Количество поселков в Московской области заметно возросло

Спрос на земельные участки увеличивается!

2011 год был достаточно плодотворным на рынке земельной недвижимости. Попробуем подвести его итоги. Очевидным фактом является то, что количество посёлков и застройщиков в 2011 году заметно возросло по сравнению с предшествующим годом. Если в конце 2010 покупателям предлагалось 284 посёлка (столько же, сколько и в конце 2009 года), то в течение 2011 года их количество увеличилось на 70 и к концу года составило уже 354 посёлка.

Этот факт может свидетельствовать о том, что в 2011 году заметно оживился спрос покупку участков в коттеджных посёлках на загородном рынке, что в свою очередь стало стимулом для появления новых проектов и предложений земельных участков как с подрядом, так и без него.

Наглядным примером может служить дачный поселок «Ромашкино» - один из трёх проектов, запущенных Компанией «Красивая Земля» в 2011 году. Продажа земли в этом посёлке осуществляется без подряда, что способствует его большей покупательской привлекательности, которым были предложены земельные участки от 6 до 20 соток с уникальной для этого рынка стартовой ценой - 24 000 рублей. Популярность этого проекта оказалась настолько высокой, что уже за первые 8 месяцев была распродана вся первая очередь застройки этого посёлка. Не менее активно раскупаются и участки второй и третьей очередей.

Директор по развитию Компании «Красивая Земля» господин Румаки Е.В. отмечает, что данное направление является настолько популярным, потому что с одной стороны покупка земельного участка не требует внушительных вложений, а с другой - является отличным инвестированием собственных денежных средств. К тому же, многие оставляют без внимания тот факт, что с приобретённой землёй можно делать всё, что угодно: использовать под строительство дома, бани, создания собственной небольшой рекреационной зоны и т.д. И всё это в 40-70 км от МКАД.

Помимо «Ромашкино», в 2011 году Компанией «Красивая Земля» были успешно реализованы ещё 2 проекта: «Васильково» и «Долина озёр», которые так же, как и «Ромашкино», пользовались большой популярностью среди его покупателей из-за привлекательного расположения и доступных цен.

Всё это только подтверждает результаты исследований многих известных компаний, согласно которым, доля поселков эконом-класса в 2011 году увеличилась более чем на 20% по отношению к 2010 году, т.к. именно сегмент коттеджных посёлков без обязательного подряда в настоящее время является наиболее популярным среди покупателей. Это привело к сокращению площади земельных наделов и домов. Так, средний размер участка за 2011 год уменьшился приблизительно на 5%. К тому же намеченные тенденции способствовали сдерживанию цен на загородные участки: если за 2010 год стоимость участков возросла на 7,7%, то в 2011 году она увеличилась лишь на 2,2%.

Анализируя данные, полученные в результате исследований, можно сделать вывод о том, что количество земельных участков будет увеличиваться и дальше. Компания «Красивая Земля» планирует в скором времени выставить на продажу ещё два посёлка, которые обещают стать «бестеллерами» на рынке загородной недвижимости.