Гонконг и Россия расширяют взаимное сотрудничество

Мнение эксперта: “Большой интерес России к Гонконгу связан с возможностями, которые открывает Гонконг российскому бизнесу. Привлекательной юрисдикцией Гонконг делают выгодные условия для инвестиций и торговой деятельности. В скором времени, планируется оформление соглашения об исключении двойного налогообложения с Россией. Но точной даты пока неизвестно”. Боровская Наталья, Помощник юриста отдела юридического сопровождения и банковского консалтинга компании “Honest and Bright Ltd”.

Визит Президента России Дмитрия Медведева в Гонконг наметил новый виток в отношениях между Россией и Гонконгом. Глава исполнительной власти Гонконга Дональд Цанг заявил, что у обеих стран большие перспективы для тесного сотрудничества.

Цанг отметил, что уже имеется первый список российских компаний, участвующих на Гонконгской фондовой бирже. На сегодняшний день две компании с российским происхождением зарегистрированы в Гонконге – «UC Rusal» и «IRC», и ожидается, что другие российские компании присоединятся к ним в ближайшее время.

Он также подтвердил, что российский бизнес может использовать Гонконг “в качестве стабильной и эффективной платформы для урегулирования торговли с использованием юаней. Они могут также выпускать облигации юаней, номинированные в Гонконге. ВТБ Банк - первая российская компания, достигшая успешного выпуска облигаций в юанях в прошлом году.

“Еще одним способом расширить сферу своего влияния в Гонконге для российских компаний является наше уникальное соглашение о свободной торговле”, добавил Цанг. Он предложил российским компаниям изучить, как они смогут использовать договорённости между материковым Китаем и Гонконгом о более тесном экономическом партнерстве, на основании которой российские компании, зарегистрированные в Гонконге, смогут получить расширенный доступ к рынкам материка: “Товары, которые квалифицируются как «сделано в Гонконге» и соответствуют несложным требованиям происхождения, пользуются беспошлинным режимом в рамках договоренности о более тесном экономическом партнерстве”, пояснил Цанг.

По материалам tax-news.com