Пресс-Релизы

Россиянам мешают работать неквалифицированные начальники и маленькие зарплаты

44% россиян для увеличения производительности труда хотят больше денег, 35% — других начальников. Чтобы работать эффективнее, российским работникам нужны более грамотные управленцы и увеличение зарплаты — таковы результаты опроса сотрудников, проведенного компанией Synovate. Было опрошено 1,2 тысячи сотрудников в семи регионах России.

Низкие зарплаты и плохие начальники — традиционная жалоба российских работников, которая часто звучала во время кризиса. Стабилизация экономики ситуацию не изменила.

Недостаточно денег

44% опрошенных считают, что для увеличения производительности труда компаниям нужно перестать экономить на персонале. В последние годы доход сотрудников действительно заметно снизился.

Опрошенные работники полагают, что увеличение зарплат до прежнего уровня повысит их эффективность. Видимо, российские работники неверно понимают, что собой представляет производительность труда. Этот показатель демонстрирует, сколько нужно затратить денег, чтобы произвести единицу продукции. После увеличения зарплаты работник производит продукцию уже за большую сумму денег, а это снижает эффективность труда. Получается, что работнику после увеличения зарплаты придется трудиться еще усерднее, чтобы все-таки увеличить производительность.

При этом на сегодняшний день, как отмечают многие работодатели, эффективность сотрудников в России и без того невысокая.

«В период кризиса многие компании экономили, в том числе и на зарплате персонала. Мне кажется, это не так страшно. Не стоит забывать, что в России крайне низкая производительность труда», — рассказывает Дмитрий Карманов, вице-президент по управлению персоналом и корпоративному развитию компании «Комстар-ОТС».

Применительно к России корректнее говорить не о низких зарплатах, а о неправильной мотивации работников. «Существуют перекосы, когда уровень компенсаций одних сотрудников достойный, а у других, работающих в соседнем департаменте, в несколько раз ниже предложений конкурентов, и это в рамках одной компании», — говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

У наших работников создается ощущение, что им недоплачивают, потому что слишком часто они не понимают, за что получают свои деньги. У работодателей чаще всего не существует четкой и прозрачной системы мотивации персонала. Из-за этого сотрудникам часто кажется, что они зарабатывают недостаточно, даже если на деле их оклад значительно выше рыночного.

Такая ситуация складывается из-за того, что системой мотивации и подбора персонала часто занимаются не те люди, которые должны. «Большинство проблем происходит, как говорится, от первого лица. Если глава компании — деспот, то, вполне возможно, будет экономить на зарплатах персонала, а если он стремится к максимальному для себя комфорту — будет продвигать своих людей на ведущие позиции», — комментирует бизнес-тренер Дмитрий Лазарев.

Неграмотные начальники

Второй причиной низкой эффективности труда российские сотрудники считают низкую квалификацию управленцев — подобным образом ответили 35% опрошенных.

«Значительную роль в низкой эффективности играет некомпетентность руководства. Когда у сотрудников есть ясность цели, им легче работать, добиваться результатов. На сегодняшний день персонал часто сталкивается с размытыми целями, которые формируют неадекватный результат», — рассказывает Кристина Игнатович, директор по персоналу «Ренова Стройгрупп».

Надо отметить, что первый пункт жалоб российских работников во многом проистекает из второго. Неграмотные начальники создают такую систему труда, при которой сотрудники не бывают удовлетворены своей зарплатой.

Еще одна причина недовольства россиян — протекционизм на работе, то есть продвижение в компанию своих, «блатных» людей. Об этом заявили 19% трудящихся.

«Неграмотность руководства, отсутствие лидерских качеств, как правило, неразрывно связаны с проблемой протекционизма, когда на место руководителя приглашают не профессионала, а своего человека — возможно, и достойного, и которому можно доверять, но, к сожалению, не разбирающегося в специфике бизнеса», — комментирует Вера Анисцына.

В последнее время проблема блата на работе стоит не так остро, как это было 30 лет назад, из-за того, что рынок труда стал более конкурентным. По словам эксперта, как правило, после того как компания обожжется на одном из «своих» людей, принятом на работу не за заслуги и опыт, а потому, что он брат (друг, муж) одноклассницы, резко происходит пересмотр кадровой политики в пользу опытных людей с рынка.

Интересно, что работодатели часто имеют противоположное мнение. Многие руководители уже сейчас говорят о том, что зарплату персоналу приходится неоправданно завышать, а подготовка кандидатов оставляет желать лучшего.

Перечисленные работниками проблемы, несомненно, имеют место, но находятся не в их авангарде.

Цифры

  • 3,1% рост производительности труда в 2010 году
  • 4,2% рост реальных зарплат в 2010 году
  • 26 643 рубля — средняя номинальная зарплата в декабре 2010 года в России
  • 24 004 рубля — средняя номинальная зарплата в декабре 2010 года в России
  • 2% ожидают роста зарплат в 2010 году
  • 75% рекрутеров жалуются на низкую квалификацию кандидатов

Источник: газета «Труд» № 19 2011 г.



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали