Пресс-Релизы

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» В.Рукша заявил о том, что слабаки в Арктике не выживают

Январские события в Сахалинском заливе Охотского моря, где ледоколы выводили из ледового плена рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и плавбазу "Содружество" прокомментировал во втором номере газеты «Морские вести России» генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

«Проще всего списать весь драматизм ситуации на непредсказуемость ледовой стихии. Но у профессионалов возникают вопросы. Прежде всего, непонятно, почему суда, мало приспособленные к плаванию во льдах, оказались в столь позднее зимнее время в районах Охотского моря, где навигация в этот период должна быть прекращена. У нас эти вопросы отслеживает штаб морских операций, выдавая рекомендации судам и ледоколам о ледовой обстановке. Сегодня, когда у нас задействованы не все атомные ледоколы, можно было бы организовать дежурство одного из них на Дальнем Востоке? И тогда никакой экстраординарной ситуации не возникло бы. Ведь совсем недавно, в декабре, атомный ледокол «Россия» осуществил проводку с востока Арктики на запад шведского ледокольного судна «Тор Викинг» за 9 суток, преодолев около 2500 морских миль. Ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин» по своим характеристикам просто не в состоянии заниматься эффективной и безопасной проводкой судов в том регионе. К тому же если атомный ледокол не имеет ограничений по автономности, то этим ледоколам необходимо постоянно пополнять запасы топлива. Да и их ширина меньше, чем у выводимой изо льда плавбазы «Содружество», сказал, в частности,  Вячеслав Рукша.

«Сейчас нет дефицита ледокольного флота в Арктике, но с началом крупномасштабных работ по освоению месторождений углеводородного сырья арктического шельфа, при выводе действующих атомных ледоколов в отстой и задержках в строительстве новых атомных ледоколов мы можем в ближайшие годы столкнуться с серьезными затруднениями. Фасад России смотрит на Северный Ледовитый океан. И без мощного атомного ледокольного флота ей не обойтись. Ведь еще несколько десятилетий тому назад, до начала эры атомного ледокольного флота, навигационный период в западном районе Арктики насчитывал всего три месяца. Сегодня здесь обеспечено круглогодичное судоходство благодаря атомным ледоколам, роль и значение которых будут постоянно возрастать. Положение сегодня таково: либо страна сумеет сохранить потенциал российского ледокольного флота и развить его, либо через несколько лет в Российской Арктике появится ледокольный флот под другими флагами. В Арктике, как известно, слабаки не выживают», подчеркнул генеральный директор ФГУП «Атомфлот».

Полностью это острое и интересное интервью можно прочитать во втором номере газеты «Морские вести России».

Справка. Газета «Морские вести России» - федеральное издание водного транспорта России. Издается с 1996 года издательством «Морские вести России». Учредитель - Союз российских судовладельцев (СОРОСС). Стержневая тема - безопасность мореплавания, поскольку именно это условие безопасных, гарантированных грузоперевозок является, в конечном итоге, основным конкурентным преимуществом судоходных компаний  в международном морском бизнесе. Позиция газеты - «информация из первых рук».

Подробнее на сайте издательства «Морские вести» www.morvesti.ru

Телефоны: (495) 366 6255, 366 4722 (подписка)



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали