Котировки основных сортов нефти, по итогам торгов в среду вновь выросли

Котировки основных сортов нефти, по итогам торгов в среду вновь выросли. Стоимость контракта на российскую нефть Rebco, с поставкой в августе, поднялась на 3,83 - 139,21 долл./барр. Августовский контракт на североморскую нефть Brent, подорожал на 3,59 - до 144,26 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в августе, вырос в цене на 2,60 - до 143,57 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на нью-йоркской товарной бирже цена на нефть 2 июля повысилась, установив новый рекорд, превысив отметку 143 долл./барр. Рост нефтяных фьючерсов произошел после выхода отчета министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране, в котором говорится о падении запасов топлива в США.

Так, по данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране с 21 по 27 июня 2008 года упали на 2 миллиона баррелей до 299,8 миллиона баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе увеличились на 2,1 миллиона баррелей до 210,9 миллиона баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, выросли на 1,3 миллиона баррелей до 120,7 миллиона баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий вырос с 88,6% до 89,2%.

Следует отметить, что по прогнозам специалистов, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе должны были сократиться лишь на 1,2 миллиона баррелей, запасы бензина, по их мнению, должны были упасть на 500 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов вырасти на 2,4 миллиона баррелей.

Хотя запасы бензина выросли на прошлой неделе на 2,1 миллиона баррелей, спрос на бензин в США остался без изменений. Так, по данным министерства, объемы потребления топлива в США, по сведениям министерства энергетики, за неделю составили в среднем 20,3 миллиона баррелей в день, что на 1,9 процента ниже аналогичного периода прошлого года. За прошедшие четыре недели, спрос на автомобильные бензины составил в среднем 9,3 миллионов баррелей в день, что ниже на 1,7 процента показателей аналогичного периода в прошлом году. Спрос топлива продукта перегонки составил в среднем 4,1 миллиона баррелей в день за прошлые четыре недели, что на 0,5 % ниже спроса того же самого периода в прошлом году. Спрос на реактивное топливо за прошедшие четыре недели на 3,5 % сократился по сравнению с тем же самым четырехнедельным периодом в прошлом году.

Также, на рост нефтяных фьючерсов оказало влияние ослабление позиций курса американского доллара по отношению к евро, в связи с ожиданиями участников рынка предстоящего заседания Европейского центрального банка. Так, на данном заседание, которое состоится в четверг, будет принято решение о процентной ставке. Как ожидают многие эксперты, управляющий совет повысит ключевую процентную ставку еврозоны примерно до 4,25 процентов. Если прогноз подтвердится, то доллар ослабит свои позиции, и цена на нефть вырастет.

www.omt-consult.ru