Пресс-Релизы
Как открыть новый тир
Мы разработали свою программу действий, касающуюся подробно не столько процесса открытия тира в своём городе (за исключением нескольких нюансов, которые мы рассмотрим в дальнейшем), сколько важности наполнить заведение смыслом, сделать его посещение «хорошим тоном», заложить воспитательную составляющую. Только в таком случае тир всегда будет наполнен благодарными посетителями, а время посещения будет проходить с пользой.
Шаг 1. Затраты.
Небольшой тир — это дело, с которым в состоянии управиться 2-3 человека, так называемый семейный бизнес. В нашем случае два. Шаг первый и, как правило, самый пугающий — найти необходимые средства.
Зарегистрировавшись в качестве предпринимателей, мы выбрали систему налогообложения ЕНВД.
Стрельба − это вид спорта, в котором участники соревнуются в точности поражения обозначенных целей из пневматического оружия. Поэтому наиболее подходящий вид деятельности для нашего клуба звучал как «Предоставление услуг по прокату спортивного инвентаря», который, в свою очередь, можно отнести к подгруппе 019400 ОКУН "Услуги предприятий по прокату по коду 019406 "Прокат предметов спорта, туризма, игр». Нас это устраивало, так как стоимость имеет не пулька и не выстрел из ружья по мишени, а время пребывания человека в клубе в качестве стрелка с предоставлением прокатных услуг на стрелково-мишенное оборудование.
Прокат стрелкового комплекса мы рассчитали следующим образом. 50 рублей стоит 15 пристрелочных выстрелов, 100 рублей — прокат стрелкового места в тире на 10 минут с неограниченным количеством выстрелов, 30 минут проката всего тира (3 стрелковых позиции с неограниченным количеством выстрелов) − 500 рублей, 1 час проката тира — 1 тысяча рублей. Это более чем демократичные цены, дешевле даже ДОСААФовских двух копеек.
Оформив предпринимательскую деятельность документально, настает пора обращаться в городской Центр занятости населения. Статус безработного даёт возможность воспользоваться субсидией, предложенной Минздравсоцразвития России. На открытие собственного дела Вам и Вашему родственнику без работы предоставляются денежные средства в размере 60 тысяч рублей каждому, на двоих, соответственно, 120 тысяч рублей. От Вас понадобится лишь грамотный бизнес-план и заявление. Итак, первый шаг сделан.
Шаг 2. Подбор помещения
Располагаться тир может, как мы выяснили, где угодно. Мы выбрали подвал обычной жилой пятиэтажки, неиспользовавшийся ранее пристрой к торговым рядам с аварийным выходом. Недорогая аренда, тихий двор и оживлённая улица недалеко.
В части помещения тира пол был выложен плиткой, там было решено установить огневой рубеж и мишени, остальную же территорию необходимо было превратить в холл стрелкового клуба с наглядными пособиями, звуковой и визуальной экспозициями, грамотным инструктором. Начали с аварийного выхода. Собой он представлял лестничный спуск в подвал с ободранными стенами и одним светильником, минуя который мы попадали в небольшой коридор с тремя дверями,- одна в электрощитовую, вторая в наш будущий тир, третья — в помещение магазина. Вдоль всей противоположной стены расположился отопительный узел дома, к которому предстояло закрыть доступ для посторонних. Пол по коридору — черновая заливка бетоном с многолетним слоем мелкой пыли, потолок 2.20, войти в будущий холл можно только пригнувшись. Мы взялись за работу, начав с «прихожей» и «гостиной».
Для начала был вычищен и покрыт в три слоя укрепляющим грунтом пол. Несколько брусков, рулон мелкой металлической сетки и старая дверь отгородили узел от доступа посторонних. Немного фантазии — и за сеткой появились несколько светильников-прищепок, между водопроводных труб расположился манекен, одетый в костюм хим. защиты, а на сетке разместилась экспозиция из военных фотографий в рамках. Потолок мы оставили как есть, за исключением дополнительного светильника. Покрасив всё остальное (стены, двери с проёмами, трубы, кабель-каналы), мы получили удивительный эффект — помещение на глазах превратилось в настоящий военный бункер с фотохроникой времён Великой Отечественной, демонстрацией памятников ОЗК и простому солдатскому сапогу из кирзы. Маленький музей.
Именно тогда стало окончательно понятно, что модель нашего тира сформирована. Мы увидели, каким должен быть сегодняшний тир и что нести посетителям. Подвала больше не было, будущий стрелковый клуб обрёл дух. Затраты: манекен + костюм - 2000 рублей, ограждение теплоузла – 2000 рублей, светильники – 4 шт. по 200 рублей, покрытие пола – 1000 рублей, стен – 1000 рублей. Итого 6800 рублей.
Шаг 3. Отделка тира и монтаж оборудования.
