Директор ИЦИнС Василий Александрович Котляренко принял участие в видеоконференции, посвященной развитию малого инновационного бизнеса

5 ноября, по инициативе Посольства США, на территории дипломатического представительства, прошла видеоконференция, посвященная развитию малого инновационного бизнеса. С украинской стороны организацию конференции поддержало Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины. Для обсуждения перспектив отрасли, в числе спикеров был приглашен директор Инвестиционного центра интеллектуальной собственности (ИЦИнС), Василий Александрович Котляренко. Он рассказал об опыте финансирования инноваций в области медицины и агрохимии, отметил инвестиционную привлекательность украинских научных проектов и подчеркнул важность создания на их основе стартапов. По мнению Василия Котляренко предприятия могут быть заинтересованы во внедрении инноваций при условии, что они будут отвечать потребностям производства. Для этого необходимо в первую очередь реформировать систему образования, сделать ее более профессионально ориентированной. Ниже опубликован полный текст выступления.

«Инновационные технологии – это своего рода «депозитные ячейки» с высоким уровнем доходности, где размер и величина выплат зависит от уникальности продукта, который вы можете предложить рынку»

В процессе работы приходиться сталкиваться с ситуацией, которая по частоте повторения приобретает форму тренда: отечественная наука, к сожалению, отдаляется от потребностей производства. Раньше эту связь, в определенной степени, обеспечивали отделы статистики. Они систематизировали данные полученные от предприятий, определяли проблематику и отправляли соответствующие запросы в профильные научно-исследовательские институты (НИИ). НИИ составляли научные планы, проводили необходимые исследования, рапортовали о достижении конечного результата. Сейчас эта система нарушена, в основном из-за того, что государство обеспечивает бюджеты институтов менее чем на 30%. Оказавшись на грани выживания они, в основной своей массе, оказывают текущие консультационные или технические услуги коммерческим организациям.

Проводится крайне мало фундаментальных исследований, которые могли бы качественно изменить организацию производства или повлиять на характеристики продукции. Вероятнее всего, разработки институтов можно сравнить с поиском тактических ходов, способных временно улучшить ситуацию, а не решить проблему в комплексе.

С увеличением дистанции между реальным сектором экономики и наукой, предприятия склонны все меньше доверять результатам научной работы. В итоге, сокращается количество приобретённых технологий и внедряемых на их основе инноваций. С каждым годом тенденция становится более отчетливой, предприятия склонны самостоятельно улучшать свою производственно-техническую и продуктовую базу.

Те немногие, значимые изобретения находят свое применение в стартапах. В 2012-2013 гг. Инвестиционный центр интеллектуальной собственности (ИЦИнС) инвестировал в создание двух малых предприятий. Первое освоило производство минерального удобрения с фунгицидными свойствами и комплексного минерального удобрения с адаптогенным свойствами. В основе препаратов технологии, разработанные ведущими украинскими специалистами в области агрохимии. Используя их, аграрии могут на 50% уменьшить норму внесения фунгицидов и азотных удобрений, сократив тем самым содержание токсичных соединений в растительной продукции. Второе предприятие готовит к выпуску линию функционального питания для профилактики и лечения аллергий у детей и диабета у взрослых. Это также разработка отечественных ученых. Изначально технология была направлена на получение водорастворимого белка – «краеугольного камня» продовольственной безопасности. Полученный продукт продемонстрировал в ходе клинических испытаний уникальные свойства. Снизилась частота и тяжесть аллергических заболеваний, полностью исчезли побочные явления от длительного приема лекарств у детей. Нормализовались биохимические показатели уровня холестерина и калия у взрослых, больных диабетом. После испытаний препараты участвовали в программе реабилитации здоровья детей пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

С ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы связан еще один проект ИЦИнС. Он направлен на реабилитацию радиационно и химически загрязненных территорий. Украинские ученые разработали органо-минеральную композицию, благодаря которой в 30-километровой зоне отчуждения ЧАЭС, на участке площадью 100 гектаров, удалось вырастить экологически-чистый урожай сои, люпина, картофеля, свеклы, томата и капусты. Тщательный лабораторный анализ не обнаружил в растительной продукции радиоактивных частиц или тяжелых металлов. И это после первого внесения органо-минеральной композиции в грунт! Последующие опыты показали, что композиция может использоваться как для оздоровления загрязненных, так и для восстановления плодородия опустыненных почв. На сегодняшний день инновация является стратегически важной, в контексте глобальных процессов опустынивания и эрозии почв для целого ряда регионов по всему миру. Проект открыт для инвестирования с целью расширения географии применения.

В Украине есть новации. Ежегодно к нам поступает до полсотни изобретений. Мы стремимся максимально полно охватить предложения в области энергетики, медицины, сельского хозяйства и помочь их авторам реализовать свои идеи на практике. Но не у всех заявителей есть действительно актуальные изобретения с адекватной новизной решения, областью применения и экономической нишей. Отчасти поэтому удельный вес инновационных товаров и услуг в общем объеме выпускаемой продукции несоизмеримо мал. И проблема, на мой взгляд, заключается не в отсутствии инновационной стратегии развития или законодательной базы для трансфера технологий. В законодательстве Украины уже внесены изменения, благодаря которым организациям-разработчикам передаются имущественные права на технологии, созданные за счет государственного бюджета. Средства, полученные в результате трансфера таких технологий, остаются в организациях и могут использоваться на развитие инновационной деятельности. Государство оставляет за собой право только на приоритетные инновационные проекты. Подобная практика успешно используется в США уже более 30 лет.

Проблемы, с которыми сталкиваются отечественные ученые при коммерциализации технологий, изначально заложены в системе образования. К примеру: студент-химик Калифорнийского технологического института с большей долей вероятности будет работать в химической промышленности. Его сокурсник из украинского ВУЗа не обязательно может быть трудоустроен по специальности. В США институты поддерживают тесные контакты с профильными предприятиями и коммерческими организациями. Они в курсе проблем на производстве и работают над их решением. В Украине, элементарно, курс производственных практик стал формальностью. Специалисты в большинстве своем абстрактно видят то, с чем им предстоит иметь дело в процессе своей будущей работы. Как они могут предложить что-то инновационное?

Венчурные компании США сотрудничают с университетами с именем. Таким образом, они минимизируют риски при финансировании инновационных проектов. На постсоветском пространстве патент и статус ВУЗа не гарантируют интерес к технологии.

Я уверен, что проведение необходимых реформ в системе образования, в первую очередь ориентация ВУЗов на обслуживание потребностей реального сектора экономики, станет сигналом для предприятий. Они будут более открытыми для приобретения новых технологий отечественного производства. В свою очередь это позволит в разы увеличить уровень инновационной составляющей Украинской экономики.

В краткосрочной перспективе традиционные инструменты хеджирования рисков можно охарактеризовать как ненадежные. Драгоценные металлы, ценные бумаги, недвижимость, каждый из этих инструментов по-своему уязвим. Инновационные технологии – это своего рода «депозитные ячейки» с высоким уровнем доходности, где размер и величина выплат зависит от уникальности продукта, который вы можете предложить рынку.