Конкурс Electrolux Design Lab 2012: создание впечатлений

Десятый международный конкурс Electrolux Design Lab для студентов факультета дизайна связан с профессиональным наследием Electrolux в разработке техники, способной помимо выполнения своих прямых функций вызывать разнообразные сенсорные ощущения.

Electrolux Design Lab – ежегодный международный конкурс, который проводится среди студентов и выпускников факультетов промышленного дизайна. Участники борются за полугодовую оплаченную стажировку и денежный приз. Задача этого года – предложить идею, способную обогатить сенсорный опыт пользователя, который он получает от взаимодействия с бытовой техникой. Жюри особо отметит эстетические качества концепции и то, как были использованы текстуры и материалы поверхностей.

Задача: создать впечатление
Как продемонстрировала компания Electrolux в проекте мобильных ресторанов «Куб», самое важное в мире профессиональной кулинарии – полученные впечатления, а совсем не внутренняя температура стейка в строгом соответствии с рецептурой. Главное, чтобы ваши гости получили максимум положительных эмоций. Творческая сила, которая обеспечивает желаемый эффект – это сочетание интуитивно понятной инновационной техники с личной креативностью шеф-повара и тщательно отобранными высококачественными ингредиентами.

В брифе конкурса Electrolux Design Lab 2012 студентам-дизайнерам предлагается черпать вдохновение у профессиональных создателей впечатлений (шеф-поваров, архитекторов, дизайнеров интерьеров, отелей и т.д.). Их задача – разработать бытовую технику, которая при взаимодействии с ней обеспечит пользователю более широкий спектр сенсорных ощущений. Этого можно достичь посредством современных технологий или умного сочетания текстур и поверхностей.

Участники также обязаны принять во внимание историческое наследие компании Electrolux. В концептах должны учитываться ценности скандинавского дизайна: безопасность для окружающей среды, простота в использовании и эстетическая привлекательность.

«Я считаю, что во многих современных разработках недооценена важность некоторых сенсорных ощущений. Слишком большое внимание уделяется визуальному эффекту. Что если бы техника апеллировала и к другим каналам восприятия? Смогли бы мы по запаху понять, кто звонит? Или почувствовать, что идет по ТВ?», – комментирует Хенрик Отто, старший вице-президент по глобальному дизайну Electrolux.

Осенний финал в Европе
Каждый из восьми финалистов получит приглашение на финальное событие, которое пройдет осенью 2012 года. Мероприятие состоится в одном из европейских городов (будет объявлен позднее), где участники представят свои концепты жюри из авторитетных дизайнеров.

Среди критериев оценки: интуитивный дизайн, инновационность, эстетика и потребительская привлекательность. Победитель получает полугодовую оплаченную стажировку в Центре дизайна Electrolux и €5 000. Финалисты, занявшие второе и третье место, получат €3 000 и €2 000 соответственно.

В прошлом году победителем в конкурсе Electrolux Design Lab 2011 стал Адриан Манковецкий, студент Академии художеств и дизайна из Братиславы (Словакия). Его карманный пятновыводитель признан лучшим среди 1 300 других проектов из более чем 50 стран.

Крайний срок подачи заявки на участие в конкурсе – 1 июня 2012 года в 23:59 по центральноевропейскому времени через сайт Electrolux Design Lab: www.electrolux.com/designlab.

Electrolux является мировым лидером по производству бытовой техники для домашнего и профессионального применения. Ежегодно на 150 рынках продается более чем 40 миллионов изделий Electrolux. Компания уделяет особое внимание продуманному дизайну и инновационным разработкам, основанным на всестороннем изучении потребностей покупателей с целью удовлетворять их реальные нужды. Electrolux производит холодильники, посудомоечные и стиральные машины, кухонные плиты, кондиционеры и мелкую бытовую технику под торговыми марками Electrolux, AEG-Electrolux, Zanussi, Eureka и Frigidaire. В 2010 году продажи в целом по группе составили более 11 миллиардов евро, а штат сотрудников насчитывал 52 000 человек. Официальный сайт в Украине: www.electrolux.ua.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Пресс-центр Electrolux:
PR-агентство PLEON Talan