Атомный флот в ближайшие годы будет сполна обеспечен работой

Атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота государственной корпорации «Росатом» вернулся в родной порт. На борту ледокола представители администрации ФГУП «Атомфлот» и профсоюзного комитета встретились с моряками. Об этом рассказывает материал «Встреча на борту ледокола» в №16 газеты «Морские вести России»

Специфика морской работы такова, что нередко моряки встречают праздники в море. 65-летие атомной отрасли страны не стал исключением. Заслуженные награды лучшим представителям экипажа генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша смог вручить только в день возвращения. Ряд моряков атомного ледокола «50 лет Победы» отмечен юбилейной медалью «65 лет атомной отрасли» или нагрудными знаками государственной корпорации «За заслуги в развитии атомного ледокольного флота».

Вячеслав Рукша подвел предварительные итоги работы атомного ледокольного флота в 2010 году. Предприятие работало стабильно: все основные показатели, утвержденные госкорпорацией «Росатом», выполнены, доходы ФГУП «Атомфлот» превысили на 100 миллионов рублей запланированный уровень. Самое существенное, успешно решены все поставленные перед атомфлотом государственные задачи в Арктике: обеспечены научно-исследовательские работы по изучению внешних границ российского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, проведены экспедиции по эвакуации дрейфующей станции «Северный полюс-37» и высадке следующей - «Северный полюс-38», при поддержке атомоходов ритмично шел северный завоз грузов жителям Заполярья, вывоз углеводородного сырья на внешний рынок. Подтверждением эффективности атомного ледокольного флота может служить тот факт, что председатель правительства РФ Владимир Путин дал поручение рассмотреть в ближайшее время вопрос о строительстве трех атомных ледоколов нового поколения.

Очевидно и другое: действующий атомный флот в ближайшие годы будет сполна обеспечен работой. К задачам, выполнявшимся в 2010 году, добавляются новые, такие как обеспечение вывоза сжиженного газа, добытого на Тамбейских месторождениях, возобновление поддержки атомными ледоколами транспортной деятельности на Дудинском направлении по заявкам горно-металлургического комбината «Норильский никель», не за горами вывоз нефти со вступающего в эксплуатацию Приразломного месторождения, сказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

Полностью материал опубликован в газете «Морские вести России» n 16

Справка. Газета «Морские вести России» - федеральное издание водного транспорта России. Выпускается с 1996 года издательством «Морские вести. «Морские вести России» освещают самые злободневные проблемы водного транспорта Российской Федерации. Постоянная рубрика «Севморпуть».

Подробнее на сайте издательства «Морские вести» www.morvesti.ru

Телефоны: (495) 366 6255, 366 4722 (подписка)