Акция по уборке заповедных побережий на Керченском полуострове

15 April, 2011, КиевРадник

16 апреля, по случаю Всеукраинского дня окружающей среды-2011, Крымская ячейка Украинского общества охраны птиц (ООП), студенты и школьники Керченского полуострова при поддержке компании "Кока-Кола Украина" собираются на большую уборку черноморского побережья Опукского природного заповедника.

Заповедный статус не лишает уникальное побережье Опука проблемы морского мусора, который попадает сюда как из суши, - в результате низкого уровня культуры отдыхающих - так и с морскими течениями, которые приносят с собой огромное количество разнообразного мусора. Засорение моря и побережий - это не только эстетическая проблема, которая резко снижает привлекательность курортного края.

Мусор является серьезной угрозой для морских экосистем, ведь изделия из пластика, которые чаще всего оказываются в морях и на их побережьях, - долговечные; они не перевариваются в желудках морских жителей и оседают на дне моря на тысяче лет.

Для участия в уборке уже зарегистрировалось свыше 150 волонтеров. Организаторы акции приглашают всех, кому не безразлична чистота моря и побережий, приобщаться к большой уборке.

"Во время уборки мы соединим полезное дело и отдых. Сначала будем собирать мусор на побережье в течение нескольких часов и отгружать его для вывоза с целью утилизации. Потом состоится угощение волонтеров и орнитологическая экскурсия территорией", - сообщает Роман Зимнухов, координатор акции, руководитель Крымской ячейки ООП.

Олеся Жулинская, Директор отдела по связям с общественностью, "Кока-Кола Украина", комментирует привлечение компании к этой акции: "Компания Кока-Кола осознает, что здоровье нашего бизнеса непосредственно зависит от здоровья окружающей среды, в котором мы живем и работаем. Именно поэтому мы направляем усилие для поддержки таких эко-инициатив, как: охрана водных ресурсов, ответственное отношение к переработке упаковки, рациональное использование энергии и защита климата.

Эта акция - это еще одна возможность сделать реальный взнос в защиту окружающей среды и создать достойный пример для подражания".

Дополнительная информация для желающих приобщиться:

16 апреля 2011 года, сбор о 9.00 утра на автовокзале в г. Керчь. Автобусы также будут забирать участников на остановках "Ворошилова" и "Институт". Через час прибытие на Опук, уборка побережья от мусора в течение двух часов. В программе также пикник и орнитологическая экскурсия. Отправление в Керчь в 16.30-17.00.

Следующая уборка запланирована на азовском побережье 22 мая, во Всемирный день биомногообразия. Волонтеры будут убирать от мусора бухты Караларського регионального ландшафтного парка. Второй этап акции - уборка этих же мест - организаторы планируют провести в сентябре 2011 года, который даст возможность подбить итоги и исследовать результаты проекта.

КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:

Роман Зимнухов, координатор акции, руководитель Крымской ячейки ТОП