Пресс-Релизы
Деревянные срубы
Для изготовления сруба дома или дома берут свежеспиленные ошкуренные бревна естественной влажности. При строительстве сруба бани из бруса исчезает необходимость укладывать бревна комлями в разные стороны.
Деревянные срубы
О срубе - основе настоящего деревянного дома - можно сказать, старо как мир. Но этот самый древний способ строительства дома настолько самодостаточен и безупречен, что, во-первых, является самым актуальным на сегодняшний день, во-вторых, будет оставаться таковым еще долго.
Основополагающий принцип сруба - безгвоздевое соединение уложенных друг на друга бревен или брусьев.
Бревенчатый сруб
Для изготовления сруба дома или дома берут свежеспиленные ошкуренные бревна естественной влажности диаметром от 260 до 320 мм (на каждый градус возможного мороза зимой - 0,8 см диаметра бревна). Выбирают хвойные породы деревьев, поскольку они имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию, чем лиственные.
Первый (нижний) венец сруба (его еще называют окладом) должен быть толще последующих сантиметров на 5. Стена будет надежнее, если первый венец (ярус бревен) собрать из дуба или лиственницы. Чтобы устранить естественное уменьшение диаметра древесного ствола комель (толстый конец бревна) подгоняют к вершине. Для плотного прилегания бревен друг к другу при возведении стен с нижней стороны каждого бревна вырубают полукруглый паз шириной не менее 12 см.
В углах бревна соединяют с остатком и без остатка. Рубку стен с остатком (в чашу и в обло) практикуют главным образом для домов, не обшиваемых снаружи. Рубку стен без остатка (в лапу) производят при обшивке стен снаружи.
По высоте стены все бревна сплачивают между собой вертикальными вставными шипами (диаметр - 3-4 см), расположенными в шахматном порядке, на расстоянии 1,5-2 м один от другого. Шип забивают, оставляя в отверстии 2-3 см пустоты.
Брусчатый сруб
При строительстве сруба бани из бруса исчезает необходимость укладывать бревна комлями в разные стороны.
Брус может быть цельным или клееным. Цельный представляет собой то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением (например, 150х150 или 180х180 мм), что упрощает сборку. Для наружных стен употребляют брус толщиной до 18 см, для внутренних - 10 см; высота бруса для наружных и внутренних стен должна быть одинаковой, чтобы обеспечить правильное выполнение угловых и поперечных соединений венцов.
Углы стен рубят без остатка в простую лапу, применяя самое надежное соединение - шиповое. Оно состоит из двух элементов - шипа и гнезда (или проушины). Шипом называют выступ, находящийся на конце одной детали и входящий в гнездо (или проушину) другой детали. Шипы бывают одинарными, двойными, и многократными. Другие шиповые соединения: "ласточкин хвост", зубчатые соединения, круглый шип (шкант).
"Ласточкин хвост" считается наиболее надежным и прочным при соблюдении режимов склеивания, но изготовление его наиболее трудоемко.
Соединение на шкантах выделяется красивым внешним видом и относительной легкостью реализации в домашних условиях. Древесина для такого шипа подбирается из твердых пород, а ее влажность должна быть на 3-5% ниже, чем влажность основной древесины. В этом случае при достижении баланса влажности шкант плотно заклинивается в гнезде, создавая прочное соединение. С помощью таких соединений можно в любом положении скрыто соединить деревянные детали. Шканты чаще всего бывают диаметром 6, 8 и 10 мм. Выбор того или иного диаметра целиком и полностью зависит от толщины соединяемых деталей и от требований к прочности соединения.
Срубы с брусчатыми стенами имеют плоские горизонтальные швы, в которые часто попадает дождевая влага. Чтобы уменьшить их водопроницаемость, у каждого бруса с наружной стороны по верхней грани состругивают фаску шириной около 1,5-2,5 см, а сами швы тщательно герметизируют и покрывают олифой, масляной краской и т. д.
Сруб, сложенный из простого пиленого бруса, требует дальнейшей отделки, как внутренней, так и внешней. Впрочем, избавиться от нее можно, выбрав профилированный брус. Такой брус имеет строгую геометрическую форму, а его поверхности обработаны специальным инструментом до первого класса чистоты, то есть до уровня евровагонки.
Утепление деревянных срубов
Конопатят деревянные стены одновременно с их возведением. На каждый венец укладывается сухая пакля или мох слоями примерно чуть пошире паза следующего венца. Утеплительный слой должен быть толще сантиметра, а над окнами и дверями, учитывая будущую усадку и усушку дома и вовсе 4-5 см. Еще через год, когда бревна окончательно "найдут свое место", остатки мха и пакли нужно законопатить в пазы.
Специфика деревянных срубов
Главная особенность деревянных срубов - это усадка. После возведения деревянных стен до начала их отделки должно пройти не менее года, пока стены "осядут". При этом величина осадки может достигать 10%. Но для современного домостроения и это не проблема. Клееный профилированный брус, решивший все естественные проблемы дерева сразу, - усадку, уплотнение, утепление, отделку, точность угловых соединений, сроки строительства - стал строительным материалом номер один.
качественное изготовление срубов
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали