Филиал «Калугаэнерго» в 2012 году провел масштабную информационно-разъяснительную работу с населением по профилактике электротравматизма

Традиционно весной специалисты филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» активизируют работу, направленную на предотвращение несчастных случаев на энергообъектах со сторонними лицами. Особое внимание при этом уделяется профилактике детского электротравматизма. Приступая к очередному этапу профилактической работы филиал «Калугаэнерго» подводит итоги этой работы в 2012 году.

В прошлом году сотрудниками филиала «Калугаэнерго» проведено 105 мероприятий по профилактике детского электротравматизма. Это внеклассные часы в школах региона, мероприятия в детских оздоровительных лагерях, внеклассные часы в кабинете ОБЖ на базе Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области. Всем участникам подобных мероприятий для закрепления материала раздаются наглядные пособия – расписания уроков, магниты, буклеты, раскраски, - в них с помощью красочных рисунков приводятся основные правила электробезопасности. Всего в 2012 году было распространено около 6000 пособий.

1 июня, в День защиты детей состоялос  мероприятие «Электричество вокруг нас» в рамках праздника «Воздушные улыбки», организованное совместно с «Русском Радио» и журналом «Телесемь». Для учеников Бетлицкой школы была проведена экскурсия на ПС 110 кВ «Бетлица» с элементами лекции по профилактике электротравматизма, мероприятие прошло в рамках соревнований профмастерства. «Электрической грамоте» энергетики также обучали школьников – участников профориентационных акций «День открытых дверей» и «Выпускник-2013», организованных министерством труда, занятости и кадровой политики Калужской области и региональным министерством конкурентной политики и тарифов. В сентябре-декабре филиал «Калугаэнерго» провел конкурс детского рисунка «Электричество вокруг нас», на который было прислано рекордное число работ. Более 600 школьников Калужской области приняли участие в творческом состязании, победители получили призы и подарки.

Еще одна «группа риска», с которой ведется постоянная разъяснительная работа, направленная на недопущение электротравматизма, - рыбаки. Напоминания о недопустимости рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередачи постоянно размещаются в печатных региональных и районных СМИ, в эфирах радио- и телеканалов. Среди членов обществ рыболовов и охотников, а также в специализированных рыболовных магазинах в 2012 году распространены листовки «Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна!».

Среди руководителей организаций и предприятий распространялись листовки-обращения с правилами проведения вблизи энергообъектов строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ. Для повышения эффективности и увеличения охвата целевой аудитории энергетики заручились поддержкой руководителей муниципальных образований – в адрес глав администраций муниципальных районов были направлены письма с предложением о сотрудничестве в направлении профилактической работы, нацеленной на минимизацию риска электротравматизма при выполнении хозяйственных работ.

В федеральной и региональной медиасфере филиалом «Калугаэнерго» в 2012 году размещено 32 пресс-релиза, 53 материала вышло в печатных и электронных СМИ, более 200 интернет публикаций, а также аудиоролики в эфирах ведущих региональных радиокомпаний. Калужские энергетики активно использовали ресурс светодиодных экранов Калуги – на них транслировались видеоролики, предостерегающие от необдуманных действий в охранных зонах энергообъектов.

В июле 2012 года по инициативе филиала «Калугаэнерго» был проведен «круглый стол» по повышению эффективности работы по профилактике электротравматизма с участием заинтересованных организаций и структур. В рамках «круглого стола» состоялся конструктивный содержательный диалог, по результатам которого намечены дополнительные совместные мероприятия, направленные на минимизацию риска травматизма населения на энергообъектах. Новые форма и методы этой работы будут использоваться энергетиками при поддержке ГУ МЧС России по Калужской области, региональных министерств, местных органов власти  в 2013 году.