Энергоемкость производства цемента в Украине будет снижена

АТТ построит сушильное отделение нового цементного завода в Днепропетровске с применением технических решений ВЦКС.

Группой АТТ ведется проектирование сушильного отделения доменного шлака нового цементного завода в г.Днепропетровск.

Согласно проекту в топочном устройстве сушки исходного сырья будет использоваться местное низкопотенциальное твердое топливо - кусковой уголь марки А класса 6-13 мм. Отказ от использования природного газа при производстве сырья и его замена местным углем стал возможным благодаря техническим решениям ВЦКС - сжигания твердого топлива в высокотемпературном циркулирующем кипящем слое.

Сегодня технология сжигания ВЦКС широко используется в России и в мире, но для Украины котельные устройства с топками ВЦКС являются инновационными. В стране установлено не больше 5 агрегатов ВЦКС и впервые - топками с кипящим слоем будет оборудовано производство цемента.

Это обеспечит снижение энергоемкости производства исходного сырья и снижение себестоимости конечной продукции. Экономия условного топлива составит 85-100 тонн/в год.

По словам управляющего группы АТТ Александра Шомина, низкая энергоемкость и возможность применения местных видов топлива - одно из главных преимуществ проекта. Она обеспечивает снижение себестоимости цемента на 10 - 55% по сравнению с традиционными технологиями производства.

Помимо этого, установки ВЦКС поддерживают наименьший уровень выбросов в окружающую среду, в результате - выбросы оксидов азота и серы не превысят предельно допустимые нормы.

Плановая мощность завода - 350 тыс. т готовой продукции в год. Ввод в эксплуатацию первой линии сушильного отделения - 3 квартал 2011 г.

Справка:

Группа предприятий АТТ основана в 2002 году. В состав группы входят ведущие предприятия России и Украины в сфере строительства и модернизации объектов промышленной энергетики на основе внедрения инновационных энергосберегающих технологий.

Основные направления деятельности АТТ: энергетический консалтинг, энергетический и экологический аудит, комплексное проектирование, строительство и модернизация энергетических объектов

Контакты пресс-службы: