STADA CIS провел исследование «Национальное лекарственное страхование. Украинские реалии и перспективы»

10 March, 2011, КиевStarget

Холдинг STADA CIS впервые представил украинской аудитории результаты масштабного исследования «Национальное страхование здоровья. Позитивное влияние на ВВП», которые могут оказать значительную помощь в разработке программы национального страхования в Украине, которая в последнее время активно обсуждается отечественными чиновниками.

Исследование выявило основные заболевания, оказывающие негативное влияние на продолжительность жизни и потерю трудоспособности украинцев, которые, в свою очередь, приводят к снижению ВВП. Так, было определено 26 заболеваний[1], из-за которых граждане Украины теряют работоспособность (либо преждевременно умирают) в 62 случаях из 100.

Наибольший вред здоровью украинцев наносят сердечнососудистые заболевания, злокачественные опухоли, туберкулез, ВИЧ-инфекция и СПИД. По количеству больных и динамике развития заболевания Украина занимает лидирующие позиции в Европе, а по некоторым из них даже находится на грани эпидемии. В целом, показатель количества лет трудовой жизни, потерянных украинцами из-за преждевременной смерти или инвалидности, превышает европейский индекс более чем в 10 раз. Так, только от болезней системы кровообращения в 2010 году умерло больше 460 тыс. украинцев, а это население такого города, как Луганск. Исследование определило, что каждый украинец, в среднем, не дорабатывает 1 трудовой год, когда в Европе этот показатель составляет 1 месяц. Как следствие, показатель ВВП в Украине снижается на сотни миллионов долларов США ежегодно.

В тоже время на долю препаратов, которые лечат заболевания, от которых украинцы теряют трудоспособность, приходится 16% в количественном и 21% в денежном выражении объема фармацевтического рынка. Это означает, что преимущественно денежные затраты пациентов направлены на лечение не тех болезней, которые приносят им наибольший вред, а недостаточное финансирование лечения со стороны государства усугубляет ситуацию.

Причин сложившейся ситуации много, но две из них являются ключевыми: отсутствие практики проведения медосмотров, которые должны выявлять заболевания на ранних стадиях и высокая стоимость продолжительного полного курса лечения. Восстановление утраченной культуры прохождения регулярных медицинских осмотров позволит значительно изменить ситуацию. Однако для полного исправления негативной динамики этого недостаточно. Решением, основанным на мировом опыте, является введение программы национального лекарственного страхования. «Лекарственное страхование - это верный путь к повышению уровня жизни украинцев, краеугольный камень отрасли. Введение данной программы позволит многим украинцам получить шанс на излечение сложных заболеваний, а государству – создать эффективную систему здравоохранения для своих граждан и прекратить потери ВВП», - говорит Иван Глушков, заместитель генерального директора по корпоративному развитию холдинга STADA CIS.

На основании результатов подобного исследования проведенного в прошлом году в России, был разработан эффективный сценарий развития системы лекарственного обеспечения россиян, который позволит снизить уровень заболеваемости в ключевых нозологиях. Этот сценарий подразумевает создание системы национального страхования, при которой большинство затрат будет нести государство и компании-работодатели. Путь, который сейчас проходит Россия, может быть использован и Украиной – это позволит ускорить процесс внедрения системы и избежать ошибок.

Для функционирования системы национального лекарственного страхования необходимы недорогие и качественные лекарства – генерики. «Компания STADA, как мировой производитель качественных и доступных по цене генерических лекарственных средств, готова активно участвовать в реализации украинской системы лекарственного страхования, ведь здоровье людей для нас на первом месте», - заявляет Станислав Дьяченко, Глава представительства группы компаний STADA в Украине.

Информационная справка

STADA CIS – фармацевтический холдинг в составе международного концерна STADA, образован в результате объединения и реструктуризации бизнесов компаний НИЖФАРМ и МАКИЗ-ФАРМА.

Холдинг включает компании трех направлений:

• STADA PharmDevelopment – разработка лекарственных средств
  • STADA Marketing (Россия), STADA Ukraine, STADA Central Asia (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) - маркетинг и продажи
  • НИЖФАРМ (Нижний Новгород), МАКИЗ-ФАРМА (Москва), СКОПИНФАРМ (Рязанская обл.), ХЕМОФАРМ (Калужская обл.) -производство лекарственных средств

Все производственные площадки холдинга соответствуют стандартам GMP.

[1] Ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни, униполярные депрессивные расстройства, туберкулез, цирроз печени, остеоартрит, рак трахеи, бронхов и легких, ВИЧ/СПИД, инфекции нижних дыхательных путей, воспалительные заболевания сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, рак желудка, рак толстой и прямой кишки, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, рак молочной железы, йодная недостаточность, гипертоническая болезнь, биполярное расстройство, шизофрения, астма, ревматоидный артрит, обсессивно-компульсивное расстройство, паническое расстройство, мигрень, рак поджелудочной железы и другие.