Superjob.ru сообщает о самых востребованных специалистах

Благополучие на рынке труда, как хорошо известно, имеет массу прямых и косвенных последствий для экономического развития всей страны.

После бурного восстановления от кризисных влияний, которое демонстрировала сфера найма весь предыдущий год, возникают закономерные опасения, что долго так продолжаться не может, и 2011 год, согласно даже «математическому ожиданию», должен «скорректировать» темпы роста. Но результаты опроса ведущих аналитиков рынка труда наталкивают на совершенно противоположные выводы. Эксперты единодушно утверждают, что у сферы найма в текущем году сохранится достаточно большая «зона ближайшего развития», поэтому положительная динамика будет по-прежнему хорошо заметна.

Статистические прогнозы развития

Как рассказал Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, в 2011 году сохранится высокая активность работодателей в сфере поиска персонала, вырастет объем рынка рекрутинговых услуг. В 2010 году объем этого рынка, по оценкам аналитиков портала, составил порядка 500 млн долларов; по итогам 2011 года ожидается прирост на 15–20% в денежном выражении. Напряженность на рынке труда продолжит спадать, хотя и с разной скоростью для различных сегментов и региональных рынков. Аналитики рассчитывают, что в 2011 году в проблемных сегментах, где еще сохраняется напряженность, установится разумное соотношение предложения и спроса. Вероятно, продолжится рост интереса со стороны работодателей к выпускникам вузов и молодым специалистам – данную тенденцию эксперты наблюдали и в 2010 году. Со стороны соискателей возможно повышение амбиций, которые были снижены в кризис. В связи с этим возрастает роль внутренней корпоративной культуры с привлекательной системой материальной и нематериальной мотивации. «В 2011 году мы, как рекрутинговая компания, прогнозируем повышение активности рынка, – подтверждает основные тенденции Ольга Ворошилова, партнер кадровой компании Cornerstone. – Относительно практически всех отраслей можно говорить о преодолении кризиса. Этот вывод можно сделать, основываясь на возросшей в данный период времени активности наших клиентов: количество новых позиций в работе у нас увеличивается, причем поступающие заказы связаны не только с заменой текущих сотрудников, как это было в кризисное время, но и с развитием новых направлений».

Согласно прогнозам аналитиков кадрового агентства Penny Lane Personnel, спрос в течение года увеличится от 5% до 20–25% – в зависимости от сферы бизнеса. К концу 2011 года соискательская активность уменьшится примерно на 25%, что, с одной стороны, укажет на оздоровление рынка труда, а с другой – на большую избирательность кандидатов, когда они не будут претендовать на ряд смежных вакансий одновременно. И на одну вакансию предположительно будет приходиться не более пяти релевантных резюме.

Самые востребованные профессии в 2011 году

Поскольку наступивший 2011 год плавно «наследует» тенденции рынка труда, характерные для конца 2010-го, не удивительно, что часть «самых часто разыскиваемых специалистов» из прошлогоднего списка «перекочевала» в текущие статистические выборки. Так, например, Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала КЦ «ЮНИТИ», утверждает, что на протяжении 2011 года самыми востребованным будет квалифицированный рабочий персонал, менеджеры по продажам всех видов товаров и услуг, специалисты сферы информационных технологий (программисты, разработчики, системные аналитики, администраторы), инженеры всех направлений в сфере телекоммуникаций. «Сохранится устойчивый спрос и на специалистов строительной сферы, промышленности, медицины/фармации», – добавляет Алексей Захаров.

Разумеется, поскольку стремление различных компаний наращивать финансовые объемы в течение 2011 года выглядит совершенно естественным, закономерно будет и повышенное внимание работодателей к поиску сотрудников в этой сфере. Как подтвердили эксперты кадровой компании Cornerstone, в финансовом секторе с новой силой возрастает спрос на специалистов по международной отчетности (МСФО), финансовых аналитиков, что также указывает на возрастающую активность рынка. С той же уверенностью можно заявить, что и банковский сектор ощутимо активизировался, у кредитных организаций и инвестиционных групп появилась потребность в специалистах самого разного профиля. Надежда Смирнова, ведущий консультант агентства Penny Lane Personnel, считает, что в финансово-банковской сфере в 2011 году самыми актуальными вакансиями будут: менеджеры по рискам (risk managers), начальники департамента корпоративных финансов (head of corporate coverage, capital markets), кредитные аналитики (credit analysts), менеджеры по продажам (корпоративные финансы), senior account managers (corporate finance); начальники департаментов по работе с финансовыми институтами (unit heads of financial institution departments).

В 2010 году в транспортном секторе предложение либо превышало спрос, либо было прямо пропорционально спросу, а динамика вакансий выросла на 15%. Составляя прогноз на 2011 год, стоит отметить, что данная тенденция продолжится, а среди наиболее востребованных специалистов будут менеджеры по планированию, специалисты по перевозкам и менеджеры по продажам, GR-специалисты. Компании SMB-сектора, в том числе и крупного бизнеса, в 2011 году будут укреплять свою деловую репутацию. Следовательно, уверенно должны себя чувствовать специалисты по интегрированным маркетинговым коммуникациям: маркетологи-аналитики, директора по маркетингу, PR-менеджеры, сотрудники пресс-служб. FMCG-сегмент не сбавит обороты, и здесь будут ждать вливания новых сил: менеджеров по продажам, руководителей департаментов по работе с клиентами, мерчендайзеров. В 2011 году в нефтегазовой сфере востребованными будут менеджеры по бурению, геологи, специалисты по продаже оборудования. В юридической отрасли спрос ожидается на позицию compliance manager, причем особенно во внебанковских организациях.

В целом, согласно прогнозам экспертов Penny Lane Personnel, предложения от заказчиков в 2011 году, скорее всего, распределятся следующим образом: промышленность и производство – 30%, коммерческая недвижимость, строительство – 20%, банки и финансы – 15%, IT, телекоммуникации – 10%, транспорт и логистика – 7%, государственный сектор – 5%, HR – 3%, мода и красота – 3%.

Первая семерка специальностей 2011 года будет выглядеть так: менеджер по продажам (по работе с клиентами), финансовый специалист, системный администратор, IT-директор, HR-директор, средний и старший инженерно-технический персонал, корпоративный юрист.

Рост уровня заработной платы в 2011 году

Следует отметить главные хорошие новости для соискателей работы в текущем году: согласно большинству прогнозов, ежемесячный доход специалистов всех уровней будет постоянно увеличиваться. «Сейчас мы прогнозируем уверенное и логичное повышение заработных плат практически по всем сегментам рынка – говорит Ольга Ворошилова. – Кандидаты сейчас все еще осторожны в своих ожиданиях, поэтому рынок отчасти остается «рынком клиентов», как во время кризиса, но именно это и позволяет избежать ситуации с «перегретыми» зарплатами, которую мы наблюдали в докризисное время. В целом мы ожидаем повышения заработной платы на 10–15% по всем отраслям рынка». Компании будут придерживаться политики удержания квалифицированного персонала. Многие работодатели еще в конце 2010 года заявляли о планируемых повышениях и индексации заработных плат.

Аналитики портала Superjob.ru подобные настроения работодателей посчитали достаточными для того, чтобы утверждать: тенденция роста заработных плат сохранится в 2011 году, причем это относится как к столичному, так и к региональным рынкам труда. По итогам 2010 года наиболее динамичным в плане роста заработных плат были банковский сектор (+8,5% за год) и сегмент маркетинга и рекламы (+12%). Зарплатные предложения будут расти, однако темпы роста, скорее всего, не превысят темпы 2010 года. Сформировав адекватные стартовые предложения, работодатели будут повышать их только для дефицитных и высококвалифицированных работников. Российскому рынку труда вновь предстоит вспомнить о «кадровом голоде», который коснется в первую очередь инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: в текущем году рынок труда продолжит наращивать свои объемы и продемонстрирует заметную положительную динамику. Особенно должен порадовать потенциальных соискателей прогнозируемый рост заработных плат. Другими словами, состояние личных финансов граждан нашей страны в нынешнем году при сохранении текущей макроэкономической обстановки улучшится, а это по-настоящему радостная новость – возможно, за последние несколько лет.

Наталья Трушина

Источник: "РБК-Daily"