Украинская ассоциация директ маркетинга провела круглый стол с представителями финансового рынка на тему защиты персональных данных

21 июля состоялся круглый стол на тему «Как повлияет закон «О защите персональных данных» на деятельность банковских и коллекторских учреждений», организованный Украинской ассоциацией директ маркетинга (УАДМ) в рамках Общественной инициативы «За гармонизацию законодательства Украины о защите персональных данных».

Обсуждение проблематичных вопросов законодательства, а также способов их решений прошло при участии Государственной службы по вопросам защиты персональных данных (ГСПВЗПД) в лице заместителя ее главы Владимира Козака, представителей финансового сектора страны - Алексея Бондара и Александры Матвийчук (Ассоциация украинских банков), Антонины Паламарчук (Первое всеукраинское бюро кредитных историй), Артема Кучина (Ассоциация участников коллекторского бизнеса Украины), Александра Ильчука (Европейское агентство по возврату долгов), Ашота Арутюняна (Credit Collection Group). Модератором встречи выступил Валентин Калашник, президент Украинской ассоциации директ маркетинга, а специальным экспертом - Дмитрий Йовдий, управляющий партнер ЮК Legal Assistance Group.

Регистрация и не только

Зачем же осуществлять регистрацию баз персональных данных? «Процесс регистрации баз данных заставляет компанию задуматься о защите персональных данных субъектов (клиентов, партнеров, сотрудников), - ответил на вопрос присутствующих В. Козак (ГСПВЗПД). - Для физического лица регистрация - это возможность подать жалобу в Госслужбу, а для службы - предоставить оперативный ответ субъекту об обработке его персональных данных».

Регистрация баз персональных данных заемщиков фактически падает на плечи банков, а не коллекторских компаний. Если же база данных передается банком коллекторской службе, то последняя является ее распорядителем.

Как подчеркнул В. Козак (ГСПВЗПД), регистрируется не содержимое базы данных, а ее название, цели, местонахождение (местонахождение ответственного сотрудника за базу данных, к которому при необходимости может обратиться ГСПВЗПД). При этом количество баз данных компания определяет самостоятельно.

Нерадивые плательщики

Среди множества вопросов, которые обсудили присутствующие, не единожды был затронут об злоупотреблении заемщиками законом «О защите персональных данных». «Зачастую способность граждан защитить себя недооценивается», - отметил В. Калашник (УАДМ).

В таком случае Д. Йовдий (Legal Assistance Group) рекомендует банкам в первую очередь прописывать в кредитных договорах условия, в которых фиксируется согласие клиента на использование банком его персональных данных при выполнении договора, в том числе передавать персональные данные третьим лицам (коллекторам), представляющих интересы банка при невыполнении заёмщиком своих обязательств. Но даже если такого пункта нет, у коллекторского агентства есть возможность занять правовую позицию, что последние являются представителем банка согласно главе 16 Гражданского кодекса Украины. Разумеется, для этого банк и коллекторское агентство обязаны должным образом составить договор.

Антонина Паламарчук (Первое всеукраинского бюро кредитных историй) вторит коллегам в том, что закон «О защите персональных данных» предоставляет неоправданно большие права субъектам баз персональных данных. «Этот закон, к сожалению, не устанавливает баланс между правами субъекта персональных данных и второй стороной - владельцем баз данных. Права в законе прописаны, а вот то, что клиент, к примеру открывая счет, имеет определенные обязанности, не указано», - говорит она. По ее мнению, такой «перекос» прав является опасным для банковской сферы и для коллекторов.

В целом на сегодня Госслужба рассмотрела порядка 60 жалоб, в том числе касающихся коллекторской деятельности и нерадивых плательщиков. «Был случай, когда субъект персональных данных, задолжав ЖЭКу, подал жалобу с требованием удалить его персональные данные. В таких случаях мы предоставляем аргументированный ответ с отказом, ведь существует ранее подписанный договор между ЖЭКом и жильцом.

Недостатки и их преодоление

Отечественный закон «О защите персональных данных», к сожалению, не содержит нормы, в соответствии с которой передача персональных данных лиц возможна без их предварительного согласия в случае необходимости выполнения контракта или другого юридического обязательства, стороной которого является это лицо (кстати, Европейская Директива содержит подобные пункты). И это не единственный проблематичный аспект, который, по сути, служит преградой игрокам финансового рынка, в том числе в борьбе с недобросовестными должниками.

Впрочем, В. Козак (ГСПВЗПД) подчеркнул, что ЗУ «О защите персональных данных» - общий, касающийся всех отраслей. Безусловно, у каждой отрасли своя специфика работы, а возникающие проблемы в связи с исполнением законодательства призваны решить отраслевые кодексы. «Если там будут прописаны случаи, при которых согласие субъекта на передачу его ПД не будет необходимо, и при этом они не будут противоречить Европейской Директиве, а наоборот - усовершенствовать существующее отечественное законодательство, то Госслужба будет их придерживаться», - объясняет В. Козак. - Подобный отраслевой документ как раз и призван создать баланс интересов между банковскими учреждениями и их клиентами.

Напомним, в данный момент Украинская ассоциация директ маркетинга занимается созданием подобного кодекса для отрясли директ-маркетинга, дистанционной торговли и колл-центров.

Украинская ассоциация директ маркетинга - некоммерческая отраслевая организация, работающая с целью саморегулирования и развития рынков мобильного и директ-маркетинга, дистанционной торговли, почтовой логистики, колл-центров, а также компаний, деятельность которых связана с созданием/использованием баз персональных данных. Более 1 500 специалистов отрасли, вовлечены в активность УАДМ. Ряды официальных членов Ассоциации постоянно пополняются, сегодня ее участниками являются 37 компаний.

УАДМ инициировала создание Общественной инициативы «За гармонизацию законодательства Украины о защите персональных данных», цель которой - внесение изменения в существующую редакцию Закона Украины «О защите персональных данных», разработка всех нормативно-правовых документов с учетом балансов интересов трех сторон «государство-бизнес-граждане». Проект поддержали 25 отраслевых объединений, в частности УСПП, ИАУ, УАБ.