ПНГ послужит топливом для сжигания нефтеотходов в Коми

Два Комплекса для термического уничтожения (обезвреживания) отходов на основе инсинераторов ИН-50 (750 и 1500 кг/час) появятся на Мастерьельском и Северо-Мастерьельском месторождениях (республика Коми).

Соответствующий контракт был заключен между поставщиком оборудования ЗАО «Турмалин» (Санкт-Петербург) и ОАО «Комнедра».

Топливом для инсинераторов послужит попутный нефтяной газ (ПНГ), образующийся в процессе бурения. В комплексах будут уничтожаться буровые шламы, пластовые воды, буровой раствор и другие отходы нефтедобычи. Установки будут способны с пользой утилизировать 8 и 17 млн. кубометров ПНГ в год соответственно.

Оборудование будет представлено в контейнерном исполнении, что позволит установить его практически на любой территории при наличии ровной бетонной площадки.

Данные комплексы заказаны с целью исполнения постановления правительства РФ от 8 ноября 2012 г. № 1148 «Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа», которое вступило в силу с 1 января 2013 года.

Отметим, что для ЗАО «Турмалин» это первый проект такого масштаба, который одновременно решает две проблемы: уничтожения отходов нефтедобычи и полезного использования попутного нефтяного газа на малых и средних месторождениях.