Пресс-Релизы
Политическая дестабилизация в Африке угрожает ослаблением ядерной безопасности в Европе и на Ближнем Востоке
До настоящего времени на карте ядерных держав мира государства Африки отсутствовали. ЮАР с конца 60-х годов на протяжении 20 лет развивавшая свою ядерную программу и создавшая шесть боевых зарядов, в 90-е полностью уничтожила их. Полный отказ государства от ядерного вооружения стал прецедентом в мировой практике.
«В течение последних лет мне как президенту Люксембургского форума пришлось вместе с ведущими мировыми экспертами детально изучить эти угрозы, которые оцениваются в качестве наиболее опасных в обозримом будущем. Вместо пассивной толерантности нам необходима система безопасной толерантности, которая должна включать законодательство по вопросам толерантности Европейского союза, программы воспитания толерантности, кампании по распространению идей толерантности и мер обеспечения безопасной толерантности, без которых будет крайне сложно защитить наши ценности»
По оценкам аналитиков, до недавнего времени из всех стран континента ближе всего к обретению ядерного оружия был Египет. Сотрясающая сегодня страны Магриба волна восстаний и революций может привести к вакууму легитимной власти, в пылу гражданских войн радикальные группировки могут использовать регион как базу для организации ядерных террористических атак, получить доступ к ядерным материалам и организовать их транзит в сопредельные регионы.
Опубликованные в конце прошлого года порталом Wikileaks документы свидетельствует о крайне низком уровне безопасности на ядерных объектах и контрабанде ядерных материалов в ряде африканских государств. По сведениям дипломатических источников США, в нелегальную добычу и контрабанду урана в Африке вовлечены компании из Европы, Китая и Южной Кореи.
Уровень безопасности на африканских урановых шахтах и в ядерных центрах крайне низок, либо отсутствует вообще.
Публикации Wikileaks содержат отчеты американских дипломатов работающих в граничащем с охваченной гражданской войной Ливии Нигере, Конго, Танзании, Бурунди и других африканских странах. Так описана ситуация в ядерном центре CREN-K, находящимся в столице Конго Киншасе: «Центр слабо охраняется как внутри, так и снаружи, что делает его уязвимым для краж. Отсутствует охрана у входа в реакторную комнату. Хранилище ядерного топлива не заперто, и топливные стержни не хранятся в отдельных запертых контейнерах, как того требуют соображения безопасности», - сказано в отчете посла США в Конго Роджера Миса.
При этом в ядерном центре CREN-K постоянно хранится значительное количество урана и отработанного ядерного топлива. Запасы включают 138 ядерных стержней, 15 килограмм обогащенного и необогащенного урана, 23 килограмма отработанного ядерного топлива.
По мнению экспертов, развитие ситуации в странах Северной Африки и состояние системы безопасности стратегических объектов требует пересмотра угрозы ядерного терроризма в регионе.
«Происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке события способны привести к радикализации всего региона, что может приблизить нас к спрогнозированному Самюэлем Хантингтоном столкновению цивилизаций. Но когда Хантингтон разрабатывал свой прогноз, не существовало явной угрозы распространения ядерного оружия и ядерного терроризма» - убежден президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.
«В течение последних лет мне как президенту Люксембургского форума пришлось вместе с ведущими мировыми экспертами детально изучить эти угрозы, которые оцениваются в качестве наиболее опасных в обозримом будущем, - замечает Вячеслав Кантор. – Вместо пассивной толерантности нам необходима система безопасной толерантности, которая должна включать законодательство по вопросам толерантности Европейского союза, программы воспитания толерантности, кампании по распространению идей толерантности и мер обеспечения безопасной толерантности, без которых будет крайне сложно защитить наши ценности».
Глава Люксембургского форума отмечает, что «ядерное оружие может стать настолько распространенным, что любой из более чем 100 существующих в мире конфликтов будет приведен к ужасающему завершению одним нажатием кнопки. Государства, готовые получить доступ к ядерному оружию, не являются подлинно демократическими. Современная история показывает, что попытки создания атомной бомбы совершали такие страны как Северная Корея, Ирак при режиме Саддама, Иран и Ливия».
«Чем больше будет ядерных держав, тем выше вероятность, что террористические организации смогут получить доступ к ядерному оружию, - добавляет Вячеслав Кантор. – Взрыв только одной «грязной бомбы» в крупном городе будет иметь чудовищные последствия, измеряемые не только человеческими жертвами, но также осложнениями долгосрочной деятельности мировых экономик и политических институтов. Подобное происшествие превратит жителей западного мира в напуганных заложников терроризма, что приведет к моральному и психологическому коллапсу нашей цивилизации».
«Недавние протесты в разных частях арабского мира представляют собой, как мы надеемся, муки рождения демократии в регионе, который отчаянно нуждается в большей степени свободы, - подчеркивает президент Люксембургского форума. – Однако настоящие свобода и демократия выживут только при существовании особых установок, которые необходимо воспитывать в обществе, и, возможно, самой важной из них является толерантность. Как и в Европе, в арабском мире существует множество фракций и разрозненных групп. Поэтому для того чтобы завтра жизнь в регионе изменилась к лучшему, прежде всего необходимо внедрять и воспитывать толерантность в обществе».
Справка:
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из наиболее представительных организаций, объединяющей ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. В задачи Форума входит противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия, а также укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практических предложений для лидеров ведущих стран и руководителей международных организаций по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Президент Люксембургского форума – Вячеслав Кантор.
8-9 декабря 2009 года в Москве состоялось ежегодное заседание Наблюдательного совета. На встрече обсуждались проблемы ядерного нераспространения, перспективы сокращения стратегических наступательных вооружений. В декабрьском заседании приняли участие постоянные члены Наблюдательного совета Форума, а также новый член Совета - сопредседатель Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению Гарет Эванс.
В рамках московского заседания члены Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума встретились с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и заместителем секретаря Совета Безопасности России Юрием Балуевским. На заседании был принят Итоговый документ, который был направлен мировым лидерам и главам ведущих международных организаций и получил заинтересованный отклик со стороны руководства ЕС и НАТО.
8-9 апреля 2010 года в Вене состоялось очередное заседание Рабочей группы Международного Люксембургского форума. На встрече обсуждались перспективы вашингтонского саммита по ядерному разоружению, Конференции 2010 года по ДНЯО, а также итоги подписания нового Договора о стратегических наступательных вооружениях.
20-21 сентября 2010 года в Вашингтоне прошла международная конференция «2010: достижения и перспективы в сферах ядерного нераспространения и разоружения». На ней ещё раз была подчеркнута необходимость скорейшей ратификации нового ДСНВ и был проведён ряд встреч в Госдепартаменте и в Сенате США с представлением дополнительных аргументов в пользу вступления в силу этого Договора, проведён анализ направлений сотрудничества России, США и других стран НАТО в создании Европейской и глобальной ПРО. Детальные рекомендации экспертов были отражены в итоговом документе, который был направлен лидерам ведущих ядерных держав и крупнейших международных организаций, занимающихся «ядерными» вопросами.
8-9 декабря 2010 года в Москве прошло заседание Наблюдательного совета Форума. По итогам заседания подготовлен Заключительный документ, который по сложившейся традиции направлен лидерам ведущих государств и руководителям международных организаций.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали