Биогазовый бум: теперь в Стокгольме вырабатывают электричество из городских отходов

11 January, 2011, КиевStolnitsky Ideas

Благодаря производству биогаза из городских отходов Стокгольм получил титул "Европейской экологической столицы 2010."

Городская инфраструктура переработки мусора имеет несколько уровней: на земле, перед домами, вместо помойных баков стоят метровой высоты контейнеры, каждый из которых предназначен для одного вида мусора. Один - для бумаги, другой - для органических веществ, то есть биологических отходов, третий - для всего, что не утилизируется.

Из этих контейнеров несколько раз в день мусор через систему подземных пневматических труб переносится в соответствующие подземные бункеры. Все происходит незаметно для жителей и бесшумно. Затем из подземных контейнеров мусор отправляется на переработку.

Биогаз из стоков и органических отходов используется городскими властями для производства электроэнергии и в качестве бытового газа, идущего в дома.

Как сообщил Йенс Бьерн, сотрудник энергетической компании Fortum, для обогрева и охлаждения помещений в Стокгольме используется энергия, полученная исключительно из отходов.

Со слов Бьерна создание комплексного решения проблемы утилизации бытовых отходов и производства энергии экологически чистым путем стало возможным благодаря целенаправленному планированию городской застройки.

В 2010 году украинские энергетические компании и крупные агропромышленные предприятия также обратили свое внимание на выгоды производства газа-метана из биогаза. Так, представительство международной группы компаний ZORG, «ЗОРГ Биогаз Украина» продолжает строительство одного из наиболее масштабных биогазовых энергопарков в с. Бабин на территории Ровенской области для корпорации «Инсеко».

По данным пресс-центра ГК ZORG, энергопарк будет работать два сезона в году, перерабатывая отходы Бабинского сахарного завода. Общая производительность биогазового энергопарка составит 40 млн. м3 биогаза в год.

BIOGAS-UNIT.com – портал посвященный развитию биогазовой отрасли в Украине. «ЗОРГ Биогаз Украина» (zorgbiogas.ru) – биогазовые станции. Использована информация с официальных пресс-релизов компании.