В Калининградской области началась реализация программы «Семейный разговор»

11 December, 2012, МоскваАгенство SKC

6 декабря в Калининграде, на базе областного Центра диагностики и консультирования детей и подростков, прошел семинар-тренинг для педагогов-психологов общеобразовательных учреждений региона по работе с образовательной профилактической программой «Семейный разговор»

Напомним, что основная цель проекта – уменьшение случаев употребления алкогольных напитков несовершеннолетними и помощь родителям в налаживании диалога со своими детьми на тему алкоголя. Программа стала лауреатом III Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы», а в 2012 году успешно прошла апробацию в ряде школ нескольких регионов России.

Открывая семинар, директор Центра Валентина Стаховская подчеркнула важность и актуальность проблемы распространения алкоголизма среди несовершеннолетних, и необходимость комплексного подхода к ее решению. Специалист отметила, что «Семейный разговор» является эффективным инструментом профилактики и поможет подросткам сделать правильный выбор в пользу здорового образа жизни.

В обучении приняли участие педагоги-психологи и социальные педагоги 34 учреждений - СОШ, гимназий и образовательных центров региона. Семинар-тренинг провела Ольга Мелентьева, директор Центра практической психологии образования (Москва), соавтор программы «Семейный разговор». Специалистам были предоставлены методические и практические материалы, адаптированные для использования в процессе обучения данной программе. На тренинге, в мини-группах были отработаны базовые психологические упражнения программы, технологии взаимодействия с подростками, в том числе «трудными». Занятие проходило в интерактивном режиме, применялись современные методы обучения, в том числе диспута и мозгового штурма.

В интервью корреспонденту «Вести-Калининград» менеджер по корпоративным отношениям компании ОАО «САН ИнБев» Ольга Пономарева сообщила, что решение проблемы распространения алкоголизма среди подростков это комплексная задача всего общества. «Программа «Семейный разговор» призвана обратить внимание родителей и всего взрослого населения России не оставаться равнодушными к этой острой проблеме».