Врачи учатся применять телемедицину на практике

5 December, 2012, КиевМТС-Украина

Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, Генеральный партнер Олимпийской сборной Украины, объявляет о завершении обучения специалистов Института Педиатрии Акушерства и Гинекологии в рамках проекта «Мобильная медицина». Проект направлен на развитие телемедицины в Украине и реализуется компанией МТС под патронатом Министерства здравоохранения Украины и Национальной академии медицинских наук Украины

Врачи Института Педиатрии Акушерства и Гинекологии (ИПАГ), который в октябре этого года МТС подключила к национальной телемедицинской сети, осваивают инновационные методы консультирования и лечения – телемедицину. На днях доктора ИПАГ изучили возможности специального медицинского портала, созданного Государственным центром телемедициныМинистерства здравоохранения Украины.

Портал телемедицины создан как единая площадка, которая дает возможность врачам вести базу пациентов, заказывать и проводить телеконсультации, обмениваться опытом, повышать уровень знаний, участвовать в обсуждениях на медицинском онлайн-форуме и многое другое.

«На сегодняшний день медицинский портал позволяет проводить дистанционные телемедицинские консультации по вопросам диагностики и лечения в трудных случаях, обсуждать результаты специальных исследований, например, рентген-снимки, МРТ, ЭКГ и другие, уточнять диагноз, запрашивая альтернативное мнение коллег из других клиник. Кроме медицинской составляющей отработан процесс обмена опытом между врачами: регулярно проводятся семинары по новым методам диагностики и лечения, лекции. На следующий год мы запланировали провести как минимум 35 трансляций конференций и семинаров через портал телемедицины», – отметил главный врач Государственного центра телемедициныМинистерства здравоохранения Украины Виталий Осташко.

До конца декабря медикам также предстоит изучить медицинскую информационную систему «Доктор Элекс», которая обеспечивает все информационные потребности лечебно-реабилитационного и диагностического процессов, научно-исследовательской и учебно-методической работы. Основным компонентом информационной системы является электронная медицинская карта, в которой накапливается вся информация о пациенте: основные данные, которые обычно используются регистратурой, а также вся медицинская документация, включая жалобы, анамнез жизни и заболевания, данные обследований, функциональной и лабораторной диагностики, антропометрии, а также данные о врачебных назначениях и тактике лечения.

«Медицинская информационная система «Доктор Элекс» разработана с учетом современных стандартов и принципов совместимости медицинских информационных систем. Она уже внедрена в десятках частных и государственных медицинских учреждений Украины, Польши, Молдовы и Беларуси. В рамках проекта «Мобильная медицина», в системе «Доктор Элекс» разработана специальная подсистема «Портал», обеспечивающая синхронизацию данных с медицинским порталом Государственного центра телемедицины. Подсистема позволяет создавать на портале заявки на телемедицинские консультации и прикреплять к ним информацию из электронных медицинских карт пациентов системы «Доктор Элекс»», – отметил директор по продажам и маркетингу компании «Доктор Элекс» Всеволод Кочмар.

«Проект "Мобильная медицина" инновационный и многогранный. Он развивается и становится все более сложным с точки зрения используемых технологических, программных и IT-решений. Но, не смотря на всю сложность технологий, которые закладываются в основу проекта, на выходе мы должны получить интуитивно понятный продукт, который будет просто и удобно использовать докторам и пациентам вне зависимости от того насколько опытными пользователями компьютера они являются. Поэтому очень важно, чтобы все, кто задействован в реализации проекта, учитывали это. По такому принципу разрабатывался портал телемедицины и была адаптирована медицинская информационная система «Доктор Элекс»» – отметила начальник отдела связей с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Влад Войтович

Отдел связей с общественностью