Взыскание международных долгов увеличит доходы коллекторов на 3 – 5%

22 April, 2011, КиевEOS Ukraine

Активное развитие международных коллекторских сетей не позволит должникам спрятаться от уплаты долга за границей.

До недавнего времени взыскания транснациональных долгов для коллекторских компаний были бесперспективными: поиск должника за рубежом требовал дополнительных затрат, общение с ним - сотрудников, хорошо владеющих иностранным языком, взыскание долга - знания законодательства другой страны. Этим успешно пользовались должники, которые выезжали за границу.

Но приход на украинский рынок развитых международных коллекторских сетей изменит сложившуюся ситуацию. «Полноценно и эффективно работать с должниками-нерезидентами либо резидентами, находящимися за границей, могут только компании, имеющие собственную или партнерскую сеть за границей», - считает директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.

Среди особенностей транснациональных взысканий эксперты рынка отмечают простоту работы с должниками: будучи в другой стране, они чувствуют себя абсолютно неуязвимыми и при первом же контакте с иностранными коллекторами начинают платить. Для осуществления транснационального взыскания коллекторская компания передает долги в работу зарубежному партнеру, которому найти должника и вступить с ним в контакт значительно легче.

Поэтому главным фактором эффективности взыскания транснациональных долгов является широкое мировое покрытие коллекторской компании. «На сегодняшний день компания ЭОС представлена в 22-х странах мира. Это создает огромный потенциал для международного взыскания долгов и уменьшает шансы должников скрыться от уплаты за границей», - рассказывает директор «ЭОС Украина».

Кроме задолженностей физических лиц, международные коллекторские компании часто работают с транснациональными долгами предприятий. Например, импортеры, полностью не рассчитавшиеся за товар, рискуют иметь дело с коллекторами в своей стране.

На сегодняшний день в Украине есть значительная потребность в транснациональном взыскании задолженностей. «За счет этого направления профессиональный участник рынка, имеющий международные связи, может увеличить свои доходы на 3 - 5%», - считает Алексей Тесленко.

Справки:

EOS Group - международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности физических лиц. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности - от «голубых фишек» до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.

FinPR - первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов