Пресс-Релизы

Компания "Явир-2000" выступила с докладом о собственных разработках в области биометрических СКУД на выставке "Безопасный город - 2011"

28-30 апреля 2011 года в выставочном комплексе Одесского морского торгового порта прошла вторая специализированная выставка по безопасности "Безопасный город - 2011", организатором которой выступил Центр выставочных технологий.

Компания "Явир-2000" в лице начальника отдела разработок программного обеспечения Александра Степина выступила на выставке с докладом о собственных разработках и уже внедренных биометрических системах контроля доступа как на больших, так и на бюджетных объектах. Александр Степин опровергнул существующие мнения о небезопасности использования биометрических систем контроля доступа и их дороговизне. Развеять мифы, свойственные тем организациям, которые убеждены, что в использовании биометрии в системах контроля доступа значительно больше опасностей, чем выгод задача не простая, но решаемая на примерах внедрений по существующим объектам компании "Явир-2000".

Снятие отпечатка пальца или ладони, а особенно получение биоданных с радужной оболочки глаза или формы лица нужно изначально правильно понимать - каким образом в разного рода приложениях биометрических технологий оно используются. Технологии биометрической идентификации основаны на установлении личности, а не на установлении факта обладания неким документом или знания определенного пароля. Внедрение биометрии не означает отмены существующих методов идентификации; речь идет скорее о дополнении к ним — в целях усиления и улучшения существующих технологий обеспечения безопасности.

Сегодня одной из старейших и наиболее распространенных биометрических технологий является сканирование отпечатков пальцев. Аппаратные и программные средства снятия отпечатков пальцев все шире используются в решениях контроля кассовых операций, в работе силовых органов и охранных структур, банковской сфере, здравоохранении, ресторанном и гостиничном бизнесе.

Идентификация по отпечаткам пальцев сегодня больше представляет собой изящное решение всего комплекса проблем, связанных с запоминанием паролей и кодов, а также возней с многочисленными аппаратными ключами и картами доступа.

Сканирование отпечатков пальцев используется в широком ряде приложений — например, при учете рабочего времени, в электронных дверных замках, для идентификации персонала или клиентов, при обслуживании в столовых, для доступа к компьютерам и в смарт-картах для розничной торговли. Пользуясь этими приложениями, человек должен понимать, каким образом система производит идентификацию и что происходит с отпечатком пальца после того, как он поступает в систему.

В зависимости от координат этих точек система создает некий набор чисел — называемый шаблоном биометрической идентичности — который присваивается данному отпечатку и только ему. С момента того как произведена регистрация испытуемого в системе, при повторном снятии отпечатков снимается та же самая "картинка" уникальных точек, а сравнению с применением специального алгоритма подлежат именно числовые ряды — именно на основе их анализа делается заключение о том, кому из пользователей системы принадлежит данный отпечаток пальца.

Самое важное, что следует запомнить — то, что по создаваемому и сохраняемому в системе биометрическому шаблону невозможно воссоздать исходный отпечаток пальца. Иными словами, алгоритм выделения шаблона идентичности из отпечатка пальца работает лишь в одну сторону.

Даже если кто-либо вломился в систему с целью перехвата данных об идентичности, он найдет в ней лишь бесполезные цепочки цифр, поскольку в системах такого рода никогда не хранится графическая информация об отпечатках пальцев. Мифы, страхи и домыслы относительно безопасности систем биометрической идентификации исчезнут при первой же попытке выяснить суть дела и понять происходящие в процессе идентификации каждого конкретного отпечатка.

Программное обеспечение, пакеты для разработки приложений и аппаратные решения должны позволять разработчикам быстро и просто интегрировать свои продукты в сетевые системы и приложения комплексных систем с как можно меньшими трудозатратами.

Поставщики услуг биометрии и провайдеры программных продуктов также должны убедить свой инженерный персонал в необходимости поддержки сразу нескольких алгоритмов. В целом эти продукты должны избавить инженеров от головной боли, связанной с длительными процессами интеграции, тягостными переделками систем и необходимостью постоянного ухода за системой — продвигая тем самым в покупателях и пользователях систем идентификации веру в возможности и чистоту помыслов биометрии — этой быстро развивающейся технологии будущего.