Экологическая безопасность - основной приоритет при строительстве железнодорожной ветки Обская-Бованенково.

«В рамках программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал, разработанной ОАО «Газпром» совместно с администрацией ЯНАО, вопросы экологической безопасности были и остаются основным приоритетом при строительстве железнодорожной ветки Обская - Бованенково,» - заявил ИА «Рускомпресс»  Сергей Худи, советник генерального директора ОАО «Ямалтрансстрой». Компания ОАО «Ямалтрансстрой» по поручению «Газпрома» осуществляет строительство основной магистрали к Бованенковскому газоконденсатному месторождению.

Сергей Худи сообщил, что при строительстве железной дороги применяются уникальные технологии, позволяющие защитить от техногенного воздействия пласт мерзлоты, спасти от разрушения почвенный слой тундры. «Можно с уверенностью сказать, что аналогов этим технологиям в российском и международном железнодорожном строительстве до сих пор не было», - заметил советник генерального директора ОАО «Ямалтрансстрой». Он сообщил так же, что в районе строительства железнодорожной ветки Обская - Бованенково используются специальные сооружения для очистки сточных вод, позволяющие исключить загрязнение поверхностных вод. Выполняются работы по восстановлению плодородия земель: комплекс агротехнических и фито мелиоративных мероприятий, направленных на возобновление флоры и фауны.

Примером того насколько осторожно и бережно «Ямалтрансстрой» и компания «Газпром» относятся к экологической структуре региона, по его словам, является строительство моста через реку Юрибей. «Пойма реки - очень ранимая часть тундры и источник жизнедеятельности коренных жителей-ненцев . Привычная технология строительства железнодорожного полотна с применением отсыпки грунта, нарушила бы хрупкую экологическую систему региона, - замечает Сергей Худи. «Именно поэтому было принято решение, не тревожа пойму реки, идти через ее русло эстакадой, подняв железнодорожное полотно над водой. Причем, мост будет проходить не по привычному руслу, а по краям разлива Юрибея. Это будет самый протяженный мост, аналогов которому до сих пор в мире не было. Его протяженность - почти 4 км»,- подчеркнул он.

Напомним, что компания «Газпром» недавно объявила о том, что при разработке Бованенково потратит на экологию 17 % от общей стоимости проекта. По мнению экспертов ИА «Рукомпресс»  подобных прецедентов в  практике деятельности компании еще не было. Обычно такие отчисления не превышают 10 процентов.