Обзор украинского рынка сэндвич-панелей за 2010 год

«В 2010 году рынок сэндвич-панелей не превысил отметки 1 млн. кв. м., что в денежном эквиваленте составляет около 300 000 000 грн. В начале прошлого года рынок полностью стоял. И только во втором полугодии, после стабилизации политической ситуации, начал оживать. Для того, чтобы достичь докризисных объемов производства, понадобиться как минимум 3 года», - комментирует ситуацию директор ООО «Арсенал-Панель» Игорь Овчаренко.

Эксперты прогнозируют увеличение в 2011 объемов рынка на уровне 15%. Увеличится также цена на сэндвич-панели. Где-то на уровне 5-10%. Связана эта тенденция с ростом себестоимости материалов для производства. Кроме подорожания окрашенного металла, росту цен способствовали и другие факторы. Поставщики утеплителя ограничили свое производство, что привело к дефициту минеральной ваты и повышению на нее цен. Это также отразилось на стоимости конечного продукта.

По мнению учредителя и собственника Промышленной Группы «Арсенал» Виктора Федорова, в 2009-2010 году импорт сэндвич-панелей практически прекратился. Сейчас на рынке продается только отечественная продукция. Нет смысла завозить сэндвич-панели из-за границы. Это будет дороже, а качество не лучше продукции, производимой у нас. Материалы и оборудование, которые использует наша промышленная группа, те же, что и в Европе. А в некоторых случаях техника даже новее.

За последние годы сегментация спроса сэндвич-панелей несколько изменилась. Виктор Федоров утверждает, что на сегодня основными заказчиками выступают строители производственных и складских зданий, которых все еще не хватает в Украине. Сэндвич-панели являются продуктом проектных продаж.

Руководство ООО «Арсенал-Панель» ориентируется, прежде всего, на проектные продажи, работая с проектными институтами и инвесторами. Понимая важность этого направления, руководство Промышленной Группы «Арсенал» создало собственную проектная группа, которая успешно прошла лицензирование.

Для украинского рынка сэндвич-панелей характерной является специфика регионального потребления. По словам Виктора Федорова, позитивную динамику спроса демонстрирует центральная часть Украины. Затем восток. Западный регион пока предпочитает собирать панели вручную: профнастил, пленка, утеплитель, профнастил. Хотя такой подход сопряжен со значительно большими трудозатратами по сравнению с использованием уже готовых сэндвич-панелей.

«Арсенал-Панель» на сегодня производит шесть видов стеновых панелей. В том числе и распространённый в Южной Корее вид с глубокими вдавленными ребрами жесткости параллельными земле. Также два вида кровельных панелей с верхним листом профнастила глубиной 35 мм с заполненными утеплителем трапециями, которые могут обеспечить сброс воды со скатной кровли так же эффективно, как обычный профнастил.

На отвечали директор ООО «Арсенал-Панель» Игорь Овчаренко и учредитель и собственник Промышленной Группы «Арсенал» Виктор Федоров