Микротурбины Capstone станут основой проекта модернизации производства Гродненского стеклозавода

БПЦ Энергетические Системы заключил контракт на поставку микротурбинной системы Capstone серии C1000 для нового энергоцентра ОАО «Гродненский стеклозавод».

Строительство энергоцентра с применением современных энергоэффективных технологий будет осуществляться в рамках программы модернизации производства предприятия. Энергоцентр электрической мощностью 600 кВт и тепловой мощностью 1000 кВт будет работать в режиме когенерации, обеспечивая инфраструктуру завода собственной электрической и тепловой энергией. Его основу составит микротурбинный блок Capstone C600 и теплоутилизатор УТ-65.

Одной из ключевых задач программы модернизации производства стеклозавода стало снижение себестоимости производимой продукции, в том числе за счет оптимизации энергозатрат предприятия. Поэтому руководство завода приняло решение о применении микротурбин Capstone, обладающих наиболее высоким коэффициентом тепловой эффективности в сравнении с альтернативными решениями. Совокупный КПД микротурбин в режиме когенерации превышает 90%.

Принимая во внимание особенности производственного процесса стеклозавода, компания БПЦ предложила специальное решение с глубокой утилизацией тепла. В соответствии с ним горячие выхлопные газы микротурбин в холодное время года планируется направлять в теплоутилизатор для обеспечения отопления и горячего водоснабжения производства, а в остальное время подавать в стекловаренную печь. Высокая температура микротурбинного выхлопа обеспечивает экономию газа, сжигаемого в печи для поддержания нужной температуры технологического процесса. Реализация такого проекта стала возможна благодаря экологичности выхлопных газов микротурбин, содержащих не более 10-15 мг/ м3 NOx и CO, и высокому содержанию кислорода в выхлопе для обеспечения процесса горения - до 18%.

Эффективность решения БПЦ была подтверждена на практике в ходе комплексных испытаний микротурбины Capstone C65 единичной мощностью 65 кВт, предоставленной компанией БПЦ в аренду заводу сроком на один месяц. На этом этапе затраты предприятия на 1 кВт∙ч электроэнергии снизились более чем в 2 раза в сравнении с потреблением от сети, а потребление газа для сжигания в печи сократилось на 10 куб.м/час. Малое количество регламентных запчастей, отсутствие масла и охлаждающей жидкости, низкие трудозатраты на обслуживание микротурбин в дальнейшем также будут способствовать снижению энергоемкости производства. Кроме того, применение микротурбин Capstone позволит обеспечить надежность энергоснабжения и высокое качество электроэнергии для оборудования высокомеханизированного предприятия.

Вторым этапом модернизации производства Гродненского стеклозавода предусмотрено увеличение мощности микротурбинного энергоцентра еще на 400 кВт. В связи с чем, модульное исполнение микротурбинной установки Capstone C600, включающей 3 независимых блока единичной мощностью по 200 кВт, даст возможность быстрого подключения дополнительных энергоблоков к уже работающей станции и позволит в дальнейшем наращивать мощность энергоцентра пропорционально увеличению энергопотребления. Такая конструкция энергоустановки С600 увеличивает ее надежность за счет высокой степени внутреннего резервирования и позволяет останавливать отдельные блоки на обслуживание не прерывая работу всей электростанции. Поэтапное увеличение мощности энергоцентра будет способствовать снижению первоначальных капитальных затрат при реализации проекта.

Запуск в промышленную эксплуатацию нового энергоцентра ОАО «Гродненский стеклозавод» в рамках реализации первого этапа модернизации производства запланирован на 4 квартал 2011 года.