Кредитмарт представила аналитический индекс состояния российского ипотечного рынка новостроек за декабрь 2010

28 December, 2010, МоскваКредитмарт

Сегодня компания Кредитмарт, первый профессиональный финансовый супермаркет, представляет аналитический индекс состояния российского ипотечного рынка новостроек – «Кредитмарт Индекс. Новостройка» за декабрь 2010 г.

«Кредитмарт Индекс. Новостройка» рассчитывается аналитиками компании Кредитмарт на основе анализа предложений 14 банков, являющихся крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования первичного рынка жилья и входящих в Top-25 крупнейших ипотечных банков. Индекс включает в себя средневзвешенные абсолютные значения фиксированных ставок в рублях и долларах США по ипотечным кредитам на покупку квартиры на первичном рынке жилья на этапе строительства (до регистрации прав собственности на недвижимость); прирост этих значений в абсолютном выражении; средневзвешенная разница между процентными ставками на этапе строительства (до регистрации прав собственности) и процентными ставками после оформления прав собственности; среднерыночные параметры получения кредита: максимальные по рынку значения показателя кредит/залог и срок кредитования.

«Кредитмарт Индекс. Новостройка» публикуется компанией на ежемесячной основе наряду с «Кредитмарт Индекс. Ипотека» и «Кредитмарт Индекс Потребительский» с ноября 2010 г.

По данным на декабрь 2010 г.:

Среднерыночная процентная ставка на этапе строительства по кредитам в рублях:

Кредитный продукт Октябрь 2010 г. Ноябрь 2010 г. Декабрь 2010 г.
Мин. Макс. Мин. Макс. Мин. Макс.
Кредит на приобретение квартиры на первичном рынке жилья 14,33% 17,70% 13,88% 17,21% 13,60% 16,75%

Среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в рублях в декабре 2010 г. снизилась на 0,37 п.п. и составила 15,18%* (ноябрь 2010 г.: 15,55%*).
* (п.п. здесь и далее по тексту – процентные пункты)

Среднерыночная процентная ставка на этапе строительства по кредитам в долларах США:

Кредитный продукт Октябрь 2010 г. Ноябрь 2010 г. Декабрь 2010 г.
Мин. Макс. Мин. Макс. Мин. Макс.
Кредит на приобретение квартиры на первичном рынке жилья 11,76% 15,29% 11,42% 15,12% 11,22% 14,64%

По сравнению с ноябрем среднерыночная ставка в долларах США снизилась на 0,34 п.п. и в абсолютном выражении составила 12,93%* (ноябрь 2010 г.: 13,27%*).

Снижение процентных ставок на покупку квартиры на первичном рынке недвижимости объясняется снижением процентных ставок у ряда банков (Газпромбанк, Нордеа Банк).

* минимальная процентная ставка рассчитывается исходя из всех возможных преференций для снижения ставки, а максимальная ставка рассчитывается исходя из всех возможных ухудшений условий. На расчет влияют показатели: соотношение кредит-залог, срок кредита, тип занятости, способ подтверждения дохода заемщиков и др.

Средневзвешенная разница между процентными ставками на этапе строительства (до регистрации прав собственности) и процентными ставками после оформления прав собственности:

RUR USD RUR USD RUR USD
Кредит на приобретение квартиры на первичном рынке жилья 2,17 1,49 1,85 1,41 1,90 1,41

Максимальное соотношение показателя кредит/залог по всем рассматриваемым программам составляет 90%. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на первичном рынке составляет 50 лет.

Тенденция снижения процентных ставок продолжается в текущем месяце и на рынке первичного жилья, особенно в преддверие Нового года банки предлагают спецакции с возможностью получения скидки по ставке при заключении ипотечного договора до конца этого года. Если ранее такие спецпредложения носили массовый характер, то сегодня подобные предложения есть пока у единичных игроков. Банки постепенно начинают возобновлять партнерские программы с риелторскими агентствами и предлагать спецпредложения, в рамках которых заемщику предоставляется скидка по процентной ставке при приобретении объекта недвижимости у партнера банка (например, банк «Возрождение» и МИЭЛЬ-Новостройки).

Контакты для СМИ:

Татьяна Будорагина
Директор по маркетингу
Тел. +7 495 644 1660

Теребова Ольга
PR-консультант, компания FD
Тел. +7 495 795 0623

О КОМПАНИИ:

Компания Кредитмарт — первый в России финансовый супермаркет, предлагающий потребителям широкий выбор кредитных, страховых и инвестиционных программ от ведущих российских банков, страховых и инвестиционных компаний с высоким рейтингом надежности. В 2006 г. инвестиционный фонд Aurora Russia Limited инвестировал 12,5 миллионов фунтов стерлингов в компанию, которая объединила лучших специалистов с многолетним опытом работы в финансовых структурах, обладающих глубокими знаниями рынка жилищного и потребительского кредитования. В 2007 году Aurora Russia Limited дополнительно инвестировала 10 млн. фунтов в финансовый супермаркет Кредитмарт. Головной офис Кредитмарта находится в Москве. Филиалы компании работают в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Тюмени.

Подробная информация на сайте: http://www.kreditmart.ru/