31 мая отмечается Международный день отказа от курения: бросить курить может каждый

31 May, 2013, Москвакомпания

Ежегодно с 1988 года 31 мая во всем мире отмечается День отказа от курения. По международной классификации болезней, вступившей в силу в 1999 году, табачная зависимость официально признана болезнью. О том, как обстоят дела в России и почему можно бросить курить в любом возрасте, рассказывает главный врач Клиники Маршака Дмитрий Вашкин:

«На сегодняшний день в России насчитывается более 40 млн курильщиков и, как показывают опросы, 80% россиян хотя бы раз в жизни пробовали курить. В последние годы отмечается резкое увеличение курящих женщин, причем молодых – студенток, старшеклассниц. К сожалению, мало кто из них задумывается о том, что женщине не достаточно бросить курить до наступления беременности, чтобы родить здорового ребенка – женская репродуктивная система, в отличие от мужской, не обновляется, а это значит, что с каждой выкуренной сигаретой прекрасные дамы ставят под угрозу будущее своих детей.

Бросить курить можно в любой момент. Это не зависит от стажа курения, крепости сигарет, пола человека. Главное – желание и определенная сила воли, которая нужна, чтобы преодолеть несколько недель дискомфорта.

Зависимость от табака состоит из зависимости психологической и механической (ассоциативной – кофе и сигарета, секс и сигарета, телефон и сигарета). Как таковой физической зависимости от сигарет нет. Бывает никотиновый голод, который возникает, когда в организм перестает поступать на регулярной основе уже выстроившийся в биохимические реакции организма никотин. Тогда возникает своеобразный «абстинентный синдром» (потливость, головокружение, приливы к голове), но от алкогольной абстиненции умереть можно, а от «никотиновой» – нет.

Если «перетерпеть» без сигарет 2 недели, когда постоянно хочется что-нибудь жевать (оральный автоматизм), меняется настроение и повышена раздражительность (никотин больше не воздействует на ацетилхолиновые рецепторы и не стимулирует выработку норадреналина), то дальше проблем с отказом от курения не будет. Возьмите на это время отпуск, отвлекитесь от проблем и мыслей о сигаретах.

Иногда действительно стоит обратиться к специалистам, чтобы бросить курить. Для этого есть как минимум 2 причины. Во-первых, чтобы процесс отказа от сигарет был комфортным. Врачи подбирают человеку различные заменители сигарет. Во-вторых, специалист найдет причину курения (часто – психологическую) и поможет разобраться с ней. В противном случае человек может, отказавшись от курения, но не устранив тревожащую его проблему, перейти, например, на антидепрессанты.

Никогда не поздно бросить курить! Даже если у вас уже появились неприятные последствия курения (кашель, одышка), то оградите себя от осложнений и развития многих других болезней (ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения).»