Cостоялся необычный детский турнир по мини – футболу

22 мая 2011 года в Санкт-Петербурге на стадионе им. Ионова-Пугачева состоялся необычный детский турнир по мини – футболу. На поле встретились смешанные команды, среди которых были ребят с ограниченными возможностями. Юным футболистам удалось доказать, что несмотря на особенности каждого из них, в спорте все ровны!

В турнире приняли участие более 30 игроков из 4 команд: «Футболишка» (г. СПб, школа №38), «Виктория» (г. Москва школа № 1429), «Лесгафтовец» (г. СПб школа № 446) и «Факел» (г. Москва школа № 532). «Футболишки» победили со счетом 3:0, и это не первая их победа!

На стадионе царила праздничная атмосфера. В ходе матча все команды продемонстрировали хорошую спортивную подготовку и сплоченность. Поболеть за ребят пришли их сверстники, учителя и родители. Мама одного из ребят поделилась своими впечатлениями: «И этот день стал особенным и для ребят, и для их родителей. Важно, что инклюзивный спорт развивается и в нашем городе. Совместные занятия, тренировки, соревнования дают ребятам с ограниченными возможностями здоровья не только общение со сверстниками, но и воспитывают доброе отношение детей друг к другу вне зависимости от особенностей каждого из них.

Мини-футболом мы начали заниматься около 8 месяцев назад. Я очень рада, что мой ребенок попал именно в эту команду! За это время он многого добился. Он счастлив – Я счастлива!».

Организаторы турнира - РООИ «Перспектива» совместно с ФГОУ ВПО «НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург», при поддержке компании «Амвэй». Этот матч является частью межрегионального благотворительного проекта «В спорте все равны!», в котором уже второй год участвуют четыре региона России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Самара, где созданы такие футбольные команды. Цель организаторов – не подготовить олимпийских чемпионов, а дать возможность ребятам с ограниченными возможностями здоровья и их сверстникам вместе заниматься любимым видом спорта, общаться, дружить.

За ребят болели и почетные гости турнира: директор Департамента науки, инновационной политики и образования Министерства спорта туризма и молодежной политики Российской Федерации Евсеев Сергей Петрович, директор Института адаптивной физической культуры Евсеева Ольга Эдуардовна, президент Санкт- Петербургской Федерации физической культуры и спорта инвалидов Сергей Владимирович Гутников, Чемпион Мира по легкой атлетики, член Паралимпийской сборной России Федор Триколич, солистка оперы Мариинского театра, Лауреат Международных конкурсов Елена Витман, а также координатор спортивных проектов РООИ «Перспектива» Юлия Аверьянова.

«Благодаря проекту, благодаря футболу мы смогли разрушить барьеры в общении между детьми с разными возможностями и доказали, что они могут не только играть вместе, но и дружить, - говорит Денис Роза, директор РООИ «Перспектива». - Такое общение должно быть не только в спорте, но и в учебе, и в жизни. И мы будем к этому стремиться».

Контактное лицо:

Анна Васильева, тел.: +7 (904) 609 13 44 или e-mail: [email protected]