Пресс-Релизы
"Вредный список" отменяют
В России намечается реформа в сфере охраны труда.
Ежегодно в нашей стране по причинам, связанным с профессиональной деятельностью, преждевременно умирает 180 тысяч человек, травмы получают более 200 тысяч, регистрируется порядка 10 тысяч случаев профзаболеваний, более 14 тысяч человек из-за работы становятся инвалидами.
Эта страшная статистика показывает, что на производстве к людям относятся чуть ли не как в дореволюционное время — как к бесправным винтикам. И с этой проблемой надо что-то делать.
Упрямая вещь — статистика — показывает, что печальное лидерство по уровню профессиональных заболеваний уверенно держат угледобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение и энергетика. На Среднем Урале — опорном крае державы — все вышеперечисленные отрасли традиционно широко представлены, в Свердловской области огромное количество рабочих мест с вредными условиями труда.
— По нашей информации 35,3 % от всеобщего количества работоспособных свердловчан, или 624 тысячи человек, заняты именно на таком производстве, — приводит данные начальник отдела надзора за условиями труда областного управления Роспотребнадзора Владимир Клюкин.
Причем начиная с 2005 года прослеживается тенденция по увеличению этого показателя. Однако, по словам специалистов, это происходит не из-за ухудшения условий на предприятиях, а в силу того, что пять лет назад была введена обязательная для работодателя аттестация рабочих мест.
Именно с этой процедурой чиновники из Министерства здравоохранения и социального развития РФ связывают надежды на реформирование системы охраны труда. Несмотря на то, что на дворе XXI век, в этом сегменте еще присутствует множество наследий советской эпохи. В частности, социальные гарантии регулируются таким документом, как «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда» от 1974 года. В нем содержится перечень из 7 тысяч специальностей, обладателям которых положены те или иные дополнительные преференции. Однако сегодня условия труда изменились, многие профессии перестали быть вредными (но все равно по ним положены выплаты), некоторые, наоборот, в список не включены, но здоровью они наносят немалый урон.
— Я приведу один пример несоответствия реальности и нормативов, с которыми мне пришлось столкнуться, — комментирует инициативу Минздрава главный государственный инспектор Свердловской области Михаил Овчинников. — Маляр, работающий на современном оборудовании по покраске металла, где и камера герметичная и материалы экологически чистые, входит в список «вредности». А вот его коллега, обрабатывающий дерево чуть ли не вручную токсичной краской, — нет. Но это же явный парадокс!
Смысл реформы будет заключаться в кардинально новом подходе к предоставлению льгот — работникам вредных производств будут начислять их не по списку профессий, а по итогам проведенной на предприятии аттестации. Однако сегодня рынок этих услуг не только наводнен «специалистами», которые имеют о специфике тестирования достаточно смутные представления, но еще и сильно коррумпирован — работодателю не составляет особого труда получить паспорта рабочих мест с «правильными» данными. Есть даже такие фирмы (причем пользующиеся хорошим спросом), которые проводят замеры… не выезжая на предприятие!
— Откаты за хорошие данные в нашем бизнесе существуют сплошь и рядом, — утверждает главный специалист компании-аттестанта Александр Липаткин. — Руководителю всегда выгоднее заплатить один раз за то, чтобы его рабочие места были признаны безопасными, чем каждый месяц выплачивать рабочим надбавки, ежегодно предоставлять им дополнительные отпуска. А учитывая высокую конкуренцию в нашем сегменте, есть и такие специалисты, которые «выправляют» данные даже не за мзду, а лишь бы заключили договор.
— Необходимо предусмотреть отлаженную и четко организованную процедуру проведения аттестации, и только тогда мы, как надзорный орган, будем уверены в ее объективности, а следовательно, в том, что справедливо защитили работника, — согласен с такой оценкой рынка аттестации Михаил Овчинников.
А пока специалисты Государственной инспекции по труду и Роспотребнадзора продолжают фиксировать массу нарушений, связанных с ненадлежащим предоставлением социальных гарантий на вредных производствах. И это всего лишь вершина айсберга, потому как нельзя объять необъятное.
— Учитывая количество предприятий малого и среднего бизнеса в России, на то, чтоб провести полную проверку всех, нам понадобится 32 года, — утверждает Дмитрий Клюкин.
— Условия, в которых работают наши люди, ужасным образом сказываются на их здоровье, — констатирует директор Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, доктор медицинских наук Владимир Гурвич. — Статистика удручающая: смертность среди населения трудоспособного возраста составляет около 50%. Это колоссальные потери, и никакие мигранты не смогут их восполнить. Нужен комплекс мер в борьбе за здоровье работника. Так, например, лечебно-профилактическое питание практически нигде на предприятиях не налажено. А ведь если посчитать затраты, то выяснится, что его организация намного дешевле и эффективнее, чем, например, установка навороченной системы воздухоочистки.
К этой же категории решения вопроса можно отнести санатории и профилактории, которые достались предприятиям с советских времен. Однако новые собственники, за редким исключением, наперегонки бросились от них избавляться, аргументируя это тем, что лечебно-оздоровительные учреждения — непрофильные активы. Однако во всем цивилизованном мире (а мы вроде бы к нему себя причисляем) отношение к индустриальной медицине совершенно другое: там ценят квалифицированных работников и поэтому уделяют его здоровью повышенное внимание. В России же, где в свое время была создана уникальная система социального обеспечения работников, наоборот, происходит скатывание в промышленное средневековье.
После появления первой информации о законопроекте пошли слухи, что Правительство РФ собирается проводить очередную «монетизацию», которые, как известно, в России с упорством, достойным лучшего применения, заканчиваются очередным понижением уровня жизни.
— На сегодняшний день нет ни одного предложения, которое могло бы повлечь за собой отмену денежных компенсаций, — успокаивает «паникеров» Михаил Овчинников. — Основное изменение и нововведение будет связано с порядком исполнения, чтобы нам не приходилось руководствоваться морально устаревшей и неэффективной информацией от 1974 года.
К сожалению, сегодня приходится признать, что перед государством стоит очень серьезный вопрос — здоровье собственных граждан. Не лишним будет вспомнить, что Президент России Дмитрий Медведев поставил цель: чтобы в 2018 году средняя продолжительность жизни жителей страны составляла 75 лет. Но если мы не начнем подходить к этому вопросу комплексно, модернизируя Трудовой кодекс РФ, реанимируя систему промышленной медицины, позволяющую просчитывать эффективность мер и риски для сокращения процента профзаболеваний и смертности, то это поручение, как и многие другие, не будет выполнено.
Планируется, что рассмотрение поправок состоится в Государственной думе весной 2011 года.
P.S. Принято считать, что молоко — панацея от последствий работы на вредном производстве. Однако это не совсем так: постановлением Совнаркома этот продукт начал выдаваться в период разрухи после Гражданской войны, в первую очередь рабочим как источник белка, чтоб не было голодающих. Очистить организм одним молоком невозможно, для этого требуется специальное комплексное питание, меню которого в свое время было успешно разработано советскими учеными.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали