«Текстильлегпром» отпраздновал юбилей

С 25 по 28 марта в павильонах ВВЦ с огромным успехом прошла ХХХ юбилейная Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром». На общей площади 45.000 кв.м. Ярмарка собрала более 1500 участников, представляющих более 2100 промышленных компаний из 39 стран, и заняла павильоны 20, 55, 57 и 69 ВВЦ.

За 15 лет своего существования Ярмарка зарекомендовала себя как главное событие рынка товаров текстильной и легкой промышленности в России, эффективный инструмент поддержки отечественных производителей товаров. Федеральная ярмарка «Текстильлегпром» - это крупнейший межотраслевой деловой форум, база для изучения ассортимента, технологий, мониторинга цен и конкурентной среды как для его участников, так и для большинства других компаний, работающих в сфере производства и поставок товаров и ресурсов.

Семь специализированных салонов Ярмарки представили полный спектр товаров текстильной и легкой промышленности: от сырья и оборудования до готовой продукции.

Один из лидеров Ярмарки как по количеству участников так и по числу посетителей – Международный салон текстиля и аксессуаров для производства одежды. В его работе приняло участие 323 компании, представившие боле 430 фирм. Новые коллекции продемонстрировали лидеры рынка: «Московский шелк», Брянский камвольный комбинат, тонкосуконные фабрики «им. Петра Алексеева» и «Купавна», Лента МК, «Конкорд», «КАРО/KARO», «РМ-ткани из Европы», «Мироглио Лана», «Текстильная индустрия ЛТД», «Союзимпорт», «КБЦ Мануфактур Коехлин, Баумгартнер и Сие ГмбХ», «ЛегаТессиле».

Международный салон технического текстиля, нетканых материалов, защитной одежды и сырьевых ресурсов собрал на одной площадке как производителей, так и потребителей всего ассортимента сырья, технического текстиля, защитной одежды и нетканых материалов. 118 фирм, участвующих в салоне, представили более 190 компаний из 20 стран мира: «Передовая текстильщица», «Термопол», «Сибур-Волжский» «ЦЕМЕСС», «Красная ветка», «Представительство Частной Компании с ОО «Хантсмен Б.В. (Нидерланды)», «Ledal S.p.A.» – итальянский производитель пряжи, химических волокон и нитей.

Яркой и запоминающейся стала экспозиция Международного салона белья и аксессуаров. Около 200 предприятий, представляющих более 280 компаний из 11 стран мира, предлагали на Ярмарке корсетное, трикотажное и спортивное белье, купальники, пляжную одежду, аксессуары, белья для сна, колготы, корректирующее белье и комплектующее для их производства. С интересными новинками посетителей ознакомили ведущие российские производители белья, такие как: ЗАО «Красная заря», компании «Семантика», «Нюанс», ТМ «Kristy». Многочисленными показами модного белья и домашней одежды торговой марки ТМ «Charmante» запомнился стенд компании ИП «Новак».

Как всегда большое внимание посетителей привлек Международный салон трикотажа, одежды и меха. Верхний трикотаж, чулочно-носочные изделия, женскую, мужскую, джинсовую и корпоративную одежду, меха и аксессуары предлагали более 380 участников, представляющих более 440 компаний из 19 стран мира. Среди участников представлены и крупные производители швейной одежды, такие как «Стиль КР», «Jasper», «АртЛайн коллекшн».

Великолепной площадкой для поиска поставщиков и покупателей, демонстрации собственной продукции и изучения тенденций рынка стал Международный салон товаров для детей. В нем приняло участие более 170 предприятий, представляющих более 270 компаний: «Виктория Текс», «Тимоли», «Аладдин и Ко», «Тримал», «Лимпопо», «Нивада», «Колабеар», «Ариадна-96», «Белый снег», «Лео», ТМ «Нахаленок», «Лик», «С-Тойз», «Тута-ВИА» и другие.

Международный салон декоративных тканей, домашнего текстиля и интерьера стал самой представительной по составу и крупнейшей по количеству участников выставкой домашнего текстиля в России. Он собрал экспозицию, впечатляющую своей масштабностью и громкими именами компаний-участниц: более 250 предприятий, представивших на ярмарке более 350 компаний из 19 стран мира: «Трехгорная мануфактура», «Монолит, «Максима-Стиль», «Фабрика Lusin», группа компаний «Линум» и многие другие.

