Пять лет Союзу проектировщиков России

20 апреля 2011 г. в Москве состоялось юбилейное собрание членов Союза проектировщиков России. В этом году Союзу исполнилось 5 лет. Эта первая круглая дата – замечательный возраст для профессионального сообщества, многое уже сделано и много еще предстоит сделать!

Как обычно, это мероприятие собрало единомышленников, тех, кто болеет за отечественное проектирование, кто стремится вывести его на мировой уровень. Среди гостей были руководители региональных центров, руководители проектных организаций из разных уголков России, а также партнеры Союза в области поставок строительных материалов, оборудования, программного обеспечения для проектирования, оказания услуг экспертизы, сертификации по СМК и т.д.

После обязательной части, посвященной отчетам, наступила очередь для обсуждения планов, смелых замыслов, путей решения существующих проблем.

Порадовало то, что все участники встречи признали необходимость перехода на принципиально новый этап ведения проектных работ с использованием самых передовых технологий автоматизированного проектирования. Наверное, поэтому они так внимательно слушали выступление Заместителя генерального директора компании «ИНФАРС» Кайдановской Лорины Михайловны, посвященное технологии информационного моделирования зданий.

Желающих поделиться своим опытом и проблемами оказалось немало, регламент был жесткий, и 15-ти минут для такой серьезной темы, как BIM, конечно, оказалось недостаточным, поэтому обсуждение продолжилось в кулуарах.

Безусловно, не обошлось без сетований на высокую стоимость решения и сложности, с которыми придется столкнуться во время внедрения, но позитива было значительно больше. Особенно горячо обсуждалась проблема скорости внесения изменений в проектную документацию при использовании этой технологии. Как отметил один их участников беседы, BIM нужен тем проектировщикам, которые любят себя и ценят свое время. Приятной новостью оказалось для многих то, что найдены средства оформления рабочей документации по отечественным нормам при использовании Revit Architecture и о том, что учебный центр «Инфарс» предлагает курс, посвященный решению этой задачи.

Полезными были выступления представителей компании Knauf, Пенетрон и других участников. Но не нужно забывать, что это собрание было не обычным, а юбилейным, поэтому звучали поздравления и теплые пожелания в адрес Союза проектировщиков и тех, кто принимал участие в его создании и становлении.

ГК «ИНФАРС»

www.infars.ru