Дизельная система Common Rail Новый мировой рекорд c дизельной технологией Bosch: проверка на надежность длиной в 23 тыс. км пройдена без единого сбоя

7 September, 2012, МоскваStudio Priority

Санкт-Петербург — Москва. Внедорожник Volkswagen Touareg TDI Clean Diesel SUV, оснащенный современными дизельными системами Bosch, установил новый мировой рекорд, совершив международный автопробег от Мельбурна до Санкт-Петербурга всего за 17 дней.

В рекордное время команда во главе с известным путешественником и гонщиком по бездорожью Райнером Цитлоу преодолела 23 тыс. км — расстояние между самым южным и самым северным городами-миллионерами планеты.

«Автопробег Мельбурн — Санкт-Петербург — это уже третий рекорд за рулем Volkswagen Touareg , после Аргентины — Аляски в 2011 году и чилийскиого вулкана Охос-дель-Саладо в пустыне Атакама в 2005 году. И я в очередной раз убедился в правильности нашего выбора. Автомобиль с дизельным технологиями Bosch — мощный, быстрый, надежный спутник на любой, самой сложной дороге», — говорит Райнер Цитлоу.

Основой экономичного, экологически чистого дизельного двигателя высокой мощности, установленного на Volkswagen Touareg TDI Clean Diesel, является передовая система впрыска с электронным управлением Common Rail (CRS 3-20), разработанная компанией Bosch, ведущим производителем автомобильных систем дизельного впрыска топлива. Система доказала свою эффективность на всем протяжении экстремального автопробега, пролегавшего по территории девяти стран: независимо от климата и высоты над уровнем моря в работе Common Rail не было зафиксировано ни одного сбоя.

Будущее системы Common Rail: повышение давления впрыска до 2500 бар

Термин Common Rail (технология, предусматривающая использование общей топливной магистрали) используется для обозначения системы аккумулятора высокого давления, из которого топливо подается в цилиндры через соединенные с ним форсунки. Многократный впрыск позволяет снизить уровень шума от работы двигателя и потребление топлива, а также выбросы CO2 и других загрязняющих веществ. Первое поколение систем Common Rail обеспечивало подачу топлива под давлением 1350 бар, тогда как в своей последней модификации система CRS2 работает на уровнях до 2000 бар. Электромагнитные клапаны точно дозируют количество подаваемого топлива, позволяя выполнять до восьми однократных впрысков за рабочий цикл цилиндра. Система CRS2 может применяться во всем мире во всех классах легковых и легких грузовых автомобилей, а также внедорожной техники. Для наиболее сложных условий эксплуатации Bosch разработала модификацию CRS3 с пьезоэлектрическими инжекторами, которая обеспечивает максимально точное измерение даже самых незначительных объемов топлива до и после впрыска. Это позволяет достичь дальнейшего снижения выбросов оксидов азота и шума двигателя. Инженеры Bosch сумели добиться надежной работы системы Common Rail даже при использовании низкокачественного дизельного топлива, что особенно важно в российских условиях. Благодаря пьезоэлектрическим клапанам, которые в десять раз мощнее электромагнитных, инжекторы менее чувствительны к посторонним частицам в топливе.

«В прошлом дизельные двигатели считались просто экономичными и долговечными. Современные дизели с системой Common Rail не только производительны и долговечны, но и чрезвычайно динамичны, более комфортны за счет уменьшения шума, а также экологичны. Система Common Rail, т. е. впрыск под высоким давлением с использованием общей топливной магистрали, в сочетании с турбонаддувом произвели революцию в области дизельных двигателей», — говорит д-р Маркус Гейн, вице-президент подразделения Bosch «Системы дизельного впрыска», к сфере компетенции которого относятся легковые автомобили. Сегодня давление впрыска в системе достигает 2200 бар, и специалисты Bosch уже работают над модификацией Common Rail, обеспечивающей давление от 2500 бар и выше. Она откроет широкие перспективы для дизельных двигателей. В сочетании с системами очистки выхлопных газов от оксидов азота Bosch Denoxtronic система Common Rail обеспечит соответствие самым строгим экологическим требованиям, в т. ч. Евро 6 в Европе с 2014 г. или Tier 2 Bin 5 в США. Дизельные двигатели, оснащенные необходимыми системами, уже представлены на рынках Европы и США.

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В отчетном 2011 г. более 300 тыс. сотрудников обеспечили продажи на сумму 51,5 млрд евро по следующим направлениям: автомобильные технологии, промышленное оборудование, потребительские товары и техника инженерных коммуникаций. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 350 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания компания Bosch представлена почти в 150 странах. Широкая международная конструкторская, производственная и торговая сеть является основой для дальнейшего роста компании. В 2011 г. компания Bosch вложила в научные исследования и разработки более 4,2 млрд евро, а также подала заявки на получение свыше 4100 патентов по всему миру. Предлагая свою продукцию и услуги, Bosch повышает качество жизни за счет инновационных и полезных разработок.

Компания была основана в Штутгарте в 1886 г. Робертом Бошем (1861–1942) как  «Мастерская точной механики и электротехники». Особая структура собственности Robert BoschGmbHгарантирует Группе компаний Boschпредпринимательскую свободу, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование и использовать значительную долю средств для инвестирования, обеспечивая ей надежное будущее. Девяносто два процента акционерного капитала RobertBoschGmbH принадлежит благотворительному фонду RobertBoschStiftungGmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет RobertBoschIndustrietreuhandKG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и RobertBoschGmbH.

Дополнительную информацию можно получить на сайтах: www.bosch.com и www.bosch-press.com.