Своеобразным консультационным центром для специалистов отрасли по имеющимся на рынке оборудования предложениям стал Международный салон оборудования и технологий для текстильной и легкой промышленности. 60 компаний-участников салона, «Ремиз», «Торговый дом «Ивчесмаш», «Текстильмаш», «Тулаточмаш», «Фирма «Швеймаш», ПКФ «Велес», «Геран Люкс», ТК «Велтекс», группа компаний «КНИТ» и многие другие, представили продукцию 152 фирм из 15 стран мира.

Большое внимание участников и экспонентов привлекла Деловая программа ярмарки, которая включала специализированные информационно-методические семинары, круглые столы по прикладным вопросам для всех салонов, специальный зал тенденций (тренд-холл) и обширную конкурсную программу (первый тур международного конкурса «Лучшая ткань года-2009», второй международный конкурс дизайнерских проектов «Перспектива», церемония награждения Лауреатов Национальной премии за достижения и заслуги в области текстильной и легкой промышленности).

Огромный интерес профессионалов вызвал круглый стол «Технический текстиль, нетканые материалы – актуальные вопросы, тенденции, сертификация продукции», который представил аналитику, тенденции и прогнозы развития производства нетканых материалов. Особое внимание докладчики уделили обсуждению проблем стандартизации испытаний и сертификации в их производстве в свете выполнения Федерального закона «О техническом регулировании». Помимо научных сотрудников МГТУ им. Косыгина в качестве докладчиков выступали менеджеры и специалисты по качеству ведущих компаний-производителей нетканых материалов: «Термопол», «Монтем», «Технолайн», «Фабрика нетканых материалов «Весь мир».
Широкий круг заинтересованных специалистов привлек круглый стол «Российский рынок товаров модной индустрии». Свою оценку, мнения, аналитику и прогнозы представили как специалисты-маркетологи ведущих маркетинговых и консалтинговых агентств, так и представители профильных СМИ, вузов, НИИ и компаний-производителей товаров модной индустрии. Начальник отдела исследований рынка департамента консалтинга компании «РБК» Елена Ястребова представила данные исследования российского розничного рынка одежды, Татьяна Милюкова, руководитель проектов агентства «Market Masters» сфокусировалась на обзоре молодежного сегмента рынка. Теме индустрии производства товаров для детей и подростков – а именно тому, как выделиться в детском сознании среди рекламного шума, был посвящен и доклад Ольги Тимофеевой (агентство «Step by Step»).

Получил дальнейшее развитие и значительно расширил экспозицию II Международный конкурс дизайнерских проектов «Перспектива». Новые дизайнерские решения в формате эскизов, кроков для продукции текстильной и легкой промышленности - текстиля, трикотажа, швейной одежды и рекламы предложили студенты 20 вузов и профессиональные дизайнеры. В тренд-холле на втором этаже павильона 69 было представлено более 1500 конкурсных работ. Если для участников и посетителей «Перспектива» стала отличной возможностью ознакомиться с творческим поиском молодых дизайнеров, то для жюри, в составе которого входили такие специалисты как Виктория Андреянова, Алена Лавдовская - заместитель креативного директора ЦУМа, Ирина Данилина - генеральный директор компании «Сны и секреты», конкурс был связан в первую очередь с серьезной работой по отбору лучших – победителей номинаций.

ХХХ Юбилейная Федеральная ярмарка подвела итоги определенного цикла развития проекта, после которого его ждет ряд качественных изменений. XXXI Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» пройдет на ВВЦ с 23 по 26 сентября 2008 года. Вместо прежнего Международного салона «Трикотаж. Одежда. Мех» будут созданы два: «Международный салон трикотажа» в 57 павильоне и «Международный салон одежды, меха и аксессуаров» - в 69 павильоне. Это обусловлено необходимостью развития салона и позволит удовлетворить спрос на площадь для экспозиции трикотажа, белья и детских товаров в 57 павильоне и вернуться к традиционному размещению в павильоне 69 готовой одежды, что привычно как участникам, так и посетителям, а также в плане подготовительных работ к объединению «Текстильлегпрома» с 2009 года.
В этом же павильоне в салоне технического текстиля формируется принципиально новая экспозиция и тренд-холл, посвященные корпоративной одежде и средствам индивидуальной защиты. Здесь же появится новый, девятый Международный салон деловых коммуникаций. Он будет построен по тематическим группам: франчайзинг; услуги по кооперации; моделирование, дизайн, кроки для оформления текстиля, САПР; консалтинговые услуги; подбор (рекрутинг), подготовка и переподготовка кадров; логистика; ведение реестров акционеров; выставочные технологии.

Подробную информацию о ХХХI Федеральной ярмарке и итоги ХХХ Юбилейной ярмарки смотрите на сайте ЗАО «Текстильэкспо» www.textilexpo.ru