AMD организует конкурс разработчиков по созданию приложений на основе комбинированных вычислений

17 June, 2011, КиевSPN Ogilvy

В конкурсе программистов AMD OpenCL™ награды получат те разработчики, которые создадут быстродействующие приложения, максимально использующие возможности технологий AMD.

Киев ― 17 июня 2011 г. ― Компания AMD объявила конкурс программистов AMD OpenCL™, который будет проводить ведущая софтверная компания TopCoder. Целью конкурса является поощрение создания приложений, использующих преимущества OpenCL™, а также отмеченной наградами архитектуры AMD Fusion Accelerated Processing Unit (APU). На конкурс OpenCL™ приглашаются разработчики программного обеспечения с интересными идеями, чтобы состязаться за призы размером до $50 000.

«Мы наблюдаем переломный момент компьютерной индустрии, характеризующийся развивающейся архитектурой и переходом к общим интерфейсам программирования и отраслевым стандартам, которые предоставляют разработчикам удивительные новые возможности, ― говорит Манджу Хежд (Manju Hegde), вице-президент AMD по программе Fusion Experience. ― Конкурс OpenCL ― это только начало новой волны разработки приложений сообществом программистов, которые осваивают комбинированные вычисления на разных платформах».

Технология AMD Accelerated Parallel Processing (APP) (прежнее название ATI Stream) ― это набор передовых аппаратных и программных технологий, которые поддерживают OpenCL и обеспечивают работу GPU с высокой степенью параллелизма в сочетании с центральным процессором системы для достижения быстродействия приложений, превышающего возможности традиционной архитектуры x86 по обработке графики и видео. AMD Fusion APU объединяют многоядерную технологию x86 с GPU дискретного уровня с поддержкой DirectX 11 в единой конструкции процессора с высокоскоростным каналом связи, обеспечивая производительность до 500 Гфлопс.[i]

Разработчики и студенты, решившие принять участие в конкурсе, должны представить краткое описание того, как именно они планируют использовать AMD APP Software Development Kit (SDK) новейшего поколения с поддержкой OpenCL для создания быстродействующего приложения на платформах APU AMD Fusion.

Конкурсанты могут создавать приложения в любой категории, включая, в частности, следующие:

• обработка видео,
  • обработка изображений,
  • безопасность,
  • человеко-машинный интерфейс,
  • добыча данных,
  • игры,
  • обработка физических данных,
  • социальные сети/общение,
  • прочие.

«Мы видим, что архитектура APU продолжает широко применяться во все новых конструкциях вычислительных устройств, и считаем, что разработчики хотят создавать и оптимизировать свои приложения для достижения высокой производительности, обеспечиваемой этими новыми аппаратными платформами, ― сказал Мэтт Мерфи (Matt Murphy), менеджер по платформе TopCoder. ― Этот технологический сдвиг открывает широкие возможности для разработчиков, желающих приблизить новую эру комбинированных вычислений, во всем мире».

В дополнение к SDK, конкурсантам понадобятся новейшие драйверы AMD Catalyst™, содержащие компилятор среды исполнения OpenCL. Выпущенные в мае 2011 года новейшие драйверы AMD Catalyst для Windows и Linux открывают новые перспективы, включая расширенную поддержку нескольких мониторов посредством технологии AMD Eyefinity, которую программисты могут использовать для предоставления конечным пользователям еще более захватывающих возможностей.

Более подробная информация и официальные условия конкурса программистов AMD OpenCL™ приведены на странице http://community.topcoder.com/amdapp/.

Информационные ресурсы

• Новейший AMD APP SDK можно загрузить со страницы AMD Developer
  • Страница загрузок AMD Catalyst содержит новейший драйвер и сведения о новых возможностях
  • Подробнее о программировании OpenCL ― в разделе OpenCL Zone
  • Следите за новостями AMD в Твиттере: @AMDSoftware
  • Подробнее о технологии AMD Accelerated Parallel Processing (APP)
  • Условия конкурса на сайте TopCoder

О компании AMD

Компания AMD (NYSE: AMD) — новатор в сфере разработки полупроводниковых компонентов для компьютерных систем. С выпуском революционных гибридных процессоров AMD Fusion APU, которые используются в широком спектре вычислительных устройств, компания открыла новую эру цифровых развлечений на ПК. Продукты AMD для серверов применяются сегодня для реализации передовых проектов облачных вычислений и виртуализации. Превосходные графические технологии AMD лежат в основе самых разнообразных решений - от игровых консолей и ПК до суперкомпьютеров. Подробности на сайте: http://www.amd.com/.

Аббревиатура AMD, логотип AMD со стрелкой и их комбинации являются товарными знаками компании Advanced Micro Devices, Inc. Все прочие наименования приводятся исключительно в информационных целях и могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

[i] Теоретическая пиковая производительность APU AMD серии А.