AMD демонстрирует 15%-ый прирост за шесть месяцев в новом рейтинге суперкомпьютеров Топ-500

22 June, 2011, КиевSPN Ogilvy

Треть из 100 самых мощных HPC-систем основана на процессорах AMD Opteron. AMD, первый поставщик архитектуры x86, преодолевший барьер в один петафлопс, насчитывает уже четыре из Топ-10 систем, производительность которых превышает петафлопс.

КИЕВ, 22 июня 2011 г. ― Компания AMD занимает видное место в новом, выходящем дважды в год рейтинге суперкомпьютеров Топ-500, анонсированном сегодня на Международной конференции по суперкомпьютерам International Supercomputing Conference 2011. Компания AMD доказала свое лидерство в области высокопроизводительных вычислений (HPC) заметным ростом общего количества систем в списке Топ-500, основанных на платформах AMD. Более половины из 68 суперкомпьютеров на базе технологии AMD теперь содержат 8- и 12-ядерные процессоры AMD Opteron™ 6100. Эти системы демонстрируют широчайшие возможности в области производительности, измеряемой посредством тестов LINPACK, способствуя развитию торговли и помогая ученым решать сложнейшие научные задачи.

«Выпуск процессоров AMD Opteron совпал с переходом отрасли высокопроизводительных вычислений с дорогостоящих нестандартных или RISC-систем на x86 и кластерную архитектуру, ― сказала Лесли Собон (Leslie Sobon), корпоративный вице-президент и директор по маркетингу продукции AMD. ― AMD представила серверную технологию, которая способствовала «демократизации» суперкомпьютеров, и продемонстрировала уверенное лидерство в разработке все более высокопроизводительных систем HPC. Наш новый 16-ядерный процессор с кодовым названием Interlagos будет содержать новые функции, специально предназначенные для высокопроизводительных вычислений, а также самое большое в мире количество процессорных ядер для архитектуры x86. Кроме ЦП, мы теперь наблюдаем также освоение нашей технологии GPU в сфере высокопроизводительных вычислений и убеждены, что это важное направление дальнейших разработок».

Будущий 16-ядерный процессор Interlagos

Основанный на долгожданном новом ядре Bulldozer, 16-ядерный процессор AMD Interlagos, выпуск которого планируется на 3 квартал 2011 года, вберет в себя ряд достижений в области высокопроизводительных вычислений, включая новые инструкции для HPC-приложений, значительные усовершенствования в области оперативной памяти и новую реализацию механизма Flex FP для 256-разрядных операций с плавающей запятой, которая обеспечит значительную экономию потребляемой мощности процессора, когда Flex FP используется не полностью.

Ключевые моменты рейтинга Топ-500

• 14 мировых OEM-производителей заняли свои места в списке благодаря технологиям AMD, включая Acer, Appro, Clustervision/Supermicro, Cray, Dawning, Dell, Fujitsu, Hitachi, HP, IBM, Koi Computers, Megware, Oracle и Penguin.
  • В число коммерческих заказчиков, использующих системы из списка Топ-500 на основе технологий AMD, входят поставщики ИТ-услуг и веб-контента, компании, работающие в сфере финансовых услуг, распространения технологий и консалтинга, а также дистрибьюторы потребительской электроники.
  • Крупнейшие мировые научно-исследовательские организации используют технологии процессоров AMD Opteron для решения сложнейших проблем в области прогнозирования погоды и изменения климата, информатики, биологии и других наук о жизни, астрономии, физики, ядерной и альтернативной энергетики и во многих других областях.
  • Суперкомпьютеры на базе технологии AMD, включенные в Топ-500, установлены в 14 странах: Австрии, Бразилии, Канаде, Китае, Финляндии, Германии, Японии, Южной Корее, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Тайване, Великобритании и Соединенных Штатах.
  • Государственные системы, которые в значительной мере полагаются на суперкомпьютеры Топ-500 на основе технологии AMD, применяются в Научно-исследовательской лаборатории ВВС США, Суперкомпьютерном центре Министерства обороны США, Министерстве энергетики США, Национальном вычислительном центре научных исследований в области энергетики, Национальном институте вычислительной техники, Национальной администрации по ядерной безопасности, Национальном управлении океанических и атмосферных исследований, Управлении океанографии Министерства ВМС США и Научно-исследовательской лаборатории сухопутных войск США.

Информационные ресурсы

• Серия интерактивных видеороликов по AMD Bulldozer
  • Форум разработчиков OpenCL
  • Пресс-центр AMD

• Блог AMD@Work
  • Facebook: теперь и на русском языке – AMD Россия на Facebook
  • Следите за @AMDOpteron в Twitter
  • Фотографии AMD на Flickr

О компании AMD

Компания AMD (NYSE: AMD) — новатор в сфере разработки полупроводниковых компонентов для компьютерных систем. С выпуском революционных гибридных процессоров AMD Fusion APU, которые используются в широком спектре вычислительных устройств, компания открыла новую эру цифровых развлечений на ПК. Продукты AMD для серверов применяются сегодня для реализации передовых проектов облачных вычислений и виртуализации. Превосходные графические технологии AMD лежат в основе самых разнообразных решений - от игровых консолей и ПК до суперкомпьютеров. Подробности на сайте: http://www.amd.com/.

Аббревиатура AMD, логотип AMD со стрелкой, AMD Opteron и комбинации всего перечисленного ― товарные знаки Advanced Micro Devices, Inc. OpenCL – товарный знак Apple Inc., используемый с разрешения компании Khronos. Все прочие наименования приводятся исключительно в информационных целях и могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.