Тви-трансляция форума «Дни Директ Маркетинга в Украине 2010» собрала около 1580 сообщений (http://www.dmdays.com.ua/twitter_stream). На сегодня это одна из самых крупных твиттер-трансляций бизнес мероприятия в Украине. Впечатления главных действующих лиц о процессе, как и их твитты, отличает «градус» эмоциональности - резкий и категоричный Дмитрий Малюта, политкорркетный Артем Сухорослов и внимательная и увлеченная Казадарова - великолепное трио наших героев!

Валерия Казадарова, управляющий партнер, Talent4Business
@VKazadarova

Еще раз убедилась, что я не Юлий Цезарь: писать качественно и внимательно слушать - трудно. Хотя, всегда гордилась тем, что умею работать в режиме многозадачности.

Поскольку я не отношу себя ни к наемным журналистам, ни к свободным блоггерам, не могу дать однозначный ответ на вопрос «Кем я была на Днях ДМ». Но скорее всего, независимый блоггер.

Давление ощущалось только в том, что не могла позволить себе спокойно перейти в другой зал. Я сама по натуре человек прямолинейный.

Приукрашивать что-то не стремилась и не хотела. Пару раз хотелось покритиковать «в эфире» спикеров, но не делала это из этических соображений.

К тому же, я ведь не журналист. Я такой же член бизнес-сообщества, как и все присутствовавшие на конференции, поэтому я не могла себе позволить «рубить с плеча» и активно критиковать докладчиков.

Для меня самым ярким докладом было выступление руководителя колл-центра «Киевгаза». Он был самым эмоциональным - видно, что все изменения, произошедшие в компании, Кристина пропустила через себя. «Зацепил» и тот факт, что внедрение колл-центра может послужить толчком для реинжиниринга бизнес-процессов в компании, а также то, что, фактически, монополист, решился «повернуться к потребителю лицом». Но, в то же время, как человека, некогда отвечавшего за коммуникационную политику, несколько насторожила предельная откровенность докладчика.

Для меня, в той или иной степени, были интересны все доклады, Хотя были и такие, которые не цепляли. О них, как правило, просто писала мало. Хотелось иногда перейти в другой зал. Ведь кроме интересных докладов на потоке по колл-центрам и CRM решениям, были интересные лично мне доклады и в зале #1. Я перешла в первый зал на презентацию Яна Мура, решила послушать Александру Карепину и Ваче Давтяна.

Даже когда было неинтересно, удерживала себя, чтобы не перейти в другой зал, поскольку был commitment вести трансляцию именно с потока по колл-центрам.

Уместить мысль в 140 символов сложно. Сожалела ли я, что у Твиттера такое ограничение? Пожалуй, нет. Я в твиттере давненько и успела привыкнуть к этому. Если не удавалось передать мысль в одном сообщении, то разбивала на 2.

Была мысль, что меня многие отфолловят. Поскольку писала много (на сленге блоггеров, флудила). По окончании 1-го дня тви-трансляции спросила у тех, кто меня читает, выдержат ли они еще один день. Ответили, что да. Но, в общем, мне было все равно, потому что в Твиттере для меня количество фолловеров не самоцель. И уж ни в коем случае я не твиттила с Дней Директ Маркетинга с той целью, чтобы меня зафолловило какое-то новое количество читателей!

Прежде всего, о полезности Твиттера, как инструмента, судить самим организаторам тви-трансляции. Некоторым из моих читателей было интересно. Я же совмещала приятное с полезным, поэтому именно в моем случае можно сказать, что овчинка стоит выделки.

Уж очень ярких негативных моментов не было. Были какие-то недочеты, но они касались в большинстве своем качества презентаций: содержания или презентационных навыков самих выступающих. Но я о своих субъективных впечатлениях не писала.

Если к следующему году не заброшу Твиттер, то почему бы и снова не быть ведущим тви-трансляции?

Артем Сухорослов независимый консультант по маркетинговым коммуникациям
@sukhoroslov

Я маркомовец и, немного, блоггер. Я не журналист. Репортёрского опыта у меня не было. Теперь появился. Мне нравится :)

Ведущий тви-трансляции - это свободный журналист. Свободный потому, что нет «темников» и жёсткого формата. Журналист потому, что есть профессиональная ответственность за результат и качество.

Все «приукрашения» отмечены метками «(моё)», чтобы не было путаницы с цитированием слов спикеров.

Идея в том, чтобы не «сыпать в ленту баяны». Но, с другой стороны, нужно делать ленту логически взаимосвязанной... и писать то, что в действительности говорит спикер. Выступать цензором репортёру, наверное, «не пристало». Так и балансировал между «не писать баяны» и «не отрезать слишком много» :)

Так что, всё было свободно, просторно и демократично. Увидите в сводной ленте :)

Зацепил доклад Вадима Ширяева. Он проще всех говорил о стратегически-глубоком. Остальной «рейтинг» докладчиков я выкладывал в своем блоге: http://www.artemy.com.ua/2010/06/vpechatleniya-ot-dnej-direkt-marketinga-10-dmdu_zal1/.

Думаю, в Зале №1 провальных докладов не было. Остальных не видел. В любом случае, ответ на подобный вопрос не может быть объективным.

Думаю, полезность доклада -- философская категория, которая зависит от подготовленности слушателя (другими словами, если слушатель новичок -- ему будет полезно и нужно всё. А если «гуру» - ему всё будет «баяном»). Такой себе, избирательный «закон убывающей предельной полезности». Если не было ярких, полезных моментов в докладе, слушал спикера дальше, ожидая того, что зацепило бы и могло бы стать достойно публикации.

