно добывать информацию и решать конкретную практическую профессиональную задачу. Проектный метод используется в течение всего срока обучения, начиная с дисциплины "Социальный PR" на 2-ом курсе и заканчивая "Спецпрактикумом" на 5-ом.

Продуманная система практик на отделении позволяет некоторым студентам начать профессиональную деятельность уже в период обучения. Мы обычно не возражаем, когда студенты работают по специальности. Как правило, это не только не мешает учебе, но и усиливает мотивацию к освоению специальных дисциплин.

Важную роль играет проведение профессиональных студенческих мероприятий, которые стали на нашем отделении доброй традицией. Это межрегиональный студенческий фестиваль «Дни PR на Алтае», который мы организуем с 2003 года. В 2010 г. в рамках фестиваля прошел конкурс проектов «Сибирь. Модернизация. Молодежь». Разработанные студентами проекты заинтересовали представителей и молодежного парламента, и краевого управления по образованию и делам молодежи. Проект, отмеченный Гран-при фестиваля, готовы реализовать в техническом университете, а проект первокурсников (!), отмеченный на нашем фестивале, был представлен на IV молодёжном региональном фестивале прессы, кино и телевидения «Сибирские Афины», где победил в номинации «Молодежный PR-проект».

Международный Форум по связям с общественностью «PR-Охота!» в этом году мы проводим в пятый раз. Здесь проектную деятельность студентов оценивают эксперты- профессионалы российского и мирового уровня. Для нас важно то, что в результате наиболее интересные и талантливые, с точки зрения экспертов, студенты получают возможность стажироваться в ведущих PR-компаниях региона и России.

Свои проекты и замыслы наши студенты представляют и на других профессиональных всероссийских и международных конкурсах, что также повышает мастерство и укрепляет позиции выпускника при устройстве на работу.

- Что нового и интересного ждет студентов на форуме «PR-Охота' 2010»?

«PR-Охота! 2010» в этом году посвящена теме «PRoДВижение Сибири: устойчивое развитие, эффективные коммуникации». Она определена и актуальностью развития PR-коммуникации в регионе и тем, что наш форум впервые проводится в рамках Международного молодежного форума «АТР. Сибирь 2010: Активность. Творчество. Развитие», организованного Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Администрацией Алтайского края при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Конкурсы и состязания PR-форума на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» дадут шанс участникам проявить себя, познакомиться с ведущими специалистами в области PR и рекламы, получить консультации экспертов, найти партнеров и инвесторов, пообщаться со студентами других вузов, приобрести полезные знания и обменяться личным опытом.

Участников ждут интереснейшие мастер-классы от ведущих российских и зарубежных специалистов: Михаила Дымшица, генерального директора компании «Дымшиц и Партнеры», ведущего эксперта-преподавателя Института коммуникационного менеджмента Государственного университета - Высшей школы экономики; Тимофея Ситникова, директора по развитию компании ElectionMall Украина, украинского представительства международной компании ElectionMall Technologies, Inc, имеющей 10-летний опыт работы в сфере политических и избирательных ИТ-технологий в США, Европе и Азии; Марины Шилиной, координатора Центра коммуникологии МГУ, члена экспертного совета Национальной премии с области развития общественных связей "Серебряный лучник"; Ирины Рудаковой, сертифицированного коуч, психолог и бизнес-тренера.

Ну и, конечно же, богатая культурно-развлекательная и туристская программа.

- В последние годы в провинциальных городах среди наиболее активных и амбициозных студентов и выпускников вузов наблюдается тенденция уезжать в крупные города. Насколько это актуально на отделении СО? Каких успехов достигли воспитанники кафедры Связей с общественностью АлтГУ за пределами родного края?

Очень актуально! Многие наши выпускники обосновались в столице: Елена Аралова, Татьяна Герасимюк, Нина Матусевич, Яна Поляруш, Алексей Буланичев и многие другие. Оксана Юркова работает в Петербурге. Надежда Дубова - в Новосибирске. Вячеслав Коптуревский - в Нью-Йорке, Людмила Дорош - в Шанхае. Список можно продолжать. Сейчас трое наших пятикурсников, Кирилл Козлов, Марианна Милкис, Василина Горовая, работают в Москве в международных компаниях. Вот-вот приедут защищать дипломы - снова назад. Приятно следить за их успехами. Вдвойне приятно, когда они приезжают в родной вуз, чтобы встретиться с нынешними студентами и даже дать мастер-класс.

- И все-таки: насколько сейчас, по вашему мнению, востребована профессия PR-специалиста в Барнауле?

Хороший специалист найдет себя везде. Мы поддерживаем достаточно тесные связи с нашими выпускниками, работающими в городе. Елена Коротеева - специалист по PR в телекомпании «ЭНТэССи», Елена Жидких - специалист по связям с общественностью ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Алтайскому краю, Екатерина Лих работает в управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи, Елена Шпиталева - специалист по связям с общественностью «Сибэнергомаш», Евгения Дайнатович - в отделе маркетинга «Почты России», Елена Кирилова - специалист по рекламе в фирме «Галэкс», Юлия Бузиновская - пресс-секретарь руководителя регионального отделения ЛДПР. И конечно, преподаватели нашей кафедры - Анастасия Солнцева, Софья Куликова, Елена Погодаева, все тоже практикующие специалисты. База данных о наших выпускниках у нас обширная. И мы гордимся ими по праву!

- Как Вы оцениваете нынешнее подрастающее поколение PRщиков=)?

Я отношусь к своим студентам пристрастно: я их люблю. Они все разные, порой сложные, но тем и интересные. Возможно, бываю излишне строга. Сержусь на нерадивых. Но требовательность наша, преподавательская, продиктована стремлением добиться от студентов максимума. С удовольствием наблюдаю, как они растут, совершенствуются, становясь к пятому курсу взрослыми и профессиональными.

Что настораживает в современном студенте, так это поверхностность. Удивительно, но даже на отделении, где готовят PR-специалистов, можно встретить представление о будущей профессии как о вечном празднике «корпоративов», презентаций, тусовок и о креативности как главном качестве специалиста. На самом деле, нужен профессионал, который сможет эффективно работать в кризисных ситуациях, в условиях цейтнота и даже почти нулевого бюджета. Нужен специалист, владеющий профессиональными знаниями и компетенциями.

Большое спасибо!

Источник: http://www.asu.ru/structure/faculties/oso/15/1/



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали