Девелоперов проверили на прочность

Десять крупнейших частных застройщиков совокупно ввели в эксплуатацию 10- ю часть от всего построенного в России в 2010 году.

Почти 6 миллионов кв. метров жилья ввели в эксплуатацию 10 крупнейших частных застройщиков (по рейтингу газеты «Коммерсантъ») в 2010 году. Всего за этот период в стране было построено 58,1 миллиона кв. м жилья (данные Федеральной службы государственной статистики).

То, что все три призовых места останутся за компаниями, работающими в сегменте эконом-класса, никто и не сомневался. Именно такое жилье еще долгое время будет оставаться определяющим форматом и демонстрировать существенные показатели, что обусловлено как экономическими, так и политическими российскими реалиями.

Интересно другое: как изменялась, в первую очередь, динамика строительства в 2009-2010 кризисных годах, потому что именно этот критерий дает представление о наличии или отсутствии грамотного стратегического плана развития компании.

Международную экономику далеко не в первый раз проверяют на прочность. Соизмеримые с сегодняшним кризисы случались в двадцатом столетии с завидной регулярностью: 1907- 1908 (кризис-паника, связанный с банкротством банков), 1929 - 1939 (великая депрессия, глобальный международный финансовый кризис), 1937 - 1942 (кризис-паника, Вторая мировая война), 1973 - 1975 (нефтяной кризис), 1987 - 1991 (финансовый кризис), 2001 - 2003 (финансовый кризис, бухгалтерские скандалы). Из приведенных данных видно, что практически каждые двадцать лет (за исключением 30-летнего периода после Второй мировой войны) страны, а следовательно, и все их граждане, так или иначе сталкиваются с этими глобальными проблемами. Очевидно, что у каждого правительства всегда наготове целый комплекс реанимационных инструментов. Вакцину от данной болезни должна иметь и любая бизнес-структура. Конечно же, компании, как и любой отдельно взятый гражданин, с разной степенью стойкости переносят невзгоды. Но упорство и здравый смысл, а также интуиция и грамотная оценка ситуации отдельных игроков рынка не может не вызывать уважение. Успешнее всего (по рейтингу, опубликованному 06.04.11 в газете «Коммерсантъ») выглядят те, кто свои стратегические цели связал с комплексным развитием территорий. Исключение составляет «ИНТЕКО», но очевидно, что компания могла бы пережить столь тяжелую годину и сохранить свои позиции, а может быть даже укрепить их, если бы во время всего своего развития не делала столь существенные ставки на преференции московского правительства, подконтрольного теперь уже бывшему мэру. Закономерен и успех «РЕНОВА-СтройГруп». В компании неоднократно говорили о том, что занимаются исключительно fee-developmentом (так называемый «чистый девелопмент»), поэтому не стремятся формировать единый производственный комплекс для осуществления полного цикла работ.

Действительно, зачем приобретать домостроительные комбинаты и производства строительных материалов и тем самым ограничивать себя в выборе площадок, да и вопрос формирования цены квадратного метра остается открытым, ведь компания, имеющая собственные мощности использует, как правило, только свою продукцию, а она не всегда является оптимальной для конкретного проекта по цене. А бизнес-структуры, работающие в сфере чистого девелопмента, пользуются полным спектром возможностей для формирования min цены за квадратный метр жилья. Да и в плане управления такие структуры гораздо гибче, ведь ни для кого не секрет, что бюрократия даже на частных предприятиях до сих пор остается одной из болевых точек. К слову, на развитом не на один порядок лучше нашего, европейском рынке, компании, занимающиеся чистым развитием , представлены очень активно. Время и кризис показали, что подобная стратегия позволяет и россиянам достигать успеха.

Любой футбольный болельщик будет с упоением рассказывать вам о замечательной игре Романа Павлюченко в матче отборочного тура Евро-2008 с английской сборной или о «финтах» Андрея Аршавина в поединке между сборной России и Голландии за выход в ¼ финала кубка УЕФА.

Действительно, самые яркие события надолго остаются в памяти, но если испанские или бразильские болельщики будут вспоминать игры вчерашнего-позавчерашнего дня, то наши - прошедшие годы назад. Да, мы все знаем, что наши ребята могут играть хорошо, но им не хватает основного - стабильности, именно поэтому болельщикам приходится тоннами пить успокоительные перед ответственной игрой, потому что слишком непредсказуема российская команда.

Так и в бизнесе. Одним из самых главных показателей успешности компании всегда будет оставаться «стабильность». Все застройщики, попавшие в десятку крупнейших, («РЕНОВА-СтройГруп», «Ведис», «Мортон»), далеко не случайные, они уже давно присутствуют на рынке. И то, что им удалось достичь столь впечатляющих успехов, закономерный итог именно их стабильности. А уход некогда крупнейших тяжеловесов с арены...ну что ж...если ты во время не делаешь правильных выводов, за тебя их делает кто-то другой. Ничего личного...это просто бизнес.

Аналитическая служба

«Новости девелопмента»