Пресс-Релизы

Подведены итоги семинара общероссийской Открытой Школы манной охоты в Долголуговском охотхозяйстве

7 и 8 августа на базе Долголуговского охотничьего хозяйства Московской области царило непривычное для этого времени года оживление. Несмотря на дым лесных и торфяных пожаров, затянувший всё Подмосковье, и отложенное в связи с этим на неопределённый срок открытие охотничьего сезона, более 30 поклонников охоты с подсадной уткой собралось здесь за круглым столом.

Научно-практический семинар Школы манной охоты – нового проекта Национального Фонда Святого Трифона, посвящённый проблемам содержания и разведения подсадных уток, правильной добычливой охоте с подсадной, привлёк внимание охотников и заводчиков Московской, Тульской, Тверской областей и Чувашской республики.

Об истории охоты с подсадной, создании породы и её современном состоянии, голосовых качествах подсадных уток рассказал президент Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами, Владимир Лобанов. С большим интересом слушателями был принят доклад председателя секции охотничьих птиц Тульского общества охотников, Сергея Осокина, – серьёзное исследование исторических корней охоты с подсадной уткой в России в связи с развитием серийного ружейного производства в Туле и уникальным сочетанием природных условий на территории современной Тульской области.

Научный сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Александр Кулишов, посвятил слушателей в секреты биологии подсадной утки, рассказал о принципах грамотного ведения племенной работы, коснувшись и нынешних проблем стандартизации породы, а также в ходе практического занятия продемонстрировал технику экстерьерной экспертизы птицы и снятия морфометрических показателей.

Эти сведения и практические навыки, вне сомнения, необходимы буквально каждому заводчику, содержащему подсадных уток. Ведь именно эти люди являются своего рода хранителями генетического фонда уникальной отечественной породы – русской подсадной утки, процесс официального признания которой вступает в завершающую фазу.

Всем слушателям по окончании семинара были вручены сертификаты. Национальный Фонд Святого Трифона и в дальнейшем планирует проводить подобные мероприятия на регулярной основе, ведь одна из задач Школы – развитие традиционных, исконно русских видов охоты – как раз таких, как охота с подсадной уткой.

В планах Школы – проведение семинаров по организации охоты в период гона на лося, оленя, косулю, охоты на волка с применением вабы, охоты на токах и других видов охоты.

Охотник, углубляя свои профессиональные познания в этой области, бесспорно, повышает и свой культурный уровень, т.е. совершенствуется и его охотничья этика. Игнорируя этику, нельзя создавать и эффективно развивать культурное охотничье хозяйство. Особенно в настоящем времени чувствуется отсутствие столь необходимой гармонии в наших охотничьих взаимоотношениях с живой природой.

Охотник обязан постоянно пополнять свои знания о диких животных, об увеличении их поголовья и их рационального использования. Но, при всем этом он должен четко представлять, что животный мир – это не бесконечная кладовая, и использовать ее можно только в разумных пределах, с тонким знанием культуры этого ремесла.