Сеть PLATO презентовала беспрецедентную для украинского и европейского обувного рынков систему распродажи

16 December, 2011, КиевJ&I PR

15 декабря 2011 года ведущий украинский ритейлер — Дивизион обуви и одежды MTI — презентовал СМИ новую концепцию магазинов PLATO и уникальный для отечественного рынка принцип распродажи товаров.

В соответствии с последними мировыми трендами, в 2011 году создан новый дизайн и формат магазина. Концепция обновленного PLATO разработана ведущим английским агентством, специализирующемся на fashion-индустрии. Она предусматривает новый подход к зонированию пространства магазина, благодаря которому выбрать подходящую пару обуви и подобрать к ней аксессуары становится значительно легче.

Новый PLATO разделен на залы: женский, мужской и детский. В них покупатели могут найти зоны, соответствующие их стилю: city, casual и moda, а также зону аксессуаров. Детский зал разделен на: baby, junior и teens, что позволяет легко ориентироваться в представленном ассортименте. Помимо разделения по стилю, возрасту и полу обувь на полках выставляется по размеру — от меньшего к большему. Подойдя к стеллажу, покупатель сразу сможет найти нужную ему обувь.

Помимо этого, важной особенностью нового PLATO является ЗОНА ПАДАЮЩИХ ЦЕН, которая в полной мере отражает главную идею магазина – мода доступна каждому. Здесь внедрен уникальный для украинского рынка принцип распродажи. Он заключается в периодическом увеличении действующей скидки на определенный товар — от начальной в 25% и даже выше 75%. Размер скидки на товар зависит от времени его нахождения в магазине. Так, каждой единице товара при поступлении присваивается номер недели. И на продукцию определенной недели увеличивается размер скидки. К примеру, если покупатель не располагает нужными средствами на приобретение пары обуви по ее стартовой цене, он может подождать две-три недели и купить ее уже со скидкой до 75%.

Для удобства покупателей в зоне падающих цен размещены рекомендации по определению цены на товар. Для этого на специальном «калькуляторе падающих цен» показан размер скидки, который присваивается номеру недели (срок, который товар находится в магазине), указанному на ценнике.

«Ровно год назад мы поняли, что нашим клиентам нужен новый магазин PLATO, — рассказывает Сергей Бадритдинов, управляющий директор ДОО MTI. —Эта сеть представлена на рынке уже пять лет и до сих пор ее концепция была неизменной. Но ведь рынок постоянно растет, развивается, у клиентов меняется покупательское поведение. За 2011 год мы провели потрясающую и увлекательную работу и воплотили этот проект в жизнь». К вопросам ребрендинга руководство компании ДОО MTI подошло основательно. Для начала специалисты проводили масштабное исследование покупателей сети. Их фотографировали, выясняли род занятий, возраст, хобби, особенности стиля жизни и пр.

«Нам важно было понять, каким должен быть идеальный магазин для всей семьи, для взрослых и детей разного возраста. А ответить на этот вопрос можно было лишь определив, кто он — наш покупатель», — делится Сергей Бадритдинов. — По результатам психологического тестирования мы определили шесть основных портретов покупателей PLATO. И ориентируясь на них, английское агентство разработало концепцию магазина, где всем одинаково комфортно».

На сегодняшний день в Украине уже открыто 12 обновленных магазинов PLATO в 10 городах. Помимо этого открыт первый магазин в Казахстане. О перспективах развития сети свидетельствует и тот факт, что за 2011 год ДОО MTI открыли 28 магазинов PLATO. На данный момент эта сеть представлена 67 магазинами в Украине и одним в Казахстане.