Ограниченность государственного финансирования и косность мышления отечественных предпринимателей подталкивает институты самостоятельно воплощать в жизнь инновационные технологии и услуги с помощью стартап-компаний и инвестиционных фондов.

15 апреля 2013 г. Государственная служба интеллектуальной собственности Украины предоставила ИЦИнС данные статистики, согласно которым в 2012 г. было зарегистрировано 3,4 тыс. изобретений и 9,9 тыс. полезных моделей. Доля объектов интеллектуальной собственности, созданных в университетах и институтах национальных и отраслевых академиях наук, составляет 46%. Из них, менее 1% имели коммерческий успех. Прочие, по целому ряду причин, оказались не востребованными и фактически легли в архив. Вернуть их к жизни ученые планируют путем трансфера технологий и привлечения средств инвестиционных фондов, гарантируя им высокую прибыль от совместного сотрудничества. «Помимо традиционных способов получения прибыли путем инвестирования в недвижимость, перепродажи акций, драгоценных металлов или предметов искусства, есть те, что у нас только входят в повседневную практику. Мы стоим на пороге нового этапа взаимодействия ученых с их проектами с одной стороны и венчурного капитала с другой. Бизнес осознал, насколько это направление может быть перспективным», - сказал директор по вопросам интеллектуальной собственности Научного парка «Киевская политехника», Ярослав Кологривов.

До недавнего времени сами научные сотрудники, в особенности это касается ВУЗов, не могли рассчитывать на тесное сотрудничество с бизнесом из-за целого ряда ограничений. «Во-первых, государственные ВУЗы имеют статус неприбыльной организации. Платежи проходят через общий казначейский счет, что в некоторых случаях замедляет движение средств на оплату работ. Во-вторых, проводимые с помощью тендеров закупки оборудования или материалов для выполнения работ, не всегда отвечают ожиданиям заказчика. Он хочет, чтобы мы закупили, к примеру, «Bosch», а у нас в тендере побеждает «Сельхозмаш». В-третьих, существующая в ВУЗах система оплаты труда не позволяет официально привлечь специалиста для участия в проекте на зарплату выше, чем его ставка по основному месту работы», – сетует Кологривов.

Помочь ВУЗам коммерциализировать результаты исследований должны дочерние предприятия - Научные парки. Помимо прав широкой автономии на использование ресурсов научного учреждения, Парки могут выступать субъектом предпринимательской деятельности. «ВУЗ передает в уставной фонд Научного парка интеллектуальную собственность, которую он может использовать как материальный актив при учреждении стартап-компании», – сказал Ярослав Кологривов.

Одним из первых, среди академических учреждений Украины, кто начал использовать стартап-компании для внедрения научных разработок в производство, стал Институт Физики Национальной академии наук Украины (НАНУ). Благодаря трансферу технологий, инновационной деятельности и международному сотрудничеству в 2012г. Институту удалось привлечь до 2 млн. гривен. «Институт Физики разработал и владеет технологией радиационной обработки поверхности. Сотрудники института зарегистрировали стартап-компанию. Институт по лицензионному договору передал компании права на использование технологии. На сегодняшний день стартап успешно сотрудничает с сельскохозяйственными и приборостроительными предприятиями», – сказала руководитель отдела по вопросам трансфера технологий, инновационной деятельности и защите интеллектуальной собственности, кандидат физико-математических наук Елена Фесенко.

По такому же принципу КПИ планирует создать три стартап-компании для реализации научных проектов, победивших на фестивале «Sikorsky Challenge» в 2012г. «Для каждого из проектов будет создана стартап-компания. Производство лекарственного средства от мутированного гриппа требует около 14,4 млн. грн. инвестиций. Два других – инструментарий для эффективной сварки живых тканей и ультразвуковое кавитационное оборудование для обеззараживания жидкостей – менее затратные. Суммарно им необходимо, порядка 2,7 млн. гривен»,– отметил Ярослав Кологривов.

В состав учредителей стартап-компании войдут: автор технологии, Научный парк и инвестиционный фонд «Sikorsky Challenge». «Сейчас идет регистрация фонда. По оптимистическим прогнозам на это потребуется как минимум два месяца. Он будет поддерживать проекты победителей фестиваля «Sikorsky Challenge», а также работы финалистов и участников, которые заинтересовали экспертов», – подчеркнул Ярослав Кологривов.

Свою помощь в реализации инновационных проектов в скором времени предложит еще один инвестиционный фонд. Во второй декаде мая 2013г начнет работу «Open Technology Investment» (OTI). Это недиверсифицированный фонд, которым будет управлять компания по управлению активами КУА ОТП Капитал. Предполагается, что фонд инвестирует в проекты отечественных ученых до 12 млн. гривен. «Как показывает практика, в первую очередь это видно по количеству выданных отечественным заявителям патентов по системе PCT (Patent Cooperation Treaty); в ВУЗах и НИИ проводится огромная работа по созданию и совершенствованию всевозможных инноваций. Они преимущественно уникальны, что предполагает появление новых рыночных ниш. В результате хозяйственной деятельности, системных продаж инновационных продуктов или услуг можно ожидать высокую окупаемость инвестиций», – отметил руководитель департамента по вопросам маркетинга и продаж OTP Capital Дмитрий Мельник.

Венчурное инвестирование, по словам Дмитрия Мельника, прибыльнее любого другого вида капиталовложений: ценных бумаг, облигаций, депозитов. «Получение дохода от вложенных в промышленное производство средств имеет под собой нечто более осязаемое, чем, к примеру, игра на колебании курса валют. Кроме этого, венчурное инвестирование несет в себе социальную нагрузку – способствует технологическому развитию общества, а в случае международного успеха – гарантирует престиж и признание инвестору», – сказал Дмитрий Мельник.

Первый проект, который будет финансировать «Open Technology Investment» подготовил Инвестиционный центр интеллектуальной собственности (ИЦИнС). Технология световой (квантовой) обработки зерен злаковых, бобовых и масличных культур, разработанная украинскими учеными, позволяет сохранить до 93,5% витаминов и минералов цельного зерна. Конечный продукт имеет вид мультизерновых каш и коктейлей. Они могут использоваться для профилактики и лечения аллергии у детей и диабета у взрослых. Продукт устраняет побочные явления от длительного приема лекарств и обладает радиопротекторными свойствами. По мнению самих врачей, использование мультизерновых каш и коктейлей позволит удешевить лечение на 12-35%.

«Не секрет, что в Украине востребованы, в первую очередь, так называемые «сырьевые инновации». Это узкий сегмент технологий, касающийся добычи и обработки сырья, используемый в газовой, угольной промышленности, металлургии и т.д. Мы же ставим перед собой цель – всестороннее внедрение социально-значимых инноваций», – сказал директор ИЦИнС, кандидат экономических наук Василий Александрович Котляренко.