Лучше быть «на острие атаки», чем «отсиживаться в окопах». Опыт «сидения в окопах» никому не нужен :) Любая попытка стоит приложенных усилий. Особенно, в использовании инновационной (для данного формата мероприятий) технологии.

Сначала я опасался, что в 140 символов мысль уместить непросто, но в первые полчаса понял, что мне, порой, 140 даже много (зачастую, хватало места и на хештеги, и на инфо для ретвита). О количестве фолловеров я не слишком забочусь, скорее, о качестве. Это вопрос идеологии и он для меня немаловажен. По моим наблюдениям, динамика существенно не изменилась.

Негатива не было. Иногда было лёгкое ощущение в духе «о, маленький глюк... надо будет о нём не забыть, чтобы в следующий раз не сталкиваться». Выложу перечень того, что заметилось, у себя в блоге.

Буду рад сотрудничать с OS-Direct в любом формате и в рамках любых мероприятий. Очень приятно сотрудничать с профессионалами.

Дмитрий Малюта, независимый консультант, тренер по социальным медиа
uatwiter

Ведущий тви-трансляции - это именно ведущий трансляции :) Когда включаешься в трансляцию смыслов, приходится отсекать все лишнее, полностью сосредотачиваться на докладе и докладчике. И параллельно - думать над формулировками, набирать сообщения, добавлять хэштег, отправлять, отслеживать, о чем и как пишут другие ведущие.

Работа в 3-4 постоянных потока мыслей требует концентрации и определенных навыков работы в таком режиме.

Всегда на подобных мероприятиях задаешься вопросом: а буду ли я успевать за докладчиками? Что, если они будут выдавать смыслы слишком плотно? Это не давление, это скорее профессиональная требовательность к себе самому. В принципе, на «Днях Директ Маркетинга» все удавалось, кроме финальной части того шоу, которое устроил Вадим Ширяев. Впрочем, и в этом случае я упустил всего 2 слайда.

Приукрашивать свои наблюдения бессмысленно. Писал так, как воспринимал сам. Подсознательные сожаления случаются у всех. Я с ними работаю, вычищаю из себя.

Трансляцию делаешь не для того, чтобы тебя оценили. И не потому, что инструмент популярный. А потому, что знаешь: есть люди, которым будет очень интересно ее читать. Все остальное - приятные бонусы.

Вынес из трансляции опыт, только опыт :) В первую очередь - опыт быстрого включения в трансляцию, опыт работы над несколькими сложными задачами в достаточно сложной обстановке.

Зацепил Вадим Ширяев со своими «Правилами Маркетингового Движения» - однозначно, лучший, наиболее яркий доклад. Как по стилю изложения, так и по качеству смыслов. Их было так много, что под конец пришлось некоторые смыслы упускать. Благо, другие ведущие трансляции - поддержали. Ширяев очень понравился системностью подхода. Это то, чего так не хватает многим компаниям. И это то, что лично у меня вызывает глубокое уважение и радость.

Когда читал твиты Леры Казадаровой, порой хотелось перебраться в зал №2 :) Но я далек от тематики колл-центров. Поэтому оставался в зале №1. Выбирал доклады, которые не были неинтересными для меня, использовал их для решения вопросов по телефону за пределами зала.

Не может быть такой программы форума, которая будет на 100% интересовать абсолютно всех участников. Участники, хотя и объединены темой директ-маркетинга, все-таки очень разные. Кто-то работает в агентстве, кто-то - в компаниях, заказывающих услуги директ-маркетинга, кто-то - в компаниях, наладивших директ-маркетинг в собственной компании. Кто-то вообще только присматривается к этому инструменту. Для этих людей, безусловно, интересными будут разные темы.

Самым ярким негативным моментом стал доклад «Что «продает» маркетолог», результаты весеннего опроса маркетинг-специалистов» Татьяны Топчий, HeadHunter. При всем моем уважении - доклад, который вызвал в душе недоуменный вопрос «к чему это все было?». Не писал, просто переключился на другие задачи. Последовавший затем доклад Вадима Ширяева полностью изменил полярность эмоций.

Когда было неинтересно, просматривал, о чем вообще пишут в Твиттере, проверял почту, писал письма. Так получилось, что в течение этих двух дней приходилось решать вопросы, связанные с запуском моего учебного курса. Поэтому периодически покидал зал. В некоторых случаях я об этом не жалел. В некоторых - понимал, что упущу что-то интересное.

Уместить в 140 знаков можно практически любую мысль. Если она сложна, понадобится несколько раз по 140 знаков. Но с точки зрения смыслов это будут относительно самостоятельные смысловые единицы.

Присутствие в Твиттере быстро приучает к лаконичности: перестаешь задумываться про сложность, переключаешься на подбор лаконичных фраз.

Традиционно, тви-трансляция привлекает внимание аудитории к ведущим. К сожалению, большая часть новых фолловеров - те люди и боты, которых фолловить в ответ я не буду. Зафолловил буквально несколько человек, да и те присутствовали на форуме. На мысли «а что будет?» не отвлекался, поскольку ответ на этот вопрос получил еще в марте во время нескольких разноплановых трансляций.

Давайте доживем до следующего года :) Мне понравилось, поэтому с удовольствием приму участие в ДДМ 2011.