По потолку проходили кабели, проводка, пожарная сигнализация; со стенами обстояло чуть лучше − несколько металлопластиковых труб и одна металлическая. Проблема «не навредить» инфраструктуре стрельбой оказалась решаема довольно несложно: по периметру потолка были ввёрнуты крюки, по которым натянулась капроновая верёвка; на ней вдоль стен от потолка до пола была пущена глухая штора из плотного брезента. По заднику поверх брезента была повешена усиленная штора из сверхпрочной ткани «Кордура 1000». Стены «прихожей» от входа до огневых рубежей затянули шторами из самой недорогой ткани чёрного цвета.
Чтобы потолочная вентиляция, провода, датчики пожарной сигнализации и пр. оказались недосягаемы для пуль, сохраняя при этом свободным доступ к их обслуживанию, поперёк потолка параллельно друг другу мы повесили несколько сплошных брезентовых мини-шторок (т.н. «маркизов»), получилось надёжно и полезно. Плотные и антуражные, они послужили отличным холстом для размещения лозунга с прописной истиной любого тира: «Миру – мир, пуле − тир!».
Таким образом, наши стены и потолок оказались готовы к работе. Но бункер не должен заканчиваться тиром, в тире он только начинается. Мы натянули поверх штор, свободных участков потолка, пулеулавливателя и даже пола обычную маскировочную сетку − универсальный и доступный декоратор для помещений абсолютно любого типа. Получилась общевойсковая палатка изнутри, очень выразительная и по-домашнему уютная. На полу поверх сетки поставили армейский ящик, разложили бытовые вещи из солдатского обихода – форма, котелок, фляжки и др. Создалось впечатление, что здесь только что были бойцы, но ненадолго отошли. Стены лестничного кирпичного входа также затянулись масксетью. Можно было устанавливать стрелковое оборудование и свет.
Затраты: крючки – 200 рублей; верёвка 100 рублей; брезент – 4000 рублей; «Кордура 1000» - 3000 рублей; маскировочная сетка – 17500 рублей. Итого 31600 рублей.
Шаг 4. Монтаж и наладка оборудования и освещения.
Подробная инструкция входит в комплектацию стрелкового оборудования, или на сайте «Тирмастера» www.tirmaster.ru. Стоимость комплекта «Старт» 60 тыс. рублей.
В него входит: три одиночных огневых рубежа с индивидуальной подсветкой и три мишенных стойки. Их конструкция такова, что позволяет в течение нескольких минут полностью видоизменить интерьер стрелковой зоны. Можно постоянно пополнять ассортимент морально устаревшими мишенями из прошлого, а можно на всю катушку использовать возможности новых, которые адаптируют помещение тира под любую стрелковую аудиторию. На винтовки мы потратили 10000 рублей. Общая сумма составила 101600 рублей. Необходимо учесть, что в наши затраты вошли и такие необязательные, как ограждение теплового узла или обшивка всего помещения брезентом и масксетью. Помещение можно стилизовать и при помощи краски, света, всевозможных доступных декораций.
Шаг 5. Организация открытия и участие клуба в общественной жизни Официальными письмами были приглашены на открытие представители администрации города, местных СМИ, городского военкомата, отделения ДОСААФ, Союза ветеранов и другие почётные жители нашего города. Клуб начал работу.
Сегодня наш небольшой клуб выполняет следующие боевые задачи:
- создаёт два рабочих места для безработных;
- развивает в человеке любовь к Родине;
- развивает малый бизнес;
- является тренажёрной и соревновательной стрелковой базой;
- обучает человека необходимым знаниям и навыкам стрелка;
- формирует в посетителях уважительное и осторожное отношение к оружию и процессу стрельбы;
- является хорошей воспитательно-познавательной базой для подрастающего поколения;
- развивает некогда пришедшую в упадок базу российских городских тиров;
- и самая главная достигнутая задача – он просто очень понравился людям и в него возвращаются.
Послесловие.
По окончании всех подготовительных работ мы подсчитали, что основные статьи затрат – это оборудование и декор помещения. Не нужно бояться вкладывать усилия и средства в смысловое оформление клуба – наглядные пособия, экспонаты, выставки и пр. Доходы предприятия с лихвой позволяют содержать и постоянно обновлять элементы художественного оформления. Все усилия в итоге вознаграждаются количеством посетителей и их отзывами, сделайте так, чтобы в ваш клуб хотелось приходить ещё и ещё. Воспитание молодёжи в патриотическом духе – это очень серьёзное занятие, если задуматься. Мало того, сегодня на него дефицит в обществе, а потому потребность возрастает вдвойне.
Не бойтесь экспериментировать и с перестановкой мишеней – это освежает обстановку и не даёт глазу замылиться, а стрелку заскучать от статичного однообразия.
Более подробные и детальные обзоры тех или иных аспектов в организации работы стрелкового клуба, и просто отчёты о проделанной работе будут регулярно размещаться нами на сайте www.tirmaster.ru.
«ТирМастер»
- мастерская по производству мишеней и др. стрелкового оборудования для
пневматических тиров. Существует на Российском рынке с 2002 года. В 2011 году в
соответствии с рекомендациями Федерации развития пневматических тиров
мастерская выпустила новое стрелковое оборудование, полностью поменяв концепцию
современного тира.
Подробная информация о мастерской «ТирМастер»
опубликована на сайте http://www.tirmaster.ru.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали