В Киеве прошел Круглый стол «Проблемы питьевой воды в Украине»

26 March, 2012, КиевPR-agency

95% питьевой воды в Украине непригодно для употребления и нуждается в дополнительной очистке

К такому выводу пришли участники круглого стола «Проблемы питьевой воды в Украине», который состоялся 22 марта в Киеве, по инициативе Ассоциации «Бутылированные воды Украины».

В круглом столе, приуроченном Всемирному дню воды, приняли участие следующие эксперты:

• Игорь Пастух – Президент Ассоциации «Бутылированные воды Украины». Виктор Максин – Директор научно-исследовательского Института природоведческих и гуманитарных наук Национального Университета биоресурсов и природопользования Украины, доктор химических наук, профессор.
  • Олеся Зорина - Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Института гигиены и медицинской экологии им. А.М.Марзеева.
  • Владимир Скубченко - Президент Ассоциации «Питьевая вода Украины».
  • Сергей Сошинский – Президент Международного Благотворительного Фонда «Здоровье украинского народа».
  • Захар Малецкий - Координатор проекта «Проверь, какую воду ты пьешь» Украинского водного общества WaterNet Ассоциации «Экософт».
  • Владимир Гончаренко - Председатель Всеукраинской общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность», г. Днепропетровск
  • Михаил Кошельник – заведующий коммунальным отделом Центральной Санэпидемстанции МОЗ Украины.

80% заболеваний передается с водой

«По данным экспертов ВОЗ, 80% заболеваний человека передаются с водой. В Украине низкое качество питьевой воды является не столько проблемой острых инфекционных заболеваний и их распространения, сколько инструментом продолжительного действия, который со временем негативно сказывается на здоровье каждого человека, и на здоровье нации в целом, - отметил президент Ассоциации «Бутылированные воды Украины Игорь Пастух. - С ухудшением экологической ситуации, загрязнением поверхностных и подземных вод качество питьевой воды ухудшается. Это актуально не только в Украине, но и во всем мире. Но за границей эти проблемы успешно решаются с помощью употребления качественной очищенной воды. Мы, как представители Ассоциации БВУ решили в этот день обратить внимание экспертов и широкой общественности на проблемы питьевой воды в Украине и напомнить об опасности потребления воды из открытых источников», - резюмировал президент Ассоциации.

Таблица Менделеева и болезни в придачу
Эксперты организации «Экософт» проводят исследования питьевой воды с 2006 года. За это время было неоднократно проанализировано три главных источника потребления воды украинцами – водопровод, артезианские скважины и колодцы. В результате выяснилось, что ни один из них не может гарантировать безопасность здоровью украинцев. Так, в водопроводной воде эксперты обнаружили повышенное содержание органических веществ и хлорпроизводных, которые образуются в процессе дезинфекции воды на водоканалах. Среди наиболее распространенных проблем артезианской воды – высокое содержание марганца и железа, распыленных газов. Что касается воды из колодцев – это, в первую очередь, высокое содержание нитратов и пестицидов, которые смываются дождевыми водами и попадают в грунтовые воды.

Особо опасной такая вода является для детей. Только в прошлом году от нитратов, содержащихся в воде, на основе которой была приготовлена молочная смесь, в Украине погибло 5 младенцев. Наиболее загрязненными, с точки зрения питьевой воды, являются бассейны рек Днепр, Северского Донца, реки Приазовья, отдельные притоки Днестра и Западного Буга. В зону наиболее критических регионов входят Одесская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области. В этих областях качество воды характеризуется как очень грязная (VI класс), отклонения от нормы достигают 80%. «В результате 25% всей воды централизованного водоснабжения не соответствует действующему устаревшему стандарту качества питьевой воды», - констатирует координатор проекта «Проверь, какую воду ты пьешь» Украинского водного общества WaterNet Захар Малецкий. Отдельного внимания заслуживает проблема очистки воды, методом хлорирования, от которой давным-давно отказались за рубежом.

Главной проблемой данного метода является высокая активность хлора, который вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами находящимися в воде. В воде из поверхностных источников (которые в основном являются источниками водозабора) находится огромное количество сложных органических веществ природного происхождения, а также в большинстве крупных промышленных городов в воду попадают с промышленными стоками красители, ПАВ, нефтепродукты, фенолы и пр. При хлорировании воды, содержащей вышеприведенные вещества, образуются хлоросодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества, в том числе диоксиды, которые, в свою очередь, могут привести к серьезным заболеваниям человека. Кипячение и отстаивание только усугубит проблемы Кипячение не решит, а скорее усугубит проблему, - подчеркивает председатель Всеукраинской общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко. «При отстаивании воды, которое практикуют некоторые украинцы, химия никуда не девается, а при очищении кораллами увеличивается концентрация аммония», - говорит Гончаренко. Очистительные фильтры, которые используют украинцы в домашних условиях, тоже не решают проблему, поскольку очищают воду лишь выборочно. Соответственно – пить воду из какого-либо из вышеперечисленных источников без дополнительной очистки не рекомендуется. Наиболее приемлемым вариантом на сегодняшний день является бутылированная вода.

Чем вкуснее – тем вреднее
«Особо остро проблема загрязнения питьевой воды стоит сегодня в сельской местности, - подчеркивает директор научно-исследовательского Института природоведческих и гуманитарных наук Национального Университета биоресурсов и природопользования Украины, доктор химических наук Виктор Максин. – Вода в колодцах и скважинах сегодня преимущественно не соответствует стандартам качества, а уровень нитратов и пестицидов в разы превышает норму», - подчеркивает эксперт. А тот самый приятный сладковатый вкус колодезной воды, свидетельствует о повышенном содержании в ней нитратов, отмечают специалисты. Чем слаще и приятнее на вкус вода, - тем больше в ней нитратов. В то же время на фоне огромных масштабов данной проблемы, мониторинг загрязнения питьевой воды нитратами в Украине не осуществляется.

Альтернатива
Как альтернативу эксперты рекомендуют употреблять бутылированную воду, качество которой жестко регулируется в Украине и отвечает общепринятым международным стандартам. «Если говорить о воде, которую производит наша организация, то в сравнении с той же бюветной водой, она на 90-99% является высокого качества. И человек может быть уверен в том, что он не отравится, и хуже ему или его ребенку от нее не станет, - говорит Игорь Пастух. Более того – бутылированная вода является сегодня оптимальным и удобным вариантом доступа к качественной питьевой воде».

Несмотря на то, что требования к производителям бутылированной воды в Украине сегодня жестче, чем в Европе и США, уровень доверия населения все еще недостаточно высок, и процент потребления бутылированной воды, соответственно, гораздо ниже, нежели за границей. В Италии, к примеру, ежегодное потребление составляет около 200 литров на душу населения в год, тогда как украинцы потребляют почти в пять раз меньше – 40,7 литра на человека. В Киеве только 7% домохозяйств пользуются услугой доставки питьевой воды. В других городах этот показатель ниже в разы.

Вместе с тем, потребление бутылированной питьевой воды в Украине растет в среднем на 20% в год. Эксперты объясняют это тем, что с ростом доходов украинцы стремятся вести здоровый образ жизни, а значит — употреблять качественную воду.

СПРАВКА:

Ассоциация «Бутылированные воды Украины» насчитывает 8 членов. Все компании, входящие в состав Ассоциации Бутылированных Вод Украины являются сертифицированными членами Европейской Ассоциации Бутылировщиков.(Watercooler Europe)

Среди членов Ассоциации:

Поставщики аксессуаров для производства бутылированной воды
ООО "МОС"
ООО "Грайф Украина"

Производители:
ООО "Небесна Криниця" — ТМ "Небесна Криниця"
ООО "Компания Субос" — ТМ "Эталон"
ПрАТ"ІДС Аква Сервіс" — ТМ "Аляска", ТМ "Старый Миргород" и ТМ "Домашня Трускавецька"
ТОВ "Чиста Вода" — ТМ "Clear Water"