Ко дню города в Москве расширен проезд по улице Петровка рядом с Большим театром

3 September, 2010, МоскваСумма Капитал

Компания "БПЦ Энергетические Системы" завершила проект энергообеспечения Родниковского нефтяного месторождения, принадлежащего ОАО «Оренбургнефть». Совокупная электрическая мощность газотурбинной электростанции на основе ГТУ OPRA, запущенной в промышленную эксплуатацию, составляет 7,2 МВт. В рамках проекта БПЦ осуществил поставку основного технологического оборудования, включающего 4 газотурбинные установки OPRA DTG-1,8/2GL и дожимные компрессорные станции ДКС-К700, а также шефмонтаж и пусконаладочные работы.

«Расширение проезжей части по улице Петровка стало подарком москвичам ко дню города от участников проекта реконструкции и реставрации Большого театра. Вместо высокого сплошного забора будет  поставлено легкое ограждение из сетки. Теперь работу реставраторов смогут оценить москвичи и гости столицы. Боковой фасад приобрел свой исторический золотисто-песочный цвет. Именно таким он был создан по замыслу архитектора Альберта Кавоса в 1856 году. Выбранный для покраски тон полностью соответствует цвету старинной краски, правильность выбора подтвердили сделанные реставраторами зондажи стен», -  подчеркнул Михаил Сидоров.

Ко дню города также восстановлен фасад со стороны Щепкинского проезда до уровня цокольного этажа.

«Для воссоздания исторического облика фасадов потребовалось проведение комплексных реставрационных работ. Реставраторы изучали многочисленные архивные и библиографические материалы, сравнивали эти данные с фотографиями начала ХХ века. Для выбора правильного тона проводились исследования штукатурных растворов  и покрасок стен», - уточнил представитель генподрядчика.

Во время реставрации фасадов Большого театра были полностью восстановлены недостающие элементы гипсовых барельефов. Сколы и трещины заполнялись специальной смесью. Со стороны улицы Петровка была отреставрирована и установлена чугунная галерея, придающая неповторимый облик боковому фасаду. Такие же декоративные элементы   будет установлен и на другом боковом фасаде. Установка чугунной галереи со стороны Щепкинского проезда запланирована на следующий год. Такое решение связано с необходимостью организации подъезда транспорта на строительную площадку.

На месяц раньше, чем обещали, реставраторы завершили восстановление символа Большого театра - знаменитой квадриги Аполлона. Обновленная квадрига покрыта несколькими слоями специального защитного состава, сохраняющего скульптурную группу от атмосферных влияний, и приобрела оливково-зеленый цвет патинированной бронзы.

Из-за повышенной засоленности белого камня реставраторы приняли решение продолжать процедуры по восстановлению колонн Главного фасада методом «обессоливания». Сейчас на поверхность колонн накладываются специальные компрессы для снижения уровня солей до предельно допустимого уровня. После завершения обессоливания исчезнут «мокрые» темные пятна, которые сейчас нарушают колористическое единство колонн. «Обессоливание проводится не только ради косметического эффекта. Повышенное содержание соли приводит к разрушению белого камня, так как соль впитывает и удерживает воду длительное время. В результате смены температурных режимов вода превращается в лед и разрушает материал колонн», - отметил М. Сидоров.

По мнению реставраторов, работы по обессоливанию будут завершены в течение месяца. После этого будет произведена тонировка старых блоков полупрозрачной глазурью.

Ко дню города восстановлен ряд помещений в исторической части здания Большого театра. Завершена реставрация Главного вестибюля, Белого фойе, Экспозиционного и Хорового залов. В Круглом и Бетховенском зале выполнены все восстановительные работы, кроме обивки стен штофом, которым покроют стены исторических помещений перед открытием основного здания.

Пресс-служба Инвестиционной группы «Сумма Капитал»

+ 7 (985) 269-7702

Инвестиционная группа «Сумма Капитал» - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.

Компании инженерно-строительного блока ИГ «Суммы Капитал» («ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Трансинжиниринг», «Интэкс» и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального значения: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.

В июле 2009 г ИГ «Сумма Капитал» приобрела контрольный пакет компании ЗАО «СУИпроект». ЗАО «СУИпроект» является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.

Основатель Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.