Пресс-Релизы
Некоторые финансовые вузы занялись выпуском «официантов»
В конце мая исследовательский центр портала SuperJob.ru представил рейтинг финансовых вузов России. В качестве основного критерия брался анализ занятости молодых специалистов в профессиональных областях, а также уровень зарплат, на который они могут рассчитывать.
Выяснилось, что наиболее конкурентоспособными являются выпускники экономических кафедр МГУ, МГИМО и всех факультетов Финансовой академии при Правительстве РФ.
Необходимость подобных рейтингов давно уже назрела. Выпуском экономистов в стране занимаются десятки вузов, но далеко не каждому вчерашнему студенту удается найти работу. Как заявил недавно министр образования и науки Андрей Фурсенко, «в хороших ресторанах большинство официантов имеют дипломы юристов или экономистов».
Несмотря на последовательную политику, проводимую Министерством образования и науки РФ, по сокращению количества бюджетных мест в экономическом блоке учебных заведений, выпускников все равно очень много. Происходит так потому, что ежегодно вузы открывают внебюджетные места на популярные специальности. Сделать это сравнительно нетрудно: нет необходимости в закупке дорогостоящего оборудования или инвестиций в создание лабораторий. Государство также не имеет «рычагов воздействия» на частные вузы. До тех пор пока сами абитуриенты и их родители не начнут более пристально присматриваться к будущему месту обучения, ситуация не изменится.
«Молодой человек, желающий обрести финансовую специальность, должен обращать внимание не только на рейтинги. Нужно понимать, что любое «ранжирование» всегда в той или иной степени строится на субъективной основе. Для оценки вуза важно использовать как можно больше критериев. Например, можно посмотреть, где учились ведущие экономисты страны», – советует Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.
Если судить по Министерству финансов РФ, то будущим студентам следует поступать в Санкт-Петербургский государственный университет. В свое время там учился не только министр финансов Алексей Кудрин, но и два его заместителя – Дмитрий Панкин и Алексей Саватюгин.
Ценятся и специалисты, получившие образование в МГУ. Несколько его бывших выпускников также работают в руководстве Минфина. «Есть и другие критерии оценки успешности вуза и его выпускников, действующие не только в отношении финансовых учебных заведений, – говорит Виталий Лаврентьев – Во-первых, абитуриентам лучше заранее узнать, каким образом в вузе организована практика, на предприятиях какого уровня она проходит. Во-вторых, следует взглянуть на результаты студенческих олимпиад и прочих профессиональных состязаний. Если представители того или иного вуза постоянно занимают лидирующие места в ходе проведения таких соревнований, это весомый аргумент в его пользу».
Помимо указанных критериев эксперты рекомендуют посмотреть и на дополнительные программы образования, предлагаемые вузом. «Важно развивать магистерский уровень подготовки финансистов, где на базе профессиональных дисциплин формируются профили специализации, способные дать финансовым учреждениям качественных специалистов, – убеждена Елена Лобанова, декан Высшей школы финансов и менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. – Такой уровень обучения реализуется в магистратуре или в профессионально ориентированных программах МВА. Интересны образовательные схемы, в которых объединяются магистратура или программа МВА с квалификационным обучением». Схемы типа «Финансовый аналитик + МВА», «Финансовый директор + МВА», «Инвестиционный аналитик + магистратура», «Риск-менеджер + магистратура». Подобные образовательные «спайки» уже не первый год реализуются на Западе, а сейчас появились и в России».
И хотя оценка возможностей вуза потребует немало усилий, тем не менее, гораздо лучше внимательно присмотреться к учебному заведению еще на стадии поступления, чем, проучившись несколько лет, получить никому не нужную специальность.
Справка о компании:
Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».
Дополнительная информация:
Дарья Ильина,
8 (495) 543-82-59,
www.unity.ru